Угрозы недостоверной рекламы – к чему приводит обман потребителя

Согласно действующему законодательству, недостоверной считается информация, несоответствующая реальности в отношении таких положений, как:

  • свойства продукта (сроки производства, состав, страна-производитель);
  • дополнительные условия оплаты;
  • гарантийные обязательства торговца;
  • цена продукта на момент его реализации;
  • официальное признание, дипломы заслуги и остальные призы;
  • статистические данные (тесты, испытания).

Другими словами, недостоверной можно именовать информацию, приписывающую продукту свойства, которыми он не обладает. Приличное агентство внешней рекламы не согласится докладывать потребителю заранее неверные сведения. Таковой подход неприемлем по многим причинам.

Последствия недостоверной рекламы

1. Вред стилю компании. Только фирмы-однодневки могут позволить для себя нарушать этические нормы. Развитие хоть какой коммерческой организации должно базироваться на длительных отношениях с клиентами. Таким макаром, занимаясь обманом потребителя, бизнесмен сам себя дискредитирует.

2. Административная ответственность. В Кодексе РФ есть положение, согласно которому юридические лица должны уплатить штраф (от 40 до 500 тыщ рублей) за распространение ненадлежащей рекламы. Не считая того, клиент может обратиться в трибунал, если он считает, что его интересы были нарушены вследствие получения недостоверной инфы. Потому истинное искусство внешней рекламы – представлять продукт в удачном свете, но не гиперболизировать его плюсы.

3. Денежные убытки. Когда обман раскрывается, потребительский спрос резко сокращается. Покупатели могут разговаривать меж собой, оставлять отзывы в сети Веб, комментировать деятельность магазина. Дурная репутация предприятия отталкивает новых гостей.

4. Ухудшение отношений с контрагентами. Инвесторы, партнеры и даже агентства внешней рекламы не заинтересованы в сотрудничестве с бизнесменами, не заботящимися об стиле своей компании.

Предприятие, которое теряет клиентов и деловых партнеров, с течением времени становится нулем. Потому, предоставляя потребителям заранее неверную информацию, следует заблаговременно просчитывать последствия.

Необходимо соединить принципы этики и удобные суждения

Верхушка искусства внешней рекламы – уверить покупателя в необходимости приобретения продукта, не прибегая к неверным обещаниям и дезинформации. Можно (и необходимо) информировать потребителя о плюсах предлагаемой продукции, но не следует приписывать товару свойства, которыми он не обладает.

Например, занимаясь продвижением определенной марки автомобиля, рекламодатель может заявить, что «новый ХХХ обеспечивает высшую степень безопасности водителя и пассажиров». Но будет нарушением этических норм утверждение, что «этот автомобиль самый неопасный в мире». Даже использовать прилагательные в потрясающей степени («единственный», «абсолютный», «самый») в маркетинговых текстах не лучше. Если будет подтвержден факт предоставление заранее неверных сведений, то рекламодателю придется нести ответственность в рамках закона.

Читайте также:

Опыты в рекламе: как стать эффективнее и уменьшить риск

Применение стереотипов в рекламе – за и против

Людские ценности в рекламе, как инструмент воздействия на потребителей

вспять

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Используйте для вставки картинок.

reklamam.net