Башкирова валерия — наикрупнейшие аферы и аферисты мирового масштаба, скачать книжку безвозмездно в формате fb2, html, txt, читать онлайн — fanread.ru

Составители: Валерия Башкирова, Александр Соловьев

Наикрупнейшие аферы и аферисты мирового масштаба

Если вы держите в руках эту книжку, означает, вы ее приобрели (либо собираетесь приобрести, либо взяли почитать у знакомых). Вы (либо ваши знакомые) заплатили (либо собираетесь заплатить) за нее средства. А вы убеждены, что тут нет никакого подкола? Вы убеждены, что это не афера? Как знать, как знать… Помните, как гласил один из героев кинофильма «Афера»? «The sting, mister…»

От издателя

Аферист – охотник до смелых расчетов, приобретатель, стяжатель.

Даль Владимир. Толковый словарь живого российского языка.

Афера (от фр. affaire – «дело») – мошенничество, непонятная сделка.

Русский энциклопедический словарь. – М.: Русская энциклопедия.

Эта книжка – дополненное и переработанное 2-ое издание книжки «Крупнейшие мировые аферы и аферисты. Искусство обмана и обман как искусство».

1-ая часть книжки «Классика жанра» – это классика мошенничества как жанра. Классика подразумевает аферы в древнем, традиционном смысле слова, другими словами смелые и рискованные предприятия «на грани» и «за гранью». Другими словами это зарождение жанра. Некие из обрисованных схем мошенничества были просто «болезнями роста» рынка, но многие в предстоящем перевоплотился в классические схемы, по которым осуществлялись и доселе осуществляются сотки и тыщи больших и маленьких жульничеств и мошенничеств в мире.

2-ая часть «Аферисты-романтики» о делах и свершениях представителей различных государств и народов, «творивших» не столько ради наживы, сколько из любви к искусству, когда побудительным мотивом был не столько трезвый расчет, сколько превосходный мысль.

Треть «Наука обирать» – самая прагматичная. Мошенничество стало четкой наукой, а романтики перевоплотился в циников и прагматиков.

В конечном итоге вышел типичный «справочник афериста», предназначенный, конечно, не для аферистов, а для всех, кто интересуется «занимательной экономикой» и не желает сам пострадать от мошенников. Интересно написанный сборник детективных историй о самых именитых аферах и аферистах мира.

Часть 1 Классика жанра

Обман лежит в базе хоть какой аферы. А обман, вроде бы безвреден он ни был, остается обманом. И пускай разумный читатель, к примеру, только посмеется над газетной уткой, но масштабная пиар-поддержка непонятного лекарства либо продукта может стоить ему здоровья, а то и жизни. А ведь и то и это – обман читателей газет и журналов (телезрителей, радиослушателей и т. д.). Забавно, когда клиент платит аферисту за Эйфелеву башню либо Белоснежный дом, но когда в денежной пирамиде сгорают сбережения тыщ полностью грамотных и честных инвесторов, становится не до хохота. А ведь и в том и другом случае имеет место так именуемая «продажа воздуха».

Мистификациями, дезинформацией читателей, подделкой картин старенькых мастеров время от времени занимаются просто из любви к искусству. Аферы ли это? Да, естественно, так как и это обман.

К примеру, можно продавать уже выращенные цветки, а можно – цветки еще не имеющиеся (луковки) либо, еще лучше – договоры на эти несуществующие цветки. Другими словами можно получать средства не после, а до того, как продукт произведен (цветки выращены). Чем же не афера? Афера, но не в нынешнем осознании, так как никакого жульничества здесь нет, а есть просто «болезнь роста» экономики, которую позже научатся вылечивать с помощью страхования фьючерсных сделок. Разве при разработке Компании Южных морей имел место чей-то злой умысел? Нет, просто появился акционерный капитал – новенькая форма ведения бизнеса. Разве эпопею со строительством Суэцкого канала (не путать с Панамским!) можно именовать аферой? Да это подвиг! Величавое дело, смелое предприятие. Афера в древнем смысле слова.

Ва-банк по-русски

Золотая афера

Как в Чехословакии узнали о почтенной миссии сограждан, министр зарубежных дел рекомендовал им «искать пути, вроде бы овладеть золотом» и «добывать его как можно больше». Поручик Франтишек …

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Используйте для вставки картинок.

reklamam.net