Кирпич преткновения. история обмана читателей. текст дмитрия бунецкого: ревизор

Кирпич преткновения. история обмана читателей. текст дмитрия бунецкого: ревизор

«На Андреевском спуске пробуют заработать, — написала журналистка издания Наталья Мамчур. — В вебе появились объявления о продаже кирпичей с нашего Монмартра». И текст объявления: «Продам за разумную стоимость древние кирпичи с клеймом. Есть с Андреевского спуска, с Киевской крепости. Стоимость 1000 гривен».

О боги и бесы! Кирпичи! С Андреевского! Продают по вебу! — примерно так отреагировали заступники Киева. В редакциях других СМИ тоже заволновались. Как? Мон… Монм… короче, Андреевский реализуют по куску!

В общем, чуть не каждый журналист столицы получил задание: связаться с торговцами. И, лучше, приобрести кирпич. Для расследования, коллекции и роста чувства собственного плюсы.

И вот здесь начался детектив. «Мне редактор произнес, что вышел таковой материал, — разъясняет нам киевский журналист Олег Пономарев, — и что необходимо непременно сделать материал. С микрофонной записью торговца и т.д.. Начал находить на «Сландо» — а там только одно объявление. То же, что было размещено в «Сейчас».

Кирпич преткновения. история обмана читателей. текст дмитрия бунецкого: ревизор

Так как в объявлении был указан только электрический адресок, Пономарев начал находить создателя. «Решил испытать в соцсетях — закинул мыло на Фэйсбук — и получил итог». Как оказывается, адресок принадлежит журналистке газеты «Сейчас» Марине Петик.

Кирпич преткновения. история обмана читателей. текст дмитрия бунецкого: ревизор

Пономарев растолковал все редактору и написал на собственной странице на Фэйсбуке, что материал о кирпичах — очевидный развод:

«Никто кирпичи с Андреевского спуска не реализует! Это доступная афера газеты «Сейчас». Объясняю ординарную схему — когда изданию нечего написать, а полосы забить нужно прецендент создается руками самих журналистов. Информация о продаже кирпичей появилась на веб-сайте Slando.ua а из контактов в объявлении был указан только адресок электрической почты. Слава Богу, у нас есть Фейсбук и введя в поисковик электронку торговца я увидел до боли знакомое журналистки издания — Марины Петик. Как говорится — ложки мы отыскали, но осадок мутноват…»

Подробнее о конфликте в газете Сейчас в связи с увольнением головного редактора читайте тут

Если вы когда-нибудь лицезрели кино про Клондайк и золотую лихорадку, то примерно поймете, что здесь началось. Ушлые интернет-пользователи быстренько слепили скрин объявления со скрином страницы Марины Петик, выдумали пару-тройку воодушевляющих заголовков — и за два часа тема журналистского обмана практически переплюнула избиение Тимошенко.

Естественно, представители редакции, присутствующие в социальной сети, тоже не прошли мимо.

«Уважаемый Олег и остальные уволенные «поклонники» газеты «Сейчас», которым доставляет огромное наслаждение выливать грязь на коллег! Чтоб вы все таки переключили свое драгоценное внимание на личную профессиональную деятельность, а не придумывали небылиц , сообщаю и учу работать. Вводим на веб-сайте «сландо» в разделе «Продажа» слово «кирпичи». Пишем либо звоним по объявлениям и спрашиваем о кирпичах с Андреевского либо с других исторических объектов, получаем ответы о том, что они продаются, пишем текст. Что касается адреса Марины, да, это он. Мы желали прозондировать спрос на эти кирпичи, потому и расположили объявление в надежде пообщаться с возможными покупателями. Их оказалось малость, потому этого компонента в тексте нет. Надеюсь, что ваш энтузиазм удовлетворен. И еще желаю сказать, что фразы а-ля: «дешевенькие аферы газеты» и остальные оскорбления издания и служащих можно трактовать как те, что порочат бизнес репутацию. Прецеденты, когда люди выигрывают суды из-за оскорбления в соцсетях, уже есть. Так что задумайтесь», — написала на собственной странице заместитель головного редактора «Сейчас» Оксана Омельченко.

Кирпич преткновения. история обмана читателей. текст дмитрия бунецкого: ревизор

Если убрать весь пафос и понты, остается нагой факт: журналист большой украинской газеты написала скандальный материал, основываясь на своими руками сделанном объявлении на спецсайте. Другими словами, почетаемые читатели, нас глупо кинули. Никто ничего не реализует, доказательств никаких нет (если б были — нам бы кинули косточку в виде диктофонных записей).

Но на этом дело не завершилось.

На последующий денек под фото Олега Пономарева появился комментарий редактора киевского отдела газеты «Сейчас» Иры Касьяновой (Которая на данный момент, к слову, или забанила создателя этой статьи, или удалилась из соцсети. 2-ой вариант — лучше).

«Олег! — проникновенно и экспрессивно писала Касьянова, — Ты, наверняка, не сообразил — мы подаем на тебя в трибунал. Наша сторона — очень мощная».

Кирпич преткновения. история обмана читателей. текст дмитрия бунецкого: ревизор

Естественно, скрин этого комментария тоже отправился бродить по сети, вызывая полностью конкретные эмоции: маразм, абсурд и другие, более неблагопристойные эпитеты.

К огорчению, представители редакции «Сейчас» (не считая рядовых корреспондентов) отрешаются комментировать происходящее, предпочитая затаиться. Но, были допущены две наигрубейшие ошибки.

Во-1-х, как уже было сказано выше, нас околпачили. Никто Андреевский не реализует. По кирпичику. С клеймом. А если и будут — то благодаря неплохой идее журналистов. Во-2-х, человеку, обнародовавшему факт обмана, грозили трибуналом.

Я понимаю коллег, которым трудно отыскать тему в воскресение, приходится креативить и тужиться, но это, думаю, не та школа журналистики, которой стоит учить как подрастающее поколение репортеров, так и поколение читателей. При этом, если сейчас эти люди обращаются в «Стоп цензуре» и кричат о нарушениях, чтоб защитить главреда, а завтра сами вбрасывают фэйки, это даже очень.

Мы ждем заявления от редакции.

правила журналистики, конфликт в газете сейчас, киев, андреевский спуск

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

reklamam.net