Реклама — лжет — обман — маркетинговые трюки — особенные условия — маленький шрифт

Реклама - лжет - обман - маркетинговые трюки - особенные условия - маленький шрифт
ОСТОРОЖНО, РЕКЛАМА!
Денис Казанцев, «Честное слово. Казань»,
9 ноября 2009

«Вас накалывают!» — так и охото произнести эту фразу старика Хоттабыча из незабываемого русского кинофильма, смотря на современную российскую рекламу. Судите сами. Мне молвят, что в этом стоматологическом центре я могу вылечить зубы с 50-процентной скидкой. В реальности, скидка распространяется только на некоторое количество видов мед услуг и начинает действовать, только «после третьего запломбированного зуба». Меня убеждают, что дадут несколько тыщ рублей, если я приобрету этот телек. На самом деле выходит, что никаких средств мне не положено, я только имею право на скидку при покупке другого бытового прибора, при этом в этом же магазине. Мне обосновывают, что сотовая связь стоит только несколько копеек в минуту. При детализированном исследовании критерий выясняется, что такое может быть только при дополнительной оплате услуги, при этом только снутри сети данного оператора, при этом 1-ая минутка разговора все равно будет стоить дороже…

На самом деле выходит — форменное надувательство! Ан, нет! Все чисто. Дело в том, что во всех случаях на маркетинговых плакатах в самом низу, крошечными знаками обозначаются «особенные условия». То, что этот текст фактически не читаем и то, что схожая реклама может вводить потенциального потребителя в заблуждение — никого не тревожит. Давайте разглядим три схожих примера.

Мелкие соблазны большенными суммами

Реклама в газете призывает: угадай три легкие поговорки, наподобие «Сколько волка не корми, все равно в лес глядит», — и выиграй практически полмиллиона рублей! Здесь же прилагается бесплатный купон для роли. Казалось бы, все очень просто, чуть-чуть натужь извилины и стань участником розыгрыша! Но не тут-то было. Читаем маленький шрифт. Оказывается это мероприятие совсем не лотерея либо конкурс, а рекламная акция. И чтоб стать претендентом на сумму выигрыша, необходимо, получив каталог компании, заказать продукт на определенную сумму. Естественно, гарантий победы у вас — никаких, а приобрести у компании-организатора «чего-нибудь» вам придется по-любому.

Помню, когда работал в редакции одной газеты, нам временами звонили старики и сетовали на данную рекламу. При этом они даже добивались, чтоб газета возвратила им их легитимный приз, считая ее устроителем акции. Оно и понятно, пенсионеры лицезреют плохо и маленький шрифт, который и обыкновенному человеку «освоить» достаточно трудно, навряд ли читают.

Казалось бы, раз у конторы много продукта, можно написать: дескать, покупайте нашу продукцию и участвуйте в розыгрыше (некие, кстати так и делают)! А нет, рекламодатель желает, чтоб у потенциального потребителя создалось воспоминание, как будто последний безвозмездно претендует на приз.

При этом, самое любопытно, завлекательные фразы составлены в утвердительной форме, так, что у читателя создается иллюзия, как будто он уже стал владельцем приза. Наверняка, следовало дать читателю осознать, что: «Угаданные вами слова МОГУТ принести вам данную сумму», другими словами такая возможность существует. Но заместо этого рекламодатель пишет достаточно безапелляционно: «Эти, угаданные вами слова ПРИНЕСУТ вам данную сумму». Для чего ему это нужно?

— Предназначение рекламы, с одной стороны, распространять информацию о товарах и услугах, с другой — «совратить» потенциального потребителя, побудить его приобрести данный продукт, пользоваться данной услугой, — гласит заведующая кафедрой журналистики КГУ, доктор философских наук, доктор Светлана Шайхитдинова. — Современный маркетинговый рынок перенасыщен информацией первого рода, потому упор делается на «соблазнение», а оно, как понятно, тем эффективнее, чем посильнее наше воображение взбудоражено, чем меньше в маркетинговом тексте «реальности».

