Координация лживой пропаганды — коммунисты столицы

Продолжаем публикацию глав из книжки Г.Н. Вачнадзе «Идеологические диверсии империализма», изданной в 1981 году. В ней рассказывается о приёмах и способах империалистической пропаганды, направленной против Русского Союза и других государств со­циализма.

Каждому из больших центров империалистического иновещания присуща своя собственная партия в антисоветском хоре. Так было и ранее: обскурантистские круги всегда стремились отыскивать общий язык меж собой для совместных действий против коммунизма. Об этой тенденции в свое время гласил В. И. Ленин: «Все направили внимание, что цитаты из белогвардейских газет, издаваемых за границей, шли рядом с цитатами из газет Франции и Великобритании. Это один хор, один оркестр. Правда, в таких оркестрах не бывает 1-го дирижера, по ноткам разыгрывающего пьесу. Там дирижирует интернациональный капитал методом наименее приметным, чем дирижерская палочка, но что это один оркестр — из хоть какой цитаты вам должно быть ясно».

В прессе США издавна уже высказываются предложения соединить южноамериканские станции, Би-би- си, «Немецкую волну» и «Радио Канады» с целью усилить их антисоветскую пропагандистскую деятельность на Восточную Европу. Известны также планы включить все южноамериканские внешнеполитические радиостанции в одну компанию.

Явна некая специализация в системе антисоциалистической пропаганды. «Немецкая волна» строит свои программки в значимой степени на сообщениях о жизни в социалистических странах. Эта станция по грубости и резкости отдельных материалов оставляет сзади «Голос Америки» и Би-би-си. Такое положение, может быть, разъясняется тем, что она решает общую для всей империалистической пропаганды задачку — расшатывать устои социалистического общества сначала методом дискредитации социалистических способов политического управления и хозяйствования, отодвигая на 2-ой план пропаганду ловушке го стиля жизни и предвзятое освещение интернациональных событий. Передачи о странах социализма нередко носят подстрекательский нрав, граничащий с вмешательством в их внутренние дела.

«Голос Америки» больше внимания уделяет пропаганде западного (южноамериканского) стиля жизни. Программки Би-би-си зиждятся на попытках вести тонкое, завуалированное пришествие на политико-идеологические базы социалистического строя. Ее передачи нацелены сначала на социалистическую интеллигенцию. В то же время в острые политические моменты огромную часть антисоветских выпадов берет на себя конкретно Би-би-си.

Невзирая на большие используемые суммы, империалистическое радиовещание ведется экономично. Так, на молдавском языке вообщем нет американских передач, так как на местности этой русской республики можно принимать программки «румынской» редакции радиостанции «Свободная Европа». Расчетливость не мешает, но, западным радио-станциям в пару раз наращивать длительность собственного вещания на социалистические страны, когда в какой-либо из их наблюдается активизация сил, агрессивных социализму.
Ведущие капиталистические радиоцентры часто обмениваются меж собой текстами передач, которые они готовят на социалистическую аудиторию. У «Немецкой волны» даже есть неизменные рубрики — «Выступления забугорных радиостанций» и «Обзор интернациональных радиокомментариев», в каких звучат более предвзятые выпады в адресок социалистических государств, их внутренней и наружной политики. Западные внешнепропагандистские учреждения, обычно, воздерживаются передавать от собственного имени более провокационные тезисы. Налаженная практика сотрудничества пропагандистов, пишущих либо вещающих на «коммунистические темы», позволяет им оказывать друг дружке обоюдные «услуги». Необходимое выступление подходящего лица может быть сначала размещено в местной печати, а потом уже, снабженное впечатляющей ссылкой «опубликовано», передано в эфир. При всем этом радиостанция снимает с себя всякую ответственность — газета ведь личное предприятие. Резкие выпады, которые могли бы обострить дипломатичные дела с социалистическими государствами, западные станции делают, нередко делая упор на забугорные источники.

«Голоса» кропотливо координируют свои усилия также при освещении острых событий интернациональной жизни, нерентабельно характеризующих капиталистический мир, и внутренних заморочек в капиталистических странах.

Координация радиопрограмм, направленных на социалистическую аудиторию, вероятна сначала благодаря точной связи сми и пропаганды с органами политической и гос власти капиталистических государств. Это позволяет производить долгосрочное стратегическое и текущее тактическое планирование радиопрограмм. И если во внутреннем радиовещании западных государств может быть отражено несколько воззрений по какому-либо вопросу, то в иновещании таких отклонений, обычно, не бывает. Для социалистических стран передается верно равновесный в политическом отношении материал, во всех деталях согласованный с правительственными ведомствами.

Теги: прохладная война
Другие материалы по теме:

  • Лживая пропаганда. Как изучают аудиторию
  • Как в ЦРУ Пастернаком пользовались
  • Дезинформация под видом новостей
  • Семантика в буржуазной пропаганде
  • Лживая пропаганда. Насаждение национализма
  • Аппарат идейных диверсий. «Би-би-си»
  • Аппарат идейных диверсий. «Свободная Европа»
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

reklamam.net