Полтавская битва: война и мир 300 лет спустя — исторический форум мир истории

Детали в истории нередко затмевают главное. Ход полтавского схватки, которому исполняется 300 лет, известен во всех подробностях. Речь Петра, носилки Карла, выдвинутые вперед российские редуты – новое слово в военном деле. А вот четкий ответ на важнейший вопрос: за что, фактически, там дрались, знает далековато не каждый. Другими словами, ответов, естественно, много. Скажем, за Балтику. Либо, за звание величавой европейской державы. Правильно. И все таки не это самое главное.

Один из принятых глобальных легенд, что шведский повелитель Карл XII был славный воин, но плохой политик. Если с первым утверждением не поспоришь, то со вторым стопроцентно согласиться нельзя. Просто нередко политику Карла путают с его типичным, если не сказать, вздорным нравом.

При этом, спрашивается, тут Полтава?

При том, что известного схватки могло бы и не быть, если б не упорство Карла. Петр, получивший давно ожидаемый выход к Балтике и уже основавший к этому времени Санкт-Петербург (1703), стремился к миру, находил по всей Европе посредников, способных примирить его со шведским владыкой. Как видно из инструкций русским дипломатам, правитель соглашался возвратить практически все из завоеванного им в процессе Северной войны, кроме самого головного – выхода к морю, другими словами Петербурга.

Французский историк Морде Порталь пишет: «Можно только восторгаться выдержкой, упорством Петра, зацепившегося за эти бедные, больные места, отрезанные тогда от Запада шведской оккупацией Польши, где, но, в полной неуверенности за судьбу собственных армий он решил сделать свою столицу. Есть не достаточно примеров схожей веры в свое будущее».

Если учитывать, что тогда Петербург был только небольшим древесным поселком и веровал в его будущее, как верно отмечено, только Петр, мирное предложение Рф возвратить все завоеванные городка и крепости в обмен на призрачный шанс выстроить земной рай (парадиз) на болоте следует считать воистину щедрым.

Российские просили о помощи в качестве посредников французов и британцев, но осознания не повстречали: трезвый политический расчет давал подсказку Парижу и Лондону, что чем подольше страшный и непредсказуемый Карл занят войной с русскими, тем легче решать европейские вопросы в собственных интересах. Французы страшились, что в случае заключения мира с Россией мощная Швеция примкнет к агрессивной ей коалиции морских держав. Британцы боялись, что шведы, помирившись с русскими, отыщут общий язык с Парижем.

Проще представлялось бросить все, как есть.

Пытаясь переломить ситуацию, Петр использовал, кажется, все вероятные средства. В Лондон отправился опытнейший дипломат Андрей Матвеев. Ему поручили успокоить британцев и гарантировать им, что российские не будут строить большой военный флот на Балтике. Матвеев был должен попробовать использовать и очередной аргумент — сильную заинтригованность Великобритании в торговле с Россией.

В конце концов, предусматривался даже подкуп влиятельных лиц, сначала барона Мальборо. Кроме средств Петр через Матвеева предлагал Мальборо за поддержку княжество в Рф, при этом, хоть какое на выбор: Киевское, Владимирское либо Сибирское. И все это за крохотный поселок на болоте!

Позиция же самого Карла XII отлично видна из ответа, данного французскому послу в Стокгольме: «Король помирится с Россией, только когда он приедет в Москву, царя с престола свергнет, правительство его поделит на маленькие княжества, созовет бояр, поделит им королевство на воеводства».

Оценивая заявление с позиций нынешнего денька, есть соблазн именовать все эти слова фанфаронством. Меж тем, заявление достаточно точно излагало суровый план, не один раз обсуждавшийся шведским владыкой и его союзниками. Карл вправду намеревался высадить на российский престол свою куклу. Псков, Новгород и весь север Рф должны были стать шведскими владениями. Вся Украина и Смоленская область, согласно плану, переходили под власть польского короля Станислава Лещинского. Как вариант, рассматривалась также возможность поручить правление Украиной гетману Мазепе. Южные земли Рф Карл соглашался дать туркам и крымским татарам.

