Дэн браун: точка обмана — рецензия на книжку


Хронологически «Точка обмана» является третьим по счету романом Дэна Брауна, который в первый раз был издан в США в 2001-м году. Тогда, невзирая на то, что эта книжка затрагивает темы, потенциально достойные внимания массовому южноамериканскому читателю, «Точка обмана» не оказалась нужной. Правда, собственного часа дожидаться ей пришлось недолго: уже в 2003-м году Дэн Браун достигает признания благодаря небезызвестному «Коду да Винчи», а «Точка обмана», так же, как и другие ранешние книжки создателя, получает, в конце концов, собственного читателя. На волне фуррора «Кода да Винчи» большими тиражами начали издаваться все романы Брауна, и данное произведение («Точка обмана») не стало исключением. В 2005-м году книжка в первый раз была представлена в Рф.

Книжка повествует о сенсационном открытии, изготовленном НАСА и имеющем колоссальное значение как для всего населения земли в целом, так и для тех, кто борется за кресло президента США а именно. Интрига в том, что один из претендентов защищает НАСА, а другой настаивает на необходимости расформирования агентства. От того, сумеет ли НАСА обосновать необходимость собственного существования, зависит и финал выборов.

В таковой обстановке организация запускает спутник, при помощи которого удается найти метеор со следами организмов, предположительно имеющих инопланетное происхождение. Главный персонаж романа — 35-летний сотрудник правительственной организации, дочь оппонента сегодняшнего президента страны (глава страны как раз отстаивает интересы НАСА). Ей доверено отправиться на место находки и принять роль в проводящихся исследовательских работах.

Этот сюжет мог бы стать основой для самостоятельного блокбастера, но «Точка обмана» смогла подняться в рейтингах продаж только благодаря более позднему «Коду да Винчи». Неувязка книжки — в реализации. Претендуя на жанр умственного детектива, «Точка обмана» на самом деле представляет собой нагромождение научных и околонаучных фактов. Браун пробует щеголять своей эрудицией, замахиваясь на сильных мира этого и открывая читателю «сенсационные» данные, заполняя при всем этом текст сложным определениями. Но это «работает» против «Точки обмана» — книжка становится тяжеленной для восприятия, бессчетные ссылки на науку не содействуют развитию интриги, а упоминания суровых организаций и должностей присваивают ей явственный привкус дешевенького боевика.

Стоит вспомнить о том, что на момент написания «Точки обмана» Браун был не полностью опытным создателем. Вот поэтому литературный стиль (изяществом которого он, в принципе, никогда не отличался) в данной книжке хромает на обе ноги, ритм повествования является рваным, неровным, что мешает концентрироваться на происходящем в романе, а герои смотрятся незаконченными, картонными.

О том же гласит и критика — «Точку обмана» именуют быстрее продуктом американской «поп-индустрии» ежели суровым литературным произведением. Все же, для фаната творчества Дэна Брауна данный роман возможно окажется небезынтересным как минимум по двум причинам. Во-1-х, он указывает, каким был творческий путь создателя к славе (а был он, как понятно, очень и очень тернистым). Во-2-х, в «Точке обмана» Браун пишет о теме, являющейся для него новейшей. Вобщем, эта новизна также сказывается на книжке далековато не самым наилучшим образом.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

reklamam.net