Телек нам природу поменял…?!

Телек нам природу поменял…?!«Опять ты у телека!» — я думаю, эту фразу произносит каждый родитель, когда наше ненаглядное чадо, заместо игры с друзьями на улице либо чтения возлюбленной книги, всё своё свободное время проводит в компании собственного «самого наилучшего друга». Конструкторы, машинки и куколки невесело пылятся на полках. Ни одна, даже самая колоритная и дорогая игрушка, не увлекает ребёнка навечно, зато перед телеком он может проводить время часами. А после фразы «Выключи немедля!» со вздохом выключает и садится за компьютер либо PSP, знакомая ситуация?

Все мы отлично знаем о вреде, который наносит долгое общение с этими чудо-достижениями научно-технического прогресса: большая нагрузка на зрение, психику, неподвижный пассивный стиль жизни. «Наши малыши не могут разговаривать и играть друг с другом», возмущаемся мы, «вот в нашем детстве, нас предки с улицы не могли дозваться». И это правда. Я думаю многим, кто на данный момент носит гордое звание «родитель», знакомо понятие «двор», когда по вечерам малыши всех возрастов вываливали на улицу и игрались в наизанятнейшие коллективные игры: классики, казаки-разбойники, «Али-Баба», высекалы, также в неограниченное количество собственных дворовых вариантов. А по телеку, из детских программ, демонстрировали только старенькые добрые «Спокойной ночи, малыши» и «В гостях у сказки». Ах, какое расчудесное это было время, и деревья были такими большенными! Но на данный момент наши детки вырастают в совсем другой реальности, они посиживают по домам за телевизорами и компьютерами, общение с которыми не просит никаких усилий, не считая перещёлкивания кнопок пульта и клавиатуры. Не надо проявлять выдумку и фантазию, чтоб придумать для себя занятие, не надо растрачивать духовные силы на общение с друзьями, утехи готовы, стоит только надавить священную кнопку. И хотя у наших малышей на данный момент намного больше способностей, чем было у нас в детстве, выходит, что они обделены кое-чем, еще более принципиальным, чем дорогие технические штуки.

Но до того как инкриминировать несчастный прогресс и собственных ненаглядных ангелочков, может быть начать с себя? Не мы ли подсаживаем собственных детей на телевизионный наркотик, так как сами издавна и глубоко зависимы от него. Мы уже не можем вечерком сесть за ужином без включенного «зомбоящика», и просто побеседовать о том, как прошёл денек. Практически у всех из нас, пока мы находимся дома, телек повсевременно работает в фоновом режиме. И если не кривить душой, нам проще подсунуть собственному тоскующему малышу телевизионную няньку, чем отыскать время, а главное, желание позаниматься с ребенком. Некие матери даже специально включают собственному малышу рекламу, чтоб накормить кроху, пока он завороженно глядит на «голубой экран».

Я поняла всю серьёзность трудности, когда сообразила, что мой восьмилетний отпрыск употребляет всякую свободную минутку, для того, чтоб прильнуть к телеку. И когда он поглощен просмотром, окружающий мир перестаёт для него существовать, он перестает созидать и слышать что происходит вокруг, при всем этом совсем не принципиально, глядит он детскую передачу, рекламу либо политические дебаты. Даже его шестимесячный брат стал заглядываться на ярко мерцающий экран. Чтоб вынуть малыша из телевизионной зависимости, на семейном совете мы условились соблюдать несколько правил:

— телек не должен работать в фоновом режиме, включаем его только когда желаем поглядеть определенную передачу либо кинофильм;

— семейные обеды и ужины проводим без телека за дискуссиями по душам;

— на компьютере и PSP играем только по выходным денькам;

— свободного времени у малыша должно быть как можно меньше. Тут секции футбола и плавания подошли как нельзя лучше. Я не страшилась перегрузить отпрыска, потому что будучи педиатром по образованию знаю, что наилучшим отдыхом после долгого сиденья за партой, является переключение малыша на двигательную активность.

— всячески поощряем прогулки на улице. И если малышня не знает, чем заняться, почему бы не присоединиться к ним и не вспомнить те же дворовые игры, в которые мы игрались в нашем детстве. Большущее наслаждение и взаимная полезность и детям и родителям обещана.

— дома стараемся отыскивать время для семейных игр и поощрять всякую созидательную  деятельность собственного малыша, которая отвлекает его от телека.

Невзирая на всю видимую простоту предложенных мер, соблюдать их оказалось достаточно трудно. Как ни удивительно, сложнее всего оказалось нам самим отрешиться от работающего в фоновом режиме телека, но мы отлично понимали, что тупо добиваться от малыша не глядеть телек, если сам повсевременно переключаешь каналы. Сначала без обычной компании с телесериалами и другими телеразвлекалками было пустовато, но оказалось, что когда ничего не отвлекает, возникает больше тем для дискуссий, и семейные застолья стали еще душевнее, в общем, нам понравилось. На данный момент если я вожусь на кухне, а моему старшему отпрыску нечем заняться, он приходит ко мне с листком бумаги и мы играем в слова (из 1-го огромного слова составляем много новых), решаем детские сканворды либо просто болтаем о том, о сём.  В свободное время по вечерам играем в настольные игры (российское лото, шашки, шахматы, Минотавра), на ночь читаем книги. Всей семьёй по выходным катаемся на роликах либо коньках, совместно ходим в бассейн. Естественно ни телек, ни компьютер из нашей жизни не пропали, но в жизни моего малыша и семьи в целом стали занимать еще наименьшее место. Появилось больше времени для общения, занятий спортом, творчества, мы стали поближе и внимательнее друг к другу, и мне кажется, даже чуточку счастливее.

Юлия Лопина

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

reklamam.net