Вредоносно ли глядеть 3d телевидение?

К такому выводу пришли спецы екатеринбургской филии МНТК «Микрохирургия глаза». Провести такие исследования докторов побудили бессчетные жалобы гостей 3D-кинотеатров. После просмотра кинофильма в особых поляризационных очках люди сетовали на дискомфорт, мигрень и трудности со зрением. Любителям кино стоит глядеть трехмерные картины не почаще 2-3 раз в неделю, а неким — и совсем противопоказано.
Поляризационные очки действуют на глаза положительно, но исключительно в 1-ые 15 минут. Как пояснили спецы, за этот период времени успевают расслабиться мускулы, которые настраивают хрусталик, и глаза разгружаются. Но потом начинает понижаться цветочувствительность, и в 1-ые полчаса после просмотра кинофильма человек испытывает дискомфорт и головокружение. Эти симптомы связаны с реакцией мозга на 3D-изображение. К примеру, просмотр кинофильмов в 3D-очках плохо переносят те люди, которых также укачивает в транспорте либо на воде.

В сообщении, размещенном не так давно на одном индийском информ — портале указывается, что невзирая на повсеместные экзальтированные отзывы о новейшей системе большого телевидения, представители здравоохранения высказывают опаски о негативных последствиях. Они говорят, что неизменный просмотр 3D программ может вызывать напряжение глазных мускул и плохо отразиться на состоянии зрения.

Вредоносно ли глядеть 3d телевидение?

Дальше сообщается, что в текущее время группы исследователей в США и Великобритании, получив финансирование, начали исследования этой задачи.

Потому стоит подождать оглашения официальных результатов их работы. Вкупе с тем, доктор оптометрии и естественных наук из Калифорнийского института — Martin Banks заявил, что тяжело ожидать от этих исследовательских работ беспристрастных результатов. Потому что отрицательное заключение плохо отразится на большенном бизнесе.

На данный момент, когда Аватар Кэмерона стал самым кассовым фильмом за всю историю, «трехмерка» вошла в моду. Самыми пользующимися популярностью новыми игрушками, представленными на последней выставке CES, были 3D-телевизоры, 3D-плееры и комфортные 3D-очки для гостиной. Как минимум три американских кабельных сети пообещали 3D-вещание уже в этом году — для тех немногих, у кого имеются 3D-телевизоры. Каждый в промышленности потребительской электроники лицезреет в этом Еще одну Огромную Штуку: на данный момент, когда все уже заполучили огромные плоскоэкранные телеки, 3D — это последующий логический шаг, нужная модернизация, которая позволит нам всем идти в ногу с прогрессом.

Студии тоже пристрастились к стереоэффекту. Совершенно не так давно Warner Brothers объявила, что два последних кинофильма о Гарри Поттере будут сниматься в 3D.

Что это, эра 3D? Может быть, так это и смотрится. Но нам всем лучше надежды на то, что она окажется совершенно другой. Дело в том, что 3D — штука вредная.

Как такое может быть? Разве реальный мир не является 3D? Да, реальный мир предметов определённо трёхмерен. Но на этом сходство и завершается. То, что вам демонстрируют на киноэкране — а скоро и по телеку, — не настоящяя техмерность. В этом сущность препядствия.

В 1990-х начались разработки в виртуальной действительности — ещё одной технологии, которая должна была стать Очередной Большой Штукой. Компания Sega разрабатывала шлем-дисплей (необычный головной убор для виртуальной действительности), который мог подключаться к консоли Sega Genesis (она же Sega Mega Drive). Всё шло потрясающе, до того времени пока компания не выслала эти макеты на тесты.

Шлемы виртуальной действительности употребляют ту же технологию стереоэффекта, которую можно найти в кинозалах либо 3D-телевизорах — параллакс. Они проецируют на любой из ваших глаз свою, чуток отличающуюся от другой, картину, и благодаря этому различию в вашем мозге формируется восприятие глубины. Звучит хорошо, пока вы не поймёте, как сложным в реальности является восприятие глубины у человека. Статья английской «Википедии», посвящённая восприятию глубины (очень достойная чтения), содержит десяток цветов глубины, которые мозг человека употребляет для определения расстояния до предмета. Параллакс — это один из таких цветов. Так как различные кино- и телевизионные технологии употребляют только цвета глубины, основанные на параллаксе, вашему мозгу на самом деле приходится игнорировать несколько других цветов, в то время когда вы погружены в мир «Аватара». Вот почему «трехмерка» в фильмах кажется не совершенно правильной. На самом деле вы сражаетесь с своим мозгом, который незначительно сбивается с толку. С течением времени ваш мозг просто начинает игнорировать другие цвета.

Вот она, неувязка. Когда кино завершается, и вы снимаете очки, ваш мозг всё ещё продолжает игнорировать все эти цвета восприятия глубины. С течением времени он придёт в норму. У неких это происходит очень стремительно. У других это может занять несколько часов. Такое состояние, известное как «бинокулярная дисфория» — это плата за обман мозга, который вы принудили поверить в иллюзию 3D. До того времени, пока кто-то не выдумает некий другой вид 3D-отображения (многие пробовали, но ни у кого ничего путевого не вышло), бинокулярная дисфория будет частью этого процесса.

Это не так и принципиально, если вы собираетесь глядеть кинофильм в кинозале (хотя это может привести потом к нескольким «поцелуям» на автомобильной стоянке), но это очень принципиально, если вы будете подвергаться такому воздействию часами, каждый денек, смотря в телек. Вероятнее всего, ваш мозг так запутается в колерах глубины, что вы заработаете приобретенную форму бинокулярной дисфории. Вот что тестеры тогда произнесли компании Sega. И вот почему её система виртуальной действительности — о которой было объявлено с большой помпой — так и не дошла до рынка.

Видеоигры — почти всегда — основное развлечение молодёжи. Малыши могут играть в их раз в день часами, и наши тестеры сообразили, что малыши — с их только покладистой нервной системой — потенциально могут получить необратимые повреждения, если будут повсевременно и продолжительно подвержены воздействию системы, которая вызывала бинокулярную дисфорию у юзеров. Вот что в реальности меня волнует, так как 3D-телевидение рекламируется как образовательное — канал Discovery объявил, что начнёт 3D-вещание посреди этого года — и оно может разрушить возрастающим мозгам, которые призвано просвещать.

Всё эт

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

reklamam.net