Мошенничество в вебе — новенькая угроза?

В то же время и теми же темпами, с таким же фуррором, стало бурно развиваться и интернет-мошенничество. Аферисты и бандюганы стройными рядами уверенно осваивали новые способности виртуального мира, стремясь к легкой наживе. Сетевой народ стал все почаще употреблять слова ФИШИНГ, ФАРМИНГ, КАРДИНГ, получать НИГЕРИЙСКИЕ ПИСЬМА, предложения прирастить грудь, кое-что пониже груди, безвозмездно звонить по мобильному, безвозмездно воспользоваться Вебом. И всего только взамен — заполнить форму, незначительно заплатить, верно и с выгодой вложить средства и т.д. Это врубились в игру наши давнешние знакомые по реальному миру — современные потомки Остапа Бендера. Веб — жульничество набрало воистину интернациональный размах.

Попытаемся окинуть взором поле битвы, проанализировать и обозначить главные способы и уловки современных сетевых мошенников. Но для начала вернемся на десяток годов назад, чтоб провести некоторую параллель меж прошедшим и реальным.

Канули в лету те времена, когда на улицах и вокзалах огромных и малых городов россии, лихие мужчины с 3-мя стаканчиками и поролоновым шариком, просто и непосредственно опустошали кошельки наших граждан. Заметим, что граждане отдавали средства добровольно, руководствуясь жаждой легкого заработка, кто-то — побуждаемый спутником хоть какого игрока, азартом. НАПЕРСТОЧНИКИ — так называли этих злых гениев 3-х стаканчиков (я уверен, что большая часть из нас отыскали бы более банальное применение этим предметам), обычно не обладали завышенным умом , и судя по внешнему облику и словарному припасу, у многих были задачи даже со средним образованием.

Все же они умудрялись так разыграть свою пьесу, что граждане различного пола, сословия и IQ, сами отдавали свои кровные. И что самое увлекательное и феноминальное, спустя некое время, когда известие о «народных умельцах» распространилась по всей стране, и все узнали, что «наперсточники» — это «бяка» и играть с ними ни-ни, люди снова подходили к кучке собравшихся зевак, глазеющих на ловкие движения рук. А через некое время разочарованно отходили, оставив некую сумму, как на данный момент молвят, «на развитие бизнеса».

Для наглядности приведу реальный случай, произошедший с моим другом. Назовем его Ф. Высшее образование, умудренный актуальным опытом, много читающий и увлеченно рассказывавший нам о различных видах афер, летом поехал на дачу. Дело происходило на автовокзале «Дарница» — до отправления автобуса час. В кармашке билет, в руке бутылка пива, скучновато. В углу зала ожидания кучка народа оживленно жестикулируя, что-то дискуссирует. Через частокол ног видно мелькающие руки. Ф. пошевелил мозгами, вот они — ребята из компании «кручу верчу, одурачить тебя желаю». И умудренный опытом, рассказами друзей, прочитанной литературой, понимающий, что никакого шарика под стаканчиком в конце концов не окажется — подходит к месту действия. Самодовольно улыбаясь и потягивая теплое пиво, он начинает следить за этим цирком. Вот ставку сделал сельского вида дядька и выиграл 20 гривен. Вот тетка с авоськой поставила — проиграла. Ушла. «Прекрасно разводят»,- поразмыслил Ф. Допил пиво и …… поставил пятерку, проиграл, снова поставил и снова тот же итог.

Все вышло в течении 3-х минут, не хватило времени даже на то, чтоб полностью ощутить себя тем лохом. Которого развели непосредственно и по полной программке. У Ф. хватило мозга отступить, хряпнуть из картонного стаканчика водки, и с чувством оскорбленного плюсы уехать.

Потом за дружественным столом мы нередко вспоминали этот случай, пытаясь разобраться как такое могло произойти с нашим умным Ф., и сделали вывод, что контакт афериста и его жертвы — это далековато не шахматная партия, а быстрее игра кошки с мышкой. Жулик, фактически никогда не направляет внимания на таковой элемент людской сути, как разум, ему это глубоко до «фени», У него на это нет времени, он просто ведет свою игру. Он не будет вас в чем либо переубеждать, мерятся с вами умом ему ни к чему, ну и почти всегда не под силу. Его цель — ваше подсознание. Он, как шаман, применяет для воздействия на жертву смысловые и зрительные образы.