В конце концов, важной частью этого проекта была поочередная деевропеизация Рф. Подобно русским староверам повелитель Швеции являлся приверженцем возвращения Рф к старине. Все нововведения Петра подлежали ликвидации, в особенности в армии. В беседе со Станиславом Лещинским Карл рассуждал об отмене всех реформ и роспуске новейшей российской армии. «Мощь Москвы,  — гласил повелитель,  которая так поднялась благодаря введению зарубежной военной дисциплины, должна быть уничтожена».

Таким макаром, упрямое нежелание шведского короля идти на мировую с Петром диктовалось расчетом, а совсем не капризным нравом Карла, как это часто представляется. Только зная все вышеупомянутое, можно полностью оценить историческое значение Полтавского схватки. Российские сражались там не только лишь за выход к Балтике, но за независимость, за свое право быть европейцами.

О жестоком нраве схватки, можно судить хотя бы по тому, какому смертельному риску не один раз подвергались оба предводителя. Карл, получивший намедни в случайной стычке с русскими казаками ранение в ногу, поначалу командовал войсками, лежа на носилках. Ядро разнесло одну из жердей носилок короля, но его самого не задело. Карл пересел на лошадка, но ее здесь же уничтожили. Вторую лошадка также уничтожили. Позднее, когда началось бегство, и Карла вынули с поля боя в обоз, ему пришлось перевязывать рану, но не новейшую, он чудом остался невредим, а старенькую, открывшуюся оттого, что повелитель три раза падал на землю, поначалу с носилок, а позже с 2-ух лошадок.

В свою очередь, у Петра пули пробили шапку и седло. По неким показаниям, ему к тому же выручил жизнь медный крест, висевший на груди, на нем осталась вмятина или от пули, или от осколка.

И очередное. Как и всегда во времена юбилеев, говорится много излишнего, не соответственного реальности. Уже прочитал, к примеру, о том, что Петр I – это величавый российский военачальник, что, естественно, преувеличение. Посреди первых лиц страны русского величавых полководцев не было. У шведов был Карл XII, у германцев Фридрих Величавый, у французов Наполеон, а вот у нас нет. Величавыми военачальниками у нас были Суворов, Кутузов, Жуков: их было много, но, не из управляющих страны.

Петр выиграл Полтавское схватка, но не раз вытерпел беду в схватках и до того, и даже после того. Ну и сам к своим полководческим возможностям относился критически. После одной из собственных ошибок с драматичностью увидел, что по делу был должен бы получить за авантюризм 100 розог, но, к счастью, отвертелся половиной. Самодовольства в этом государе не было. Так что, подвиг Петра в полтавском сражении это подвиг сначала штатский, а позже, естественно, и военный. Погибель в тот денек прогуливалась рядом и с Петром.

Конкретно поэтому, что при Полтаве решался не просто финал еще одного схватки, а судьба Рф: пойдет ли она и далее вперед, либо повернет назад, а то и совсем закончит существовать, как подразумевал план Карла, правитель и встал во главе войска. Он побуждал своим мужеством армию и готов был поделить судьбу обычного бойца. Не за Петра, нужно биться, разъяснял сударь перед смертельной схваткой, а за Россию. Это главное.

Прошлый засол Рф в Швеции Олег Гриневский как-то сказал о том, как один из шведов, отвечая на вопрос, что было бы, если б Полтавскую битву выиграл не Петр, а Карл, серьезно увидел: «Советский Альянс все равно образовался бы, но только расшифровка аббревиатуры была бы другой – Альянс Шведских Социалистических Республик (по-английски все так же USSR). А кое-где поблизости Белоснежного моря размещалось бы малюсенькое, но очень богатое Российское правительство. И где-нибудь в 1991 году этот Шведский Альянс распался бы с шумом и грохотом».

«Вблизи Белоснежного моря». А может быть, не «вблизи». А может быть, не «очень богатое» и не очень «русское государство». А может быть, и вообщем не «располагалось бы».

Потому российские и попытались выиграть Полтавскую битву, чтоб избежать всех этих «может быть».

«РИА-Новости»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

reklamam.net