Реклама в рф не только лишь для потребителей!

В Москве прошел 15-й Интернациональный фестиваль рекламы, а в Архангельске 19 ноября – «Ночь пожирателей рекламы» с демонстрацией 400 маркетинговых роликов со всего мира. Действия торжественные, гламурные, открывающие в самом явлении рекламы достойные внимания художественные стороны. Раз в день же россиянам приходится сталкиваться с неизобретательной, раздражающей и грешащей против правды рекламой.

Очевидно, самая сущность рекламы – манипуляция сознанием, призыв к людям брать больше продуктов и услуг. От этого их жизнь типо становится совершеннее и комфортнее. Реклама – это обещание идиллии, малеханькой либо большой. Испил сок определенной компании – и сходу счастлив. Подключился к такому-то тарифу сотовой связи – и весь мир твой. В Рф реклама обосновала свою манипулятивную суть на все 100.

Обычной пример – ее воздействие на сознание молодежи. Дети изъясняются маркетинговыми слоганами: цитировать их проще, чем мыслить самим. Рекламируется таковой стиль одежки и поведения, которому не придет в голову следовать человеку разумному. Целое поколение подростков пало жертвой пивной рекламы (к счастью, наконец запрещено распивать пиво в публичных местах, ну и рекламы пива в СМИ стало приметно меньше). Рекламы сигарет на телевидении нет, но она не пропала с маркетинговых щитов, из журналов, из Веба, и дети как и раньше убеждены в том, что курить престижно. Злость в рекламе – частое явление, хотя и появились ролики о том, как принципиально быть хорошим и отзывчивым, в особенности к старикам и детям. Но еще важнее, уверяет реклама, быть удачным и много зарабатывать. Реклама претендует сейчас на роль идеологии. А ведь, сколько уже было судебных процессов против лживой рекламы, в том числе фармацевтических средств!

Улицу наводнили маркетинговые щиты, плакаты и растяжки, при выходе из метро вас бомбят маркетинговыми листовками, электрическая почта завалена мусором, в журнальчиках больше материалов публикуются на правах рекламы. Есть реклама по телефону, магазины то и дело проводят акции, щедро потчуя микроскопичными кусками сыра либо соком в стаканчиках размером с пробирку. В троллейбусах вы держитесь за ручку с рекламой сотовой компании. В передачах и телесериалах не знает пределов product placement – непрямая реклама, когда камера многозначительно фокусируется на изделии определенной марки (это может быть что угодно – от чая до автомобиля). Что, вобщем, логично: юное поколение русских режиссеров – сплошь бывшие создатели маркетинговых роликов.

Холдинги и компании пиарят себя, заявляя о благотворительных и оздоровительных программках. Логотипы компаний-гигантов непременно красуются на афишах театров и музеев. Известные музеи даже разрешают своим благодетелям проводить в собственных залах корпоративные вечеринки.

Рынок рекламы вырастает который год. По подсчетам Ассоциации коммуникативных агентств Рф (объединение рекламистов), за 1-ое полугодие этого года объем рекламы на телевидении достигнул $960-970 млн – это на 33% больше, чем за тот же период 2004 г. Телевидение остается основным рекламоносителем – из-за наибольшей силы воздействия и широты аудитории. На радио заслуги – $110-115 млн (прирост 28%), в газетах – до $145 млн (рост 23%), в журнальчиках – до $265 млн (рост 29%), в Вебе — $20 млн (67% прироста). Общий объем рынка рекламы в первом полугодии 2005 г – до $2150 млн по сопоставлению с $1680 млн за аналогичный период 2004 г.

По объему рынка внешней рекламы Наша родина вошла в пятерку фаворитов в Европе. Рекламодатели интенсивно осваивают Веб, рекламу в кинозалах. Выходят спец глянцевые журнальчики, продвигающие продукты класса «люкс»: авто, шикарный коньяк и сигары, элитную одежку. Развиваются непрямые виды рекламы: спонсорство, презентации, директ-маркетинг (direct marketing), сейлз промоушн (sales promotion).

Русский рынок рекламы расценивается в мире как один из более многообещающих. Реклама дорожает, но еще пока стоит дешевле, чем за рубежом. Потому транснациональные компании закупают рекламу в Рф на пару лет вперед. Еще одна причина роста маркетингового рынка – приход в страну все большего числа зарубежных компаний, плюс активизация русских участников рынка, возникновение новых брендов. Некие продукты, и сначала продукты резвого употребления (fast consuming goods), без неизменной рекламы могут просто утратить покупателей. В Рф уже к концу 1990-х были представлены практически все большие мировые маркетинговые агентства.

Но художественный уровень рекламы увеличивается слабо, хотя в стране и популярны университеты и факультеты, обучающие искусству рекламы, проходят международные фестивали рекламы. Маркетинговое законодательство тоже далековато до совершенства. Так, детские и образовательные передачи рекламой не прерывают, а киноклассику – повсевременно (период вещания без рекламы – всего 15 мин). А что толку в рекламе, если ты не можешь для себя позволить приобрести эти продукты, молвят