Осторожно, обман! милиционеры обнулили лохотрон

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту обмана зрителей на телевикторине. Об этом докладывает управление борьбы с экономическими злодеяниями (УБЭП) ГУВД Москвы. Как сказано в официальном сообщении УБЭП, в милицию заявления о мошенничестве на телевикторине «Спортмания» поступали не один раз. Программка «Спортмания», по данным компании ООО «Неолайн», обеспечивающей техническое сервис викторины, выходила в ночном эфире телеканала 7ТВ с мая 2008 года по 31 января 2010. С 1 февраля в эфире телеканала выходит новенькая схожая викторина «Алло, Гавайи».

Устроитель «Спортмании» — компания ООО «Активити». Как поведал «Газете.Ru» пресс-секретарь УБЭП Филипп Золотницкий, в кабинете компании идут обыски.

«Изымаются документы, электрические файлы, вся нужная информация», — произнес он. Золотницкий выделил: компания брала время у телеканала, и 7ТВ в организации телевикторины «никак не участвовал». На данный момент, по данным правоохранительных органов, канал порвал дела с «Активити».

Фактически все телевикторины работают по одной схеме. Ведущая предлагает зрителям решить обыкновенные задачки: составить из определенных букв слово либо отгадать буковкы, пропущенные в словах. Чтоб стать участником программки, зрителю нужно позвонить в прямой эфир на обозначенный на дисплее номер с мобильника. Потом оператор компании, организующей викторину, соединяет дозвонившегося с ведущей. Обратившиеся в милицию граждане указывали, что пробовали участвовать в викторине не один раз, но дозвониться в студию им так никогда и не удалось.

Каждые 5-10 минут, говорят в УБЭП, оператор просил телезрителей подождать. В итоге соединение срывалось, когда на счету абонента заканчивались все средства.

«А перерасход денег записывался в долг», — говорится в сообщении УБЭП. В правила транслирующихся на 7ТВ викторин (www.tvshowproduction.ru) обозначено, что «наибольшая цена одной минутки соединения не превосходит 72 рублей, включая НДС». Малая сумма вероятного выигрыша, согласно правилам игры, составляет порядка 5 тыщ рублей.

Получив бессчетные заявления от людей, милиционеры, как произнес журналистам на пресс-конференции замначальника УБЭП ГУВД Москвы Юрий Корнюшин, решили поучаствовать в викторине сами.

В течение 29 минут сотрудники УБЭП звонили по обозначенному в программке номеру 37 раз. И ни один из звонков, к удивлению милиционеров, вправду так и не был выведен в эфир.

«При всем этом на связи звонившие удерживались до обнуления счетов их мобильных телефонах», — цитирует «Интерфакс» Корнюшина. Все же звонки в прямом эфире ведущим все-же были. Как узнали следователи, с ведущей говорили ее коллеги, которые давали на обыкновенные вопросы некорректные ответы и «подогревали энтузиазм зрителей». Милиционер отметил, что «объем предполагаемых хищений» компанией у людей «очень большой», но именовать сумму, пока идет следствие, в УБЭП не желают. По фактам воззваний возбуждено уголовное дело по ст. 159, ч. 2 УК («мошенничество, совершенное группой лиц по подготовительному сговору»).

Замначальника ГУВД Москвы по экономической безопасности Виктор Васильев заявил, что на причастность к злодеянию на данный момент проверяются операторы сотовой связи. Какие конкретно — он не уточнил.

«Можно гласить о вероятном сговоре меж операторами сотовой связи и устроителями викторин. Будут проведены все нужные проверки», — приводит его слова агентство.

«Спортмания» никак не единственная телевикторина, которая шла на телевидении последние два года. На данный момент подобные передачи транслируются на каналах Russian Music Box, ДТВ, «Юмор ТВ». В УБЭП утверждают, что массовые проверки ожидают все телевикторины. «Подобные викторины будут проверяться, а некие, не буду пока именовать какие, проверяются уже на данный момент», — произнес Золотницкий. Управление УБЭП произнесло пока, что заинтересовано деятельностью новейшей викторины на 7ТВ «Алло, Гавайи». Корнишин возмутился, что сходу после закрытия «Спортмании» на последующий денек в эфир вышла новенькая схожая программка. «Видимо, эти люди пока не сообразили, как прочно мы за их взялись, — пригрозил он. — Никакой надежды выиграть в этих викторинах нет. Мы увлечены проверками викторин».

Почему полиция только на данный момент занялась вопросом телевикторин, которые идут уже не один год, в УБЭП разъясняют тем, что «всплеск заявлений от людей против программ наблюдается в ближайшее время». Участники рынка же придерживаются другой версии.

Источник на одном из телеканалов именовал возбужденное уголовное дело «очевидным наездом».

«В принципе, все передачи такового рода так и работают. Обычный лохотрон, хочешь — звони, а не хочешь — не звони. Где здесь могли усмотреть мошенничество — тоже непонятно, ведь телезрителя предупреждают о том, что звонок платный, и молвят, сколько он стоит. Будет ли это началом некий кампании против лохотронов — пока непонятно», — произнес он.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

reklamam.net