Стоит прощать обман?

У тех, кого кинули, может появиться вопрос – а стоит прощать? Можно ли рискнуть довериться опять, поборов обиду, либо лучше не стоит?

С одной стороны, солгавший в один прекрасный момент просто в состоянии сделать это опять. Потому безопаснее не связываться с ним и оборвать всяческие отношения.

Но с другой, ставить на человеке крест тоже нельзя: у каждого должен быть шанс на прощение и искупление, ведь оступиться может хоть какой.

Ну и от самой ситуации зависит много. Исключительно в детстве для нас мир или темный, или белоснежный. По сути он полон полутонов и неопределенности. Совершить нелицеприятный поступок можно по-разному: по глупости, не разобравшись, не задумавшись о последствиях, под воздействием момента, от испуга либо от обиды. Либо цинично, обдуманно, расчетливо. Может быть, вы сами кое-чем спровоцировали человека солгать вам. А может быть, он сознательно морочил голову и использовал вас.

Необходимо принять во внимание и реакцию провинившегося. Ясно, что в душу к другому не залезешь, своя и то потемки. Но всё же попытайтесь осознать: ему и самому больно, он смущен, смятен, потерян, обвиняет себя и старается все поправить? Либо не лицезреет в происходящем ничего такого особенного, и уж тем паче не раскаивается?

Есть и ещё один принципиальный момент, который непременно нужно учесть, принимая решение. Способны ли вы прощать – вот в чем вопрос. Это ведь куда труднее, чем кажется. Не всякий способен от всей души не держать в голове обид, продолжать созидать в человеке не плохое и веровать ему.

Спросите себя: сумею ли я запамятовать о том, что случилось? Очевидно, стопроцентно стереть из памяти этот эпизод можно только при наличии в анамнезе склероза либо амнезии. Речь не об этом. А о том, можете ли вы не напоминать, не ворачиваться раз в день к этому в дискуссиях, не намекать, не подкалывать, не укорять. Не прокручивать происшедшее в своей памяти, находя там все новые поводы для обиды. Не накапливать в душе разочарование, чтоб при мельчайшем поводе резюмировать: «Ну, вот! Я так и знала!» Сможете ли сказать для себя: «Что было, то прошло, нужно жить далее!»

Ведь боль порою так сильна, что «переболеть» не выходит. Рана не покрывается коркой и не рубцуется. Тогда что бы провинившийся ни делал, вроде бы ни старался загладить свою вину, ему это не удается.

Это утратить доверие можно в 5 минут. А вот захватить… Колебание в близком человеке – вещь так томная, что под этой несусветной тяжестью могут упасть и рассыпаться самые длительные дела. Ужас, что близкий человек, не дрогнув, опять кинет, опять соврёт для тебя в лицо, способен вышибить опору из-под ног.

У того, кто начинает подозревать близкого человека в обмане, в голове врубается типичная бетономешалка. Мысли прогуливаются и прогуливаются по кругу – и с каждым новым витком к ним примешиваются новые подробности. Как существо мыслящее вы начинаете скрупулезно рассматривать издавна прошедшие действия. Неприятная малая муха растет до размеров большого слона, и повернуть процесс назад никак не выходит.

Сомнения, спрятанные на деньке души, могут дать о для себя знать практически в хоть какой момент, начав грызть вас по самому малозначительному поводу.

В итоге в каждом слове, ничего не означающем поступке, невинном происшествии видится потаенный, сокрытый смысл. Мелочам придается другое, суровое значение, обмолвки растут до размеров оскорблений, а молчащий телефон преобразуется в бесспорное подтверждение измены.

Недоверие убивает, при всем этом дополнительные мучения причиняет идея, что стопроцентной убежденности в обмане всё-таки нет.

А означает, возникает возможность того, что, наводя напраслину на добросовестного человека, вы топчете искренние чувства и размещение к вам…

Только тот, кто хотя бы раз прошел через такое, соображает стоимость душевного спокойствия и спокойствия в идей.

В конечном итоге ситуация может разрешиться соткой самых различных методов: от подозрений можно утомиться, они могут подтвердиться, в наилучшем случае – развеяться. Одно точно: как нельзя быть чуть-чуть беременной, так нельзя доверять наполовину. Либо доверие есть, либо его нет.

Если его всё же нет, то имеет ли смысл продолжать отношения? Наверняка, вернее будет попытаться не созидать, не слышать, не контактировать. Может быть, когда-то вы, поразмыслив как надо, сможете успокоиться и «оттаять». Время, молвят, всё вылечивает.

Главное, не допускайте, чтоб один поступок стал той меркой, которой вы всю последующую
жизнь начнете измерять дела с людьми. Не начинайте крестовый поход против всего населения земли, если один человек когда-то не оправдал ваших ожиданий.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

reklamam.net