Рекламы станет меньше, но мы не заплачем //общество/город и его обитатели в ежедневной жизни. каждодневные анонсы. владивосток, приморский край

Дата публикации: 15 марта 2005 года

Вокруг «мотора торговли» снова разгораются страсти. На прошлой неделе комитет Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму разглядел новейшую редакцию Федерального Закона «О рекламе»

Маргарита Костевич

Как молвят депутаты, документ ориентирован на сокращение потока «товарной агитации» как в СМИ, так и на улицах, он содержит целый ряд принципных новшеств, вокруг которых в последнее время может развернуться реальная лоббистская война.

«Единоросс» Владимир Мединский объяснил, что русский маркетинговый рынок со времени принятия прежнего Закона «О рекламе» (1995 год) поменялся так серьезно, что пробы подновить его косметическими способами просто несерьезны.

Новенькая редакция закона понизит количество рекламы в электрических СМИ на одну третья часть. Это будет связано приемущественно с ограничением объема рекламы на телевидении и радио. Согласно законопроекту, ее толика не должна превосходить 20 % дневного эфирного времени, бегущая строчка на телевидении должна идти менее 5 минут и занимать менее 7 % площади кадра, а рекламу, транслирующуюся во время спортивных состязаний, можно будет демонстрировать только во время перерывов в самих играх.

В документе содержится целый ряд принципных новшеств. А именно, в пропаганде медикаментов запрещено будет запугивание последствиями заболеваний, а в рекламе биодобавок придется отрешиться от утверждений, что они являются мед продуктами. Останутся в прошедшем и агитки с ролью тех, кто эти вещества употреблял. Рекламодателя при дистанционной продаже продуктов по телевидению обяжут указывать юридический адресок торгующей компании. Будет запрещена реклама игорных заведений и лотерей на радио и телевидении с 7 до 22 часов, а их щиты и вывески пропадут с улиц.

Но вот чего нереально осознать, так это рвение депутатов снять ограничения на рекламу водки, пива и сигарет в газетах и журнальчиках (не считая первых и последних страничек) и изданий для несовершеннолетних. Ведь только не так давно удалось «ущемить» рекламу пива!

Правда, у журналистов есть повод порадоваться — для общественно-политических СМИ снимается ограничение по рекламе в 40 % площади.

Сергей Кромской, начальник отдела контроля за рекламой и анализа рынков управления Федеральной антимонопольной службы:
— Мне тяжело официально комментировать этот проект: к нам он еще не поступал, а поэтому мы не вправе высказывать свое мировоззрение. К тому же на данный момент еще идет процесс обсуждения. Но Закон «О рекламе», принятый 10 годов назад, уже устарел — назрела необходимость принятия нового. Правда, тот вариант, который довелось узреть в вебе, меня не особо удовлетворил. Он так и не решает многих вопросов, не проработанных, кстати, и в прошедшем законе. Еще меня заставило задуматься, что из проекта пропал раздел о неэтичной рекламе. Выходит, сейчас содержание роликов и плакатов будет на совести самих заказчиков?

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

reklamam.net