«иллюзия обмана (триллер, криминал, 2013)» — запись в обществе «киноpravda»

«иллюзия обмана (триллер, криминал, 2013)» - запись в обществе «киноpravda»

В первый раз на моей памяти русская адаптация наименования западного кинофильма в чем либо даже превосходит оригинал. Если Now You See Me – это переиначенная идиома, фраза,  обличающая фокусника, то Иллюзия обмана – сама сущность кинофильма. Ведь что есть фокус? Качественный трюк, ловкость рук и, пожалуй, мало мошенничества. Ты пытаешься раскрыть обман, но оказывается, что его нет. Зато уверенность в вещах, в каких ранее ты бы никогда не усомнился, быстро исчезает… чтоб потом вновь возвратиться. Вот в этой игре со зрителем и заключается Иллюзия обмана.

«иллюзия обмана (триллер, криминал, 2013)» - запись в обществе «киноpravda»

Еще в самом начале кинофильма звучит фраза (она же, по совместительству, является его слоганом) «Чем вы поближе, тем меньше видите». Вспомните хоть одно истинное «магическое» представление – понятно, что это не реальная мистика, а только отлично отработанный перформанс, но КАК они это делают? Вся фишка – в отвлечении внимания. Чем пристальней вы смотрите за фокусом, чем старательней пытаетесь не пропустить ни одной детали, тем легче вас одурачить. На этом построен весь кинофильм – пока вы смотрите за развитием событий, строите гипотезы и ищете им доказательство, сюжет виляет и стает совсем другим – и так до самого конца.

«иллюзия обмана (триллер, криминал, 2013)» - запись в обществе «киноpravda»

Естественно, это не Малхолланд Драйв и даже не Начало, но полностью занимательная история, подкрепленная хорошим актерским составом и впечатляющими эффектами. Вспоминая 13 район, Заложницу и Напролом, кажется, что на данный момент так могут делать только французы – чтоб было просто, но любопытно как рядовому зрителю, так и поболее вкусившему вкус киноману. Охото отметить, что в Иллюзии обмана нет фактически ни 1-го «провисающего» момента, когда начинаешь думать, сколько там осталось до конца кинофильма. Всё очень оживленно, поочередно и красиво – а ведь как раз этого не хватает в современном кино: умения соблюсти баланс меж разными составляющими картины, вынудить их играть совместно, а не быть отдельными, пусть и отлично сработанными кусочками.

«иллюзия обмана (триллер, криминал, 2013)» - запись в обществе «киноpravda»

Не буду вдаваться в подробности, чтоб не портить вам воспоминаний — поглядеть Иллюзию обмана вправду стоит. Единственный момент, вызывающий прирекание у людей, уже ознакомившихся – это концовка. Многие считают, что всё «должно было быть не так» – и ставят это кинофильму в укор. Охото сделать возражение им: это кинофильм про обман и обманщиков, и если б всё не завершилось так в один момент и, как может показаться, иррационально, создатели искривили бы душой. Так даже интересней, когда жизнь полна сюрпризов – приятных и не очень. Если б пред нами сходу открыли все карты, проявили, в чем Престиж, ради чего мы жили бы?..

Текст: tungus.kz

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Используйте для вставки картинок.

reklamam.net