Маркетинговые трюки и фокусы

Реклама раз в день расставляет сети для наивных потребителей. Как выкарабкаться из их, сохранив собственный кошелек?

Только видимость

Маркетинговые трюки и фокусыКак говорится, не все то золото, что поблескивает. К примеру, при съемке маркетинговых роликов употребляют совсем несъедобные продукты, чтоб достигнуть прекрасной рисунки: в молоко добавляют загустители, чтоб оно медлительно лилось из кувшина, вафли, которые разламываются с аппетитным хрустом, заменяются узким листом фанеры либо ДСП, а красивый пар, поднимающийся от жаркого кофе, имитирует лежащая за чашечкой зажженная сигарета.

Недоговорки и прямой обман

Время от времени реклама лжет заранее. К примеру, на упаковке с соком написало: «не содержит консервантов, срок годности: 6 месяцев». «Но, — произнесет хоть какой технолог, — эти заявления противоречат друг дружке», в самом наилучшем случае вам предлагается концентрат, разбавленный водой. Реклама йогуртов с «живыми микробами» также грешит против правды, схожий (натуральный) продукт не может храниться более 5-7 дней.

Вы выбираете подсолнечное масло, котороое «не содержит холестерина»? А вы знали, что растительное масло и не должно его содержать! Холестерин — животный жир, ему вообщем нечего делать в подсолнечном (кукурузном, льняном, соевом и др.) масле! Просто нам молвят, что это преимущество и ценим его.

Время от времени реклама дает достоверную, но не полную информацию. К примеру, мы слышим, что жевательная резинка защищает зубы от кариеса благодаря ксилиту, который в ней содержится. Оказывается, что она просто просто наращивает слюноотделение, не позволяя оседать налету (основная причина кариеса). И выходит, что пожевать яблоко либо морковку будет еще полезнее для здоровья зубов. Еще одна из более нередких тем, звучащих в рекламе — шампуни для борьбы с перхотью. Не возлагайте надежды на волшебство! Перхоть — грибковое болезнь, которое лечится только особыми продуктами, лучше под контролем доктора. Шампуни только убирают противные симптомы (смывают чешуйки) с кожи головы.

Боремся с тем, чего нет. В последнее десятилетие все мы «усиленно боремся» со шлаками и токсинами, а производители БАДов, зеленоватого чая и других «очистительных» товаров ликуют. Вообщем, человек не доменная печь, в какой оседают продукты распада. В нашем организме действуют системы саморегуляции: почки, печень и разные ферменты, которые работают согласованно и уравновешенно. Медицина последний раз упоминала о «шлаках» в человеческом организме в 14 веке, стоит над этим задуматься…

2-ая жизнь. Когда выбираете что-либо, пристально читайте заглавие продукта, нередко неведомые производители берут за базу раскрученный дизайн и малость меняют заглавие узнаваемых марок, чтоб продвигать собственный продукт. Защита от таких манипуляций с вашим сознанием — только ваше внимание.

Вам все скажут. Еще одна рекламная новинка — жаркие полосы. Спецы в разных отраслях на радио, в газетах и по телевидению консультируют всех желающих в определенные часы. Если такая беседа финансируется какой-нибудь компанией — ожидайте ненавязчивой рекламы и при следующей покупке полагайтесь лишь на здравый смысл. Если же доктор в больнице настаивает на покупке определенной пищевой добавки либо витаминного комплекса, есть возможность, что он лично заинтересован в продаже и получает отчисления с каждого такового выписанного рецепта.

Кредитные уловки

Маркетинговые трюки и фокусыКругом обман. Налоговый кодекс воспрещает беспроцентные кредиты, потому все подобные маркетинговые предложения не имеют под собой основания. Время от времени, идя на встречу налоговой, и попутно радуя покупателей, большие торговые сети вычитают эти проценты из цены продукта, продавая его вроде бы по сниженной стоимости. Если вы решили пользоваться таким кредитом, пристально поглядите — нет ли там дополнительных выплат? В большинстве случаев они есть.

К примеру, заемщику предлагают застраховать свою жизнь и здоровье либо включают в кредитный контракт пункт о каждомесячной комиссии за сервис счета. И если кредит берется на долгий срок, можно «попасть» на огромные проценты, которые к тому же начисляются на исходную полную сумму займа.

10-10-10 — безупречные размеры. Вы, естественно, слышали это: «Кредит на 10 месяцев за 10% начального взноса при процентной ставке 10%. Казалось бы, бери и радуйся, да и тут нас могут ожидать угрозы. Некие контракта составлены таким макаром, что поначалу вы вносите 10% от изначальной цены, а в течение следующих 10 месяцев выплачиваете все равно всю сумму, которая стояла на ценнике. Обычно процент по таким кредитам устанавливается наибольший — 29 % (та же схема распространяется и на кредиты без начального взноса). Потому, читайте пристально денежные бумаги перед тем, как их подписать, такая «экономия» может перевоплотиться в дополнительные переплаты.

Обучаемся считать. Итак, кредитных «завлекалок» на данный момент появилось огромное количество и подсчитывать проценты для рядового мещанина — дело хлопотное. Как освободить себя от морок, а бюджет от дополнительных расходов? Просто задайте прямой вопрос представителю банка в гипермаркете: сколько в конечном итоге вы переплатите, если возьмете кредит на данный продукт, спрашивайте о определенной сумме, не дайте задурить себя процентами. А еще заблаговременно выясните: не придется ли вам доплачивать за преждевременное погашение платежа.

Отделяем мух от котлет

Итак, сначала, нужно полагаться на собственный актуальный опыт, интуицию и здравый смысл, также стоит почитать специализированную литературу. Только так реально отличить ловкий маркетинговый трюк от высококачественной новинки. Приведу пару нужных советов:

  • Если вы выбираете какое-либо лечущее средство по совету рекламы, непременно изучите аннотацию: в ней непременно должны быть указаны побочные эффекты, также содержаться упоминание о необходимости проконсультироваться с лечащим доктором перед употреблением.
  • Если вы покупаете минеральную воду (которую подделывают достаточно нередко), направьте внимание на присутствие последующей инфы: о местоположении источника, прохождении технологического контроля.

Будьте бдительны и успешных вам покупок!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

reklamam.net