Нуждающиеся либо мошенники? кто и как наживается на чужом горе? « благотворительный фонд помоги делом

Мошенничество в благотворительности, к огорчению, в ближайшее время стало чуть ли не нормой и не поражает уже никого. Но, идти на поводу у наживающихся на чужом горе никак нельзя. При соблюдении ряда легких мер предосторожности это не так трудно, как может показаться на 1-ый взор.

Большая часть из нас в той либо другой степени является юзерами глобальной сети Веб. И каждый денек мы лицезреем просьбы о помощи. Их располагают и на специализированных веб-сайтах, и на форумах, и в блогах, и на местах для рекламы. Ни для кого не тайна, что Веб — это красивый метод дать наибольшему числу людей знать о собственной неудаче. Но это также и восхитительная возможность «надурить» настолько же неограниченное количество сострадательных и добросердечных людей, готовых откликнуться на чужое горе.

Как осознать, что история, прочитанная на бескрайних просторах Веб места подлинная? Как быть уверенным, что переводишь средства вправду нездоровому ребенку, а не здоровому жлобу, наживающемуся на чужой неудаче? Конкретно на эти вопросы нам бы и хотелось ответить в этой статье, чтоб обезопасить жертвователей от мошенничества, связанного с благотворительностью.

Итак, вы прочли просьбу о помощи и захотели посодействовать.
Для начала стоит направить пристальное внимание на место размещения воззвания. Если это маркетинговый баннер, то нужно выяснить, куда он ведет. Если это тема на форуме либо в блогах, другими словами ли в ней указание либо ссылка на веб-сайт благотворительного фонда либо некий знаменитый веб-сайт, на котором нередко располагают подобные воззвания (к примеру: advita.ru, pomogi.org, KP.ru). Если да, то, естественно, колебаться в достоверности инфы не приходится, подобные суровые организации гарантированно и детально все проверят. Если же вы отыскали воззвание на веб-сайте а-ля .narod.ru, .ucoz.ru (бесплатные домены третьего уровня выдаются хоть какому желающему) либо в одной из групп в социальной сети (к примеру: Вконтакте), стоит сначала усомниться в подлинности воззвания. Признаком достоверности не является даже то, что в группе состоит, скажем, 3000 участников.

Никогда не считайте непременно достоверными просьбы о сдаче донорской крови с указанием номера телефона, по которому можно связаться с «нуждающимся». Направьте внимание, номера телефонов в таких воззваниях, обычно, не имеют никакого дела к Вашему региону. Если код номера все-же территориально «Ваш», то уточнить информацию о необходимости сдать кровь для такого-то непосредственно человека всегда можно на Станциях переливания крови. Это так называемое «телефонное мошенничество» смотрится полностью невинно. К примеру, так: «Ребёнку нужен донор 3-я отриц. группа, очень редчайшая! Тел: 89501950942. Погибает ребенок!!! » (это объявление про третью отрицательную для малыша «благодаря» Вебу бродит по городкам 3-ий ГОД, только номер телефона в нем время от времени изменяется). Задумайтесь сами, ни указания городка, ни для кого требуется помощь в этом воззвании не обозначено. Выходит, чтоб выяснить, что и как, нужно позвонить. Вот тут-то и спряталось мошенничество! Как Вы набираете номер телефона, с Вашего счета списывается очень благопристойная сумма. Вы только-только пожертвовали собственных кровных, скажем, 200, 300 а то и 500 рублей.

Нередко мошенники пользуются последующей схемой. Они копируют реальную тему о помощи с официального веб-сайта, к примеру, благотворительного фонда, и меняют в ней только номера банковских счетов либо интернет кошельков. Таким макаром, не вдаваясь в подробности, жаждущий посодействовать может не увидеть, что на официальном веб-сайте, на который, кстати, обычно, есть ссылка в жульнической теме, номера кошельков либо банковских счетов отличаются от обозначенных у жуликов.

Проверить подлинность инфы в этом случае можно последующим образом. Для начала стоит взять, к примеру, номер банковского счета и скопировать его в хоть какой поисковик (гугл.ru, yandex.ru либо др.). Поглядеть и проанализировать полученную информацию. Если сотворено несколько тем с одним и этим же банковским счетом, нужно сопоставить эти темы меж собой, проверить во всех ли темах совпадают реквизиты банка. Потом сделать то же самое с номерами интернет кошельков. Если в теме нет интернет кошельков, то, как ни удивительно это прозвучит, воззвание вероятнее всего реальное. Ведь интернет кошелек — неподменная вещь для жуликов, по нему очень трудно отыскать обладателя, в отличие от банковского счета, при открытии которого нужно указывать и имя, фамилию, отчество, и паспортные данные. Если же по запросу на один и тот же интернет кошелек предлагается несколько тем с различным содержанием, то может быть два варианта. Вариант 1-ый: кошелек принадлежит какому-то фонду либо волонтеру, это станет понятно сходу, поэтому как веб-сайты благотворительных фондов обычно отлично индексируются и они непременно будут в перечне по вашему запросу. Вариант 2-ой: кошелек жульнический.

Очередной из методов проверить информацию на достоверность — это убедиться лично в том, что есть таковой реальный человек, что это он расположил просьбу о помощи, что это его кошельки и банковские счета указаны в теме (их нужно сверить). Если вы проживаете с нуждающимся в одном городке и сможете повстречаться с ним лично — это отлично, если же нет, можно позвонить ему. Но надежность таковой проверки очень относительна: ведь жулик может дать собственный номер телефона и все Вам преподнести так, как комфортно ему.

Естественно, полную достоверность инфы могут гарантировать только несколько причин в совокупы: личное знакомство, наличие испытанных документов, запрос в контролирующие органы (поликлиника, администрация поселения/городка, клиника, предлагающая дорогостоящее исцеление), счет-фактура на приобретение чего-либо либо оказание каких-то услуг.

В конечном счете, чтобы не оказаться в неудобной ситуации и не перечислить средства жуликам, следует воспользоваться информацией с надежных веб-сайтов, к примеру, благотворительных фондов, на которых кропотливо инспектируют информацию и ведут строгую отчетность по поступлению средств на счет каждого нуждающегося. Пользуясь такими источниками инфы, вы обезопасите не только лишь себя, да и людей, которые так ожидают вашей помощи.

Итак, подведем итоги.

Решая откликнуться на просьбу о помощи стоит направить внимание на:

  • — место размещения темы о помощи;
  • — конкретность просьбы и явную достоверность-недостоверность инфы: для кого требуется помощь, в каком городке, если указан номер телефона — к какому региону он относится;
  • — номера электрических кошельков;
  • — наличие контактных данных в теме о помощи;
  • — наличие таковой же темы о помощи на веб-сайте какого-либо благотворительного фонда;

Что стоит сделать, чтоб не попасться на удочку жуликов:

  • — проанализировать увиденную, прочитанную информацию;
  • — не действовать импульсивно и непродуманно;
  • — проверить номера электрических кошельков;
  • — лично убедиться в существовании просящего и достоверности инфы средством телефонного разговора либо личного контакта;

И, в конечном счете, Вашей страховкой от мошенничества, станет внедрение только испытанной инфы с знатных веб-сайтов и веб-сайтов благотворительных фондов.

Ханина Ольга

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Используйте для вставки картинок.

reklamam.net