Мошенничество в рекламе. обычный случай из практики.

Есть таковой старенькый смешной рассказ. В бар врывается запыхавшийся мужик и со словами «Наливай быстрее, а то на данный момент начнется» кидается к бармену. Залпом выпивает налитую стопку, потом к тому же еще:

В конце концов бармен спрашивает: «Почетаемый, а платить-то когда изволите?». «Ну вот, началось!» — восклицает незнакомец.

Приблизительно по этой схеме действовал один нерадивый рекламодатель.

Итак, лето 1995г., жара. Естественно, не такая как на данный момент, но все таки: Спад всякой активности.

В редакции газеты «Известия» дискуссируется вопрос о внедрении дополнительных сезонных скидок на размещение рекламы. И вдруг от 1-го из маркетинговых агентств приходит запрос на размещение 2-х полос рекламы в августе. Потом от другого агентства — сходу на 3 полосы, потом:

В конечном счете маркетинговый отдел газеты получил запросы на постановку 10 полос рекламы от различных маркетинговых агентств. Здесь уж впору мыслить об увеличении маркетинговых тарифов!

По сути рекламодатель был один и он вправду планировал расположить 2 полосы собственной рекламы в августе. Об этом собственном желании он и проинформировал несколько маркетинговых агентств: Планировалось также размещение рекламы и в других СМИ. Так что заказ был очень симпатичным, и маркетинговые агентства принялись его отрабатывать.

Заказчик был очень привередливым и серьезно знакомился с каждым маркетинговым агентством, изучал его портфолио и условия размещения. А потом, как-то вдруг, оказалось что пора ставить рекламу.

Победившее маркетинговое агентство, находясь в цейтноте, очень спешило выполнить заказ и сходу после подписания контракта срочно послало в газету гарантийные письма и предоставленные клиентом макеты.

Не дожидаясь оплаты. Реклама вышла.

И только позже выяснилось, что подписанный контракт касался только общих механизмов работы клиента и маркетингового агентства. Сам медиаплан, на основании которого и была осуществлена постановка рекламы, оказался согласованым только с менеджером маркетингового отдела клиента и не был подписан управлением.

Короче говоря, средств за поставленную рекламу агентство так и не получило.

Итак, разглядим составляющие элементы данной схемы мошенничества.

1. Заказчик принудил агентство очень очень возжелать получить заказ.

Т.е. включил эмоции. А когда эмоции работают — разум отдыхает! Любопытно, что это как никто должны были осознавать в маркетинговом агентстве. Образно говоря, клиент переиграл агентство на его поле! Достигнуто это было за счет использования тендера и длительных придирчевых выборов маркетингового агентства.

2. «Грамотный» выбор агентства.

Неявные требования клиента были приблизительно такими.

а) Агентство должно быть не очень большим.

В данном случае, с одной стороны, сила его желания получить заказ будет посильнее.

С другой стороны, разность весовых категорий меж клиентом и агентством позволит просто отклонить следующие претензии на оплату.

б) Агентство не может быть очень маленьким и непрофессиональным.

Во-1-х, реклама должна выйти! Во-2-х, агентство должно поверить в то, что клиент пал под напором убедительных резонов его профессионализма и прошлых фурроров.

Агентство должно веровать в то, что оно достойно такового большого клиента!

3. Затягивание времени. Искусственный цейтнот.

Это позволяет, с одной стороны, посильнее разжечь костер чувств. С другой стороны, фактически не оставляет времени на трезвый анализ ситуации. Исходя из убеждений современного менеджмента клиент перекладывает свои задачи (своевременность постановки в критериях цейтнота) на плечи агентства. При всем этом, ошибка агентства заключается в том, что оно с готовностью взваливает эти препядствия на свои плечи!

4. «Грамотное» составление документов и разграничение возможностей. Тут довольно иметь рамочный контракт и фразу о том, что все определенные постановки (т.е. медиаплан) оформляются как Приложение к этому Договору. А потом дать возможность собственному менеджеру вести переговоры с агентством, «запамятывая» оформлять договоренности в виде Приложений. Счета при всем этом тоже не оплачиваются.

Что все-таки порекомендовать маркетинговому агентству для профилактики таких проблем?

1. Трезво оценивать свои силы и свою реальную нишу на маркетинговом рынке.

2. Тщательное исследование подписываемых документов.

3. Верно разграничивайте трудности свои и клиента. Не допускайте того, чтоб его препядствия становились Вашими.

4. Просите 100 % предоплату.

Фактически говоря, это самый надежный и обширно практикуемый способ. И тут уже клиент будет озабочен неувязкой выяснения благонадежности маркетингового агентства.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Используйте для вставки картинок.

reklamam.net