Мошенничество в сфере предпринимательства.

На рассмотрении Гос Думы РФ находится законопроект, в соответствие с которым в Уголовный кодекс РФ планируется внести конфигурации, расширяющие понятие мошенничества в уголовном праве. Вместе с обычным уже составом злодеяния – Мошенничество /Статья 159 УК РФ/ в уголовный кодекс вносятся новые. Это Мошенничество в сфере кредитования / Статья 1591 УК РФ /, Мошенничество при получении выплат / Статья 1592 УК РФ/, Мошенничество с внедрением платежных карт /Статья 1593 УК РФ/, Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности /Статья 1594 УК РФ/, Мошенничество в сфере страхования /Статья 1595 УК РФ/, Мошенничество в сфере компьютерной инфы /Статья 1596 УК РФ/.

Только одна из статей регулирует дела с ролью только субъектов предпринимательства – это статья 1594, устанавливающая ответственность за мошенничество, связанное с намеренным не исполнением договорных обязанностей в сфере предпринимательской деятельности. Другими словами для того, чтоб привлечь бизнесмена к уголовной ответственности, органам следствия нужно установить что бизнесмен, заключая контракт, вначале не имел намерение его исполнять.

По всем другим рассматриваемым Гос Думой нормам уголовного права к уголовной ответственности вровень с субъектами предпринимательства (персональными бизнесменами и должностными лицами коммерческих организаций), могут быть привлечены физическими лицами.

Законопроектом также планируется поменять статью 20 Уголовного кодекса, которая будет предугадывать, что в случае, если перечисленные злодеяния совершены личным бизнесменом или должностным лицом коммерческой организации, уголовное дело в отношении такового гражданина может быть возбуждено только при наличии заявления потерпевшей стороны о вербовании его к уголовной ответственности. В отношении же всех других людей уголовные дела будут возбуждаться на общих основаниях – другими словами при наличии сведений о совершении злодеяния.

Другими словами, если гражданин похитил телефон ценой 2 000 методом обмана или злоупотребления доверием, то в отношении этого гражданина будет возбуждено уголовное дело. Совместно с тем, если личный бизнесмен или директор компании в рамках осуществляемых им коммерческой деятельности, похитил 500 таких телефонов на сумму 1 000 000 рублей, уголовное дело может быть возбуждено только при наличии заявления потерпевшей стороны о вербовании виноватого к уголовной ответственности.

Выходит, что этот закон нарушает статью 19 Конституции Русской Федерации, согласно которой, правительство гарантирует равенство всех перед законом и трибуналом, вне зависимости от должностного положения гражданина. Введение в уголовный кодекс перечисленных статей не усугубляет положение предпринимателей, потому что в текущее время все перечисленные деяния подпадают под состав злодеяния, предусмотренный статьей 159 Уголовного кодекса РФ и в случае совершения ими злодеяний подлежали вербованию к ответственности на общих основаниях. С введением в действие перечисленных поправок уголовщина предпринимателей при совершении действий, подпадающих под одну из перечисленных норм права, может наступить исключительно в случае поступления заявления от потерпевшей стороны.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

reklamam.net