Двойная игра маленьким шрифтом

Другой «творческий продукт» одной компании просто вызывает умиление. Реклама докладывает, что, придя в магазин, вы в рамках акции можете приобрести бытовой прибор — ну скажем холодильник, по неописуемо низкой стоимости. Предложение кажется заманчивым, но вооружаемся лупой и читаем маленький шрифт. Откуда узнаем, что компания по собственному усмотрению может поменять стоимость на продукт. Вот для тебя раз! Да и это еще не все. Там также говорится, что свойства продукта и его вид могут ОТЛИЧАТЬСЯ от представленных в рекламе. Если следовать этой логике, то выходит, что вы узрели рекламу музыкального центра и решили его приобрести, скажем, за три тыщи рублей. Приходите в магазин, а вам заместо того, что вы ждали, предлагают всего только магнитофон, при этом за 5 тыщ. Вы возмущаетесь: «Как так!» А вам демонстрируют маленький шрифт и молвят: «Компания имеет право изменять…» и т.д..

Мне почему-либо вспомнился один русский смешной рассказ. Армянское радио спрашивают: «Правда ли, что шахматист Петросян выиграл в лотерею тыщу рублей?» Армянское радио отвечает: «Правда, только не шахматист Петросян, а футболист Акопян, и не тыщу, а 10 тыщ, и не рублей, а баксов, и не в лотерею, а в карты, и не выиграл, а проиграл!»

Так что все-таки тогда рекламирует торговец, если заместо 1-го продукта в конечном итоге он предлагает покупателю совершенно другой? Если маленьким шрифтом указываются прямо обратные условия? Как относиться к таковой рекламе?

— Я отношусь к рекламе как к рекламе и правды в ней не ищу, — продолжает Светлана Шайхитдинова. — А в случае с маленьким шрифтом — вопрос к определенному рекламодателю. Если он ведет «двойную игру», означает, компания либо организация, которую он представляет, маленькая, не достойная внимания — такие не дорожат собственной репутацией и доверием потребителя.

Безвозмездно, но за средства!

3-я компания утверждает, что воспользовавшись ее услугами вы можете гласить по телефону безвозмездно и без каких или ограничений. Казалось бы — революция на рынке связи! Ничего подобного, очередной PR-ход.

Когда начинаем пристально учить тариф, здесь возникает и маленький шрифт, выявляются все условия. В реальности, гласить безвозмездно и сколько угодно вы сможете только снутри сети (как это знакомо, да?). Действует предложение только определенное количество недель. Но самое увлекательное, что после определенного периода времени начинает действовать очередное правило: чтоб продолжать говорить без ограничений, вы должны, поточнее, вы были должны за предшествующий отчетный период положить на собственный счет определенную сумму. Если этого не вышло — извольте платить за каждую минутку разговора. В конечном итоге выходит, что вам все равно придется расстаться со своими средствами, невзирая на прямо обратные заверения. Так почему же компания употребляет такие понятия, как «безвозмездно» и без ограничений»? Каковой нравственный уровень схожих реклам?

— Думаю, у рекламы в целом нереально измерить «нравственный уровень», гласить необходимо о каждом случае раздельно, — размышляет Светлана Каимовна. — Реклама — часть жизни общества, и она отражает особенности этой жизни. Если в обществе нет единых нравственных ориентиров, почему они должны быть в рекламе? Если правда не является ведущим принципом в отношениях меж народом и властью, меж народом и делом, откуда взяться «правдивой рекламе»? Там, где бал правит Его Величество Выгода, о нравственности не вспоминают.

Умопомрачительно, почему на двусмысленные маркетинговые творения не направляет внимания Федеральная антимонопольная служба. Ведь схожих модулей, плакатов и роликов, с фактически не читаемым маленьким шрифтом, становится все в большей и большей степени. Так и охото сказать таким рекламодателям: «Для чего вы врете, господа?!» Но не скажешь. Так как закон ими соблюден — информация предоставлена, фразы, защищающие от проблем, написаны. Потому, дорогие потенциальные потребители, будьте бдительны! Думайте, до того как веровать прекрасным обещаниям. И пожалуйста, читайте маленький шрифт!

Вспять в раздел
Ваш комментарий

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

reklamam.net