Методы мошенничества в бизнесе. как не попасться на «удочку» нерадивого контрагента? — центр правовых технологий «юрком»

Все мы не один раз сталкивались с ситуацией выбора: рискнуть и сыграть по-крупному либо обезопасить себя и тормознуть на более надежном, хотя и наименее выгодном, варианте. Любой из нас поступает так либо по другому… Конкретно на эту разницу в восприятии предпринимательского риска рассчитывают нерадивые бизнес-партнеры.

Мошенничество – это уголовно-наказуемое деяние, при котором жертва в итоге обмана добровольно передает правонарушителю принадлежащие ей вещественные ценности в том либо ином выражении. Условно мошенничество делят на наружное (воздействие со стороны сторонних лиц — участников рыночных устройств) и внутрикорпоративное (обман со стороны служащих организации, наемных работников).

Обычно, жульнические деяния появляются в отношении развитой и преуспевающей бизнес-компании, симпатичной своими высококачественными и количественными показателями. При всем этом высочайший уровень развития организации не всегда значит одновременный рост осторожности в выборе контрагентов. Схожая «наивность» искусно употребляется правонарушителями при поиске объекта злодеяния. К тому же при грамотной обработке жертвы мошенники выступают в роли благодетелей, их обходительность и готовность идти навстречу желаниям напарника подкупает, рвение заключить с ними сделку становится назойливой мыслью, многообещающим и удачным вложением…

Для неуверенных и усмотрительных предпринимателей всегда найдется пара-тройка подставных лиц, советам и деловой репутации которых мы доверяем. Часто мошенники прикрываются именами узнаваемых людей и компаний, которые ничего не подозревают о запланированной афере. Но сделанный положительный образ правонарушителя так идеален, а экономический план так точен, что у нас не остается никаких колебаний в принятии решения и мы считаем лишним какое-либо выяснение и уточнение инфы.

Обязательными критериями воздействия жулика является создание экстремальных событий – описание сверхвыгодности и сверхсрочности сделки при одновременной невозможности согласования деталей и тонкостей работы, устное обещание 100% гарантий без их письменного закрепления только из-за отсутствия тех либо других ответственных лиц и т.п.. Жульнический спектакль будет разыгран так, что любой из нас потом уверен, что сделал все вероятное и нужное, чтоб распознать правонарушителя, но как досадно бы это не звучало…

В силу компьютерной неграмотности и технической незащищенности бизнеса мы часто становимся жертвами жуликов, взламывающих системы доступа к паролям и электронно-цифровым подписям. Например, одним из банков (ОАО КБ «Мосводоканалбанк») был описан новый вариант компьютерного мошенничества, направленного на получение секретной инфы и хищение денег со счетов компаний-клиентов, использующих систему электрического банкинга (информация расположена на официальном веб-сайте банка). Криминальный план был удачно реализован в нескольких случаях, когда клиенты банка, получив CD-диск с советами по обновлению программного обеспечения, запустили диск на собственных компьютерах и, сами того не подозревая, открыли жуликам доступ к счетам, паролям и ЭЦП компании. Объем убытков, понесенных жертвами злодеяний, банком не оглашается, но представить их размер нетрудно, исходя из количества денег, хранящихся на счетах клиентов…

Другим вариантом мошенничества может выступать лжеинвестирование, которое в реальности является вовлечением чужих денег в несуществующий (либо имеющийся только на словах) бизнес-проект. Денежные пирамиды в тех либо других проявлениях составляют львиную долю посреди общего числа устройств нелегального перераспределения принадлежности. Часто жульнические операции маскируются под прибыльные деловые договоры на поставку эксклюзивного продукта, оказание редчайшего вида услуг либо выполнения работ. Так либо по другому, раскрытие криминального умысла осложняется тем, что по собственной сущности жульническая сделка очень похожа на стандартный вариант рыночных отношений, когда почти все решается и дискуссируется на обоюдном доверии, без подготовительных письменных договоренностей. Как обезопасить себя от наружного мошенничества и не попасться на «удочку» нерадивого контрагента?

Пути решения задачи экономической безопасности любая компания разрабатывает себе сама — с учетом специфичности деятельности и уровня (масштаба) развития компании. Совместно с тем есть некие общие советы, которые могут понадобиться и предупредить жульнические деяния в отношении бизнеса:

1. В разговоре с новыми людьми и возможными партнерами по сделке обращайте внимание на их поведение, жесты, манеры, больше внимания уделяйте деталям. В целях выявления склонности к мошенничеству используйте методики определения психического типа личности, правила невербального общения. Главное — делать это неприметно для собеседника!

2. При анализе неведомых бизнес-проектов всегда обращайтесь к независящему экспертному воззрению в целях определения реальных перспектив и ближайших денежных характеристик.

3. Не доверяйте рекламе и не считайте коммерческое предложение 100% источником достоверной инфы. Инспектируйте контрагента всеми вероятными методами перед заключением сделки. Верификация организации – это совокупа мероприятий, направленных на поиск, сбор и анализ инфы о контрагенте. Например, полезные сведения содержатся в общедоступных реестрах юридических лиц и личных бизнесменов, в реестрах эмитентов ценных бумаг, на веб-сайте арбитражных судов и т.д..

4. Доверяйте советам только тех людей и компаний, которые испытаны временем и личным положительным опытом.

5. При подписании контракта заблаговременно выясняйте и уточняйте детали работы, ничего не оставляйте на «потом», а все устные договоренности и гарантии выполнения договора зафиксируйте в письменном виде.

6. Соизмеряйте и оценивайте вероятную выгоду бизнес-проекта со степенью предпринимательского риска.

Выполнение этих обычных советов может стать залогом правильного построения бизнеса и его защиты от криминальных посягательств. Количеству жульнических устройств нет счета, но любой из нас должен быть осторожен в выборе контрагентов и принятии главных предпринимательских решений. Ведь на кону возможно окажутся не только лишь средства и любимое дело, да и доброе имя компании.

Домбровская Лена

Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

reklamam.net