Книжка: «наикрупнейшие мировые аферы. искусство обмана и обман как искусство», александр соловьев, валерия башкирова — скачать txt, fb2, rtf, epub

С того времени как на земле появились средства, люди стремятся их иметь — и при всем этом как можно больше.

Самый обычный метод достигнуть этого — заработать, другими словами реализовать конкретно собственный труд либо продукт труда. Создание — это самый тяжелый (трудозатратный!) путь к богатству.

Можно реализовать продукт чужого труда (торговля), но в данном случае все равно придется много потрудиться — снарядить корабли в далекие страны, зафрахтовать самолеты, дать взятки необходимым людям и т. д.

Можно «реализовать» сами средства (капитал), чтоб получить еще более средств (прибыль). Да и тогда придется поработать (головой).

Создание, торговля и капитал — это добросовестное предпринимательство, fair play. Но цель его всегда одна — сделать («наварить») как можно больше средств.

Предпринимательство. Предприятие. Дело.

В английских странах «дело» именуют business. По-французски «дело» — affaire. Афера.

Сейчас аферой именуют в главном мошенническое предприятие, а аферистами — жуликов и проходимцев. Но вначале это понятие означало вообщем хоть какое предприятие (оборот, сделку), имеющее целью наживу (наживное предприятие).

Такая «замена понятий» обоснована рядом обстоятельств как личного, так и беспристрастного нрава.

Во-1-х, как в прошедшем, так и на данный момент, хоть какое дело, имеющее целью наживу («оборот»), в некий степени ассоциируется с надувательством. С другой стороны, вокруг «деловых людей» и отпетых жуликов, как и вокруг величавых бизнесменов, всегда находится некоторый ареал восхищения и почтения («Могут же!»).

Во-2-х, грань меж добросовестным предпринимательством и надувательством очень тонка. Дело в том, что сам по для себя добросовестный бизнес — будь он хоть три раза добросовестный, все равно занятие полностью кровожадное, несовместимое с понятиями «справедливость» и тем паче «милость», а поэтому аморальное. (Еще Маркс писал, что ради 300-процентной прибыли капиталист — если он, естественно, реальный предприниматель — готов на все.) Не считая того, чтоб удачно заниматься любым делом, его нужно обожать. Чтоб заниматься делом, нужно обожать средства (а это — грех сребролюбия). Дальше, для фуррора необходимо, чтоб и само дело тебя обожало, другими словами для фуррора в бизнесе, как и на любом другом поприще, нужен талант. Талант — это новаторские идеи, а новшество — всегда риск, а риск — это умение балансировать на грани… Ну и что такое, в конце концов, бизнес, если не отъем средств одной частью населения у другой его части? В процессе этого отъема (экономического обмена) люди (и их, к счастью, большая часть) предлагают взамен чего-нибудть полезное (сюртук, корову, компьютер, автомобиль, яхту, возможность путешествовать, получать образование, лечиться и т. д.). Но что делать, если нужных и подходящих вещей (сюртука либо скотины) нет, а средств охото? Тогда можно предложить чего-нибудть никчемное (акции непонятной компании) либо даже вредное (поддельное лечущее средство), пустоту («воздух») либо даже то, что для тебя не принадлежит, либо чего нельзя реализовать в принципе (Эйфелеву башню, к примеру) либо чего не существует в природе (красноватая ртуть).

Разве Джон Ло, чуть не разоривший Францию, был аферистом? Он был просто новатором. Да и человеком дела. Разве при разработке Компании Южных морей имел место чей-то злой умысел? Нет, просто появился акционерный капитал — новенькая форма ведения бизнеса. Разве эпопею со строительством Суэцкого канала (не путать с Панамским!) можно именовать аферой? Это подвиг! Величавое дело, смелое предприятие. Афера в древнем смысле слова.

Есть такие «дела», которые, хотя и приносят наживу, делаются не ради нее. Мистификациями, дезинформацией читателей, подделкой картин старенькых мастеров нередко занимаются просто из любви к искусству (в последнем случае — в прямом смысле). Это аферы?

Есть, естественно, и неоспоримые случаи, когда имеет место криминальный умысел, когда в базе «дела» лежит меркантильный расчет, а само оно проворачивается только ради средств. При всем этом или нарушаются имеющиеся законы, или употребляются «дыры» в законодательстве. И если, с одной стороны, афера граничит с добросовестным делом, то с другой — с самой очевидной уголовной ответственностью, от которой ее отличает разве что «краса игры». Ведь и ограбление банка, если оно скооперировано с блеском и фантазией, можно именовать аферой. И разве именитая аферистка мама Мандельбаум по собственной сущности не обычная торговка краденым (хотя и очень профессиональная)?…


Далее

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

reklamam.net