Трибунал разглядит обвинение кинопрокатчиков в обмане зрителей — право.ru

Демонстрация коммерческой рекламы перед киносеансами нарушает права потребителей, считают в обществе защиты прав потребителей «Публичный контроль». Представители организации обратились с таким исковым заявлением в Пресненский трибунал Москвы, обвиняя кинопрокатчиков в обмане зрителей. В случае ублажения иска хоть какой зритель, которому напрашивается реклама, сумеет востребовать от кинозала компенсации цены билета и морального вреда.

Ответчиками по делу являются сети «Каро Кинофильм Менеджмент», кинокомпания «Парадиз продакшнз» и сети кинозалов «Формула кино». Зрители, по воззрению истцов, обязаны глядеть рекламу, потому что время начала демонстрации самого кинофильма кинопрокатчики умалчивают. «Таким макаром, кинозалы извлекают двойной доход из киносеанса: поначалу продают билеты, а позже вынуждают потребителей глядеть оплаченную рекламодателями рекламу», — говорят в обществе.

По воззрению напарника коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» Николая Степанова, иск против кинопрокатчиков имеет отличные шансы на фуррор: «При показе рекламы зритель фактически всегда получает гарантированную просрочку оказания услуги по демонстрации самого кинофильма, которая должна начинаться точно во время, обозначенное в билете. Не считая того, практически происходит навязывание оказания одной услуги приобретением другой услуги, пусть и бесплатной». С ним соглашается и директор Института интернационального личного и сравнительного права Дмитрий Давыденко: «Кинопрокатчики нарушают свое обязательство в обозначенное в билете время начать демонстрировать зрителям кинофильм, на который они приобрели билеты».

«Понятие «киносеанс» не совпадает с понятием «демон-страция кинофильма», — защищает прокатчиков директор по маркетингу «Синема 360» Сергей Болотин. Киносеанс, по его словам, содержит в себе демонстрацию кинофильма и другую развлекательную программку: «Ранее это был киножурнал «Фитиль», сейчас это реклама кинофильмов, ролики информационных партнеров киносетей и коммерческая реклама».

Объем рынка рекламы в кинозалах в 2008 году, по данным АКАР, составлял 700 миллионов рублей. По оценкам «Синема 360», в 2009 году его объем составил около 400 миллионов рублей. По прогнозам компании «Синема 360», в 2010 году объем рынка рекламы в кинозалах вырастет на 200 миллионов и составит около 600 миллионов рублей.

http://pravo.ru/news/view/23501/

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Используйте для вставки картинок.

reklamam.net