Эти образы создаются при помощи языка жестов, обычных, казалось бы ничего не означающих фраз и движений. Потому парадоксальность ситуации, когда совершенно недалекий в интеллектуальном плане «кидала» разводит полностью образованного умственного «лоха», полностью объяснима. Потому что человек понимая, что «наперсточник» — это аферист и шансы выиграть у него приравниваются нулю, поддается его воздействию на свое подсознание и в итоге остается без средств.

Выдающийся южноамериканский аферист Чарльз Понци, создавший в дальнем 1919 году первую в мире «пирамиду», когда-то произнес — «There’s a sucker born every minute» , что можно перевести, как «ЛОХ РОЖДАЕТСЯ КАЖДУЮ Минутку».

Принципиально то, что мошенники повсевременно улучшают собственный арсенал средств производства, видоизменят старенькые приемы. Вспомните, как эволюционировали наперсточники. За ними были картежники с 3-мя картами, потом с возникновением ПК, компьютерные лотереи, уличные лохотроны и т.д. По мере вхождения общества в технологическую эру, бандюганы стали использовать всю силу и мощь ИТ промышленности. Ведь в виртуальном мире можно просто замести следы, подискивать и разводить лохов проще. А какой размах, как гласил узнаваемый герой -«это вам не мелочь по кармашкам тырить».

В наше время аферизм приобретает интернациональный масштаб, и сейчас утраты наивных людей исчисляются млрд баксов.

По данным ЦЕНТРА МОНИТОРИНГА МОШЕННИЧЕСТВА В Вебе (есть и такая организация), количество зафиксированных жалоб (заметьте — только зафиксированных) на интернет-мошенников с 1 января 2004 по 31 декабря 2004, составило 207 449 в сопоставлении с 2003 годом прирост 66.6 % (в 2003 году было получено 124 509 жалоб).

Правда почти всегда пострадавшие — америкосы. Но быстрое развитие и повсеместное внедрение Веб — технологий в нашей стране и в странах СНГ в какой-то момент столкнет нас с этой неудачой. Уже на данный момент все почаще и чаше фиксируются случаи развода наших сограждан во Глобальной сети. Обитатели СНГ еще не покупаются на липовые Веб магазины и аукционы (ввиду слабенького развития системы электрических платежей, легче заплатить наличными курьеру), «фишинг» ( хотя в Рф уже был прецедент с СИТИБАНКОМ), и откровенно пахнущие мошенничеством «нигерийские письма». Но на такие уловки, как «FREE-GSM», «операции с веб-мани», «взлом за средства», желающие клюют с тревожным всепостоянством. А представьте, что у каждого из нас в кармашке будет кредитная карта, и каждый захотит чего-нибудть приобрести не отходя от компьютера, где гарантия что он не попадет со собственной кредиткой в лапы ловкачей?

Чтоб удачно биться с киберпреступностью, мы должны поначалу осознать и изучить ее. Знать неприятеля в лицо — вот лозунг, независящий от типа войны. 1-ый шаг в борьбе — общее и конкретизированное определение этого понятия. Другой принципиальный элемент в разработке стратегии борьбы с киберпреступностью — сбор статистических данных, применимых для следующего анализа тенденций. Без надежной статистики тяжело выработать эффективную политику предупреждения пресупности.

К роли в борьбе с киберпреступностью должны быть привлечены не только лишь правоохранительные органы. Законодатели должны создать надлежащие законы. IT-сообщество и общество в целом, должно быть готовым при возникновении признаков киберпреступления, докладывать о нем в правоохранительные органы: так же, как и принимать конструктивные меры для того, чтоб не стать жертвой этих злодеяний.

Продолжение следует.

Алексей Федоров, специально для «УК»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

reklamam.net