Обман рекламой — форум определенная эзотерика

Как «Apple» играет в ценовые игры

Обман рекламой - форум определенная эзотерика

“Bloomberg Businessweek”, США — 06 сентября 2010 г. «How Apple plays the pricing game»

В последующий раз, когда вы будете посиживать в баре аэропорта и услышите, как два предпринимателя дискуссируют, является ли «Apple» технологической компанией либо дизайнером, вмешайтесь: «Нет. Стив Джобс продаёт ценообразование».

Ценообразование? Ещё бы.

Джобс — мастер по использованию ценовых приманок, справочных цен, комплектации и скрывания, чтоб вынудить вас мыслить, что его блестящие дюралевые игрушки — это отменная покупка. Традиционным примером является объявление «Apple» 1 сентября о новых продуктах.

Пользующийся популярностью медиаплейер «iPod Touch» был вполне переделан и предлагается по трём ценам: 229 долл., 299 долл. и 399 долл. — все стоят больше, чем «iPhone», который делает всё, что может делать «Touch», плюс звонить по телефону.

И какой в этом смысл? Наблюдайте за «Apple» и вы сможете выяснить ценовые уловки для собственного бизнеса.

Во-1-х, поймите, что ценовые игры актуально важны для «Apple», так как в мире технологий очень жёсткая конкурентность, а хиты товаров просто не продолжаются так длительно.

Сейчас «iPad» стоит 499 долл. в собственной самой слабенькой конфигурации по сопоставлению с «Archos 7 Home Tablet» (189 долл.) либо «Dell Streak» (299 долл. с двухгодовым договором «AT&T»). А соперники торопятся предложить ещё больше функциональности на сотку баксов меньше; планшет «Streak» добавил камеру и телефон, которых в «iPad» до сего времени нет.

Сенсорное шумовое окно «Apple» стремительно запирается, и хотя она безизбежно добавит новые функции — я предсказываю, что в «iPad» через два года будут фотоаппарат, камера и телефон — нынешние технические чудеса, как и массово копируемый «iPhone», завтра станут продуктом.

Так что давайте посчитаем, как «Apple» защищается при помощи цен:

Ценовые приманки

«Economic Daily News» Тайваня сказала в августе, что «Apple» начала строить наименьшую, 7-дюймовую версию собственных планшетов «iPad», которые появятся на полках США перед Рождеством. Если вы задаёте для себя вопрос, для чего «Apple» добавлять ещё один потенциально конкурирующий продукт с её линейкой «iPod», «iPod Touch», «iPad», ноутбуков и компов, то поймите, что этот девайс — вероятнее всего, приманка.

Приманки в маркетинге — это продукты, услуги либо цены, которые компания по сути не очень желает, чтоб вы брали, а вероятнее всего употребляет в качестве образца, чтоб другой продукт смотрелся лучше.

Экономист Дэн Ариели, создатель книжки «Прогнозируемо иррациональный», дает традиционный пример Риэлтора, которая указывает вам дом, нуждающийся в новейшей крыше, прямо перед тем, как доставит вас к более дорогому дому, который она вправду желает реализовать. Тяжело сказать, является ли дом в колониальном стиле за 400,000 долл. неплохой сделкой — но по сопоставлению с домом за 380,000 долл., который просит доработки, он смотрится прекрасно. Сейчас задумайтесь: 499 долл. за «iPad»? Ну, по сопоставлению с наименьшим планшетом с наименьшим количеством функций он вдруг смотрится здорово.

Приманки разъясняют, почему «Apple» нередко продаёт каждый девайс в ценовых сериях, таких как цены в 229 долл., 299 долл. и 399 долл. за новый «iPod Touch» для разных объёмов хранения. Вы сможете с наслаждением издержать 229 долл., чтоб получить крутой медиа-плеер, думая, что это удачная покупка по сопоставлению с самой дорогой версией и глазом не моргнуть, что можно заместо этого приобрести «iPhone 4» по более низкой стоимости в 199 долл. с более широкими способностями.

«Приманка» в 399 долл. повлияла на ваше решение. «Apple» завоёвывает наилучшее из обоих миров — провоцируя спрос на продукцию, которая смотрятся как удачная сделка и на все приманки, которые она продаёт по еще более высочайшим ценам. Да, некие люди будут растрачивать 399 долл. на музыкальный проигрыватель с несколько более совершенной технологией — и «Apple» заработает ещё больше.

Установите высшую стоимость для базы сопоставления

Поведенческий экономист Ричард Талер отметил, что потребители очень плохо принимают решения о ценности и повсевременно нуждаются в «справочных ценах» для сопоставления. Платьице стоит 80 долл. Это очень недешево? Нет, если стоимость снижена на 50 процентов со 160 долл. Хитрость в том, что искусственной базисной цены в 160 долл. может и не быть.

«Apple» играет в эту игру сама с собой, выпуская такие продукты, как «iPhone» по искусственно завышенным справочным ценам — «iPhone» стоил 599 долл., когда в

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

reklamam.net