Обман: на зло либо во благо

13 Авг 2012 | Создатель: evgeniy | 12 Коммент

Обман случается на каждом шагу, а вот свершается он, как принято считать, и во благо и на зло. Трудно разобраться, но может быть. А следует ли избегать обмана либо отдаться ему на откуп, находится в зависимости от ситуации и собственного желания.

Обман: на зло либо во благо

Здрасти, почетаемые читатели блога Экология здоровья!

В нашей семье ересь была неприемлема. В юношеском возрасте, когда уже было что скрывать от родителей, я полушутливым тоном гласил им: «Не спрашивайте и вы не будете обмануты». Кстати, скоро планирую написать статью из серии автобиографических об одной из разновидностей обмана — галлюцинациях. Было это в отдалёкой юности на Последнем Севере, когда я заплутался в глухой тайге и этот случай чуть не стоил мне жизни… Не пропустите эту драматическую историю.

Не каждую ересь можно совершенно точно интерпретировать как только свершённую во зло. Повсевременно приходится сталкиваться с фактами обмана, но распознать его не всегда удаётся сходу. Кто-то пользуется возможностью и околпачивает других, создавая благо для себя и сея зло для окружающих. Но только ли специально накалывают люди друг дружку и как распознать ересь?

Природное явление, известное всем как мираж, создаётся совсем не для того, чтоб одурачить человека и посеять в нём надежду на спасение. Вероятнее всего сам человек повинет в том, ЧТО он лицезреет и ЗА ЧТО воспринимает кажущееся видимое.

Другой человек входит в секс-шоп и покупает резиновую куколку. Кого он этим стремится одурачить? Разумеется, что такая «страшная ересь»  направлена на свой организм. В данном случае при помощи обманных чувств владелец тела получает хотимое. Естественным оковём этого достигнуть, естественно, было бы труднее, так как пришлось бы прибегнуть к моральным и вещественным затратам. Желание сберечь время и собственная лень (любовь — это вам не просто так, ею заниматься нужно!   ) с наплевательским отношением к неудовлетворённой обратной и прелестной части населения земли, движет таким обманщиком. О каком благе тут может идти речь? Такое поведение осуждается всеми без исключения, в том числе и самим зачинателем обмана после вранья своему организму.

Имей покойники возможность прочитать похвальные надписи на собственных надгробиях, они бы погибли вторично — от стыда. Джозеф Аддисон

Кому-то лень трудиться и он околпачивает окружающих, чтоб получить те блага, за которые пришлось бы попотеть. Отсюда берутся бандюганы, воры и мошенники, ищущие свою жертву посреди очень наивных и падких на «халяву» людей. Пекутся они о своем благе и действуют в ущерб всем, в том числе и для себя.

Психология ереси издавна исследована, но не до всех тонкостей и корней. Считается, что обман существует не только лишь ради того, чтоб посеять зло, да и чтобы уменьшить степень зла. К примеру, тяжело нездоровому не докладывают настоящий диагноз, оберегая его от отрицательных эмоций, которые могут негативно воздействовать на его излечение.

Время от времени наши этические принципы конфликтуют меж собой. С одной стороны, мы стараемся быть максимально добросовестными, считая это добродетелью. С другой — желаем быть неплохими для людей и разговаривать с ними не причиняя боль. Я объясню. Бывает, что в ресторане вам принесли уже остывшее блюдо. Может быть ресторан переполнен и официант не успевает обслуживать всех впору. Вы разочарованы и недовольны, но все же гласите официанту, что всё в порядке. Другими словами, фактически обманываете его и делаете это, чтоб «обойти острые углы» и не допустить появления общественного конфликта, потому что считаете обстоятельствённый вам вред малозначительным.

Если за обманом не стоит чей-то злой умысел, то молвят, что это не зло, а только дезинформация, выдаваемая ради блага. Ересь в любом случае затрагивает совесть того, кто действовал во благо. А кто сеет зло преднамеренно, обманывая других, в большинстве случаев не задумывается о моральной стороне своих поступков и пробует оправдывать деяния хоть какими резонами, дающими самоуспокоение и уверенность в корректности совершённого деяния.

Добро необходимо сеять,
а Зло — сажать.    Аркадий Арканов

Кто повинет в обмане?

Необходимо подчеркнуть ещё один очень принципиальный момент: в обмане всегда участвуют двое — обманщик и обманутый. В нашем обществе принято считать, что виновен всегда обманщик. А разве мог бы свершиться факт обмана, если б существовал только один обманщик? Разве есть НИЗ без ВЕРХА, ТЬМА без СВЕТА и, в конце концов, ПАЛАЧ без ЖЕРТВЫ? Может ли ТЬМА быть виноватой в том, что есть СВЕТ? Бред какой то, скажете вы! В случае с обманом также абсурдно смотрится обвинение одной из сторон. Просто так принято считать в нашем обществе, так как всегда проще кого то обвинить, чем признать виноватым себя. Если уж и говорить об ответственности, то виноваты, по большенному счёту, в одинаковой мере и обманщик и обманутый: 1-ый — за то, что околпачил, 2-ой — за то, что позволил себя одурачить.

Знаю что людям, которые ранее никогда не думали о схожих вещах, будет достаточно тяжело осознать настолько внезапные выводы. Но как вы хоть немного поглубже станете вникать в сущность происходящего вокруг вас, картина Мироздания сразу начнёт преображаться и вы можете узреть этот красивый Мир в его единстве и обилии форм проявления. Принцип дуальности (двойственности) Вселенной поможет вам осознать простоту многих вещей, которые ранее казались тайнами за семью замками.

Каждый разумный человек должен обдумывать степень вреда, причиняемого обманом окружающим, также держать в голове о Законе бумеранга, согласно которому всё его зло ворачивается к его же порогу. Благо никогда не твориться с помощью и средством обмана. Но, как вы сообразили, есть и другая точка зрения. На данную тему ещё длительно будут разламывать копья философы, психологи и спорить, спорить, спорить…, что то обосновывать для себя и людям… А ответ, как обычно, лежит на поверхности и является следствием дуальности Вселенной.

Вроде бы мы узнали, что такое правда, если б не было ереси?

А что вы думаете по этому поводу, почетаемый читатель? Существует ли обман во благо, по другому, святая ересь? Либо же это тот случай, когда компромисс недопустим?

Если статья приглянулась,  можете подписаться на обновления блога:

Рубрика: Психическое здоровье
Будем признательны, если Вы поделитесь этой статьей:
Твитнуть
Другие статьи рубрики «Психическое здоровье»:

  • Нескончаемый лабиринт однообразия
  • Как прожить жизнь с радостью?
  • Обида: стальные занозы, пронзающие сердечко
  • Правда и ересь под микроскопом
  • Огнетушитель, способный освободить вас от проф выгорания
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Используйте для вставки картинок.

reklamam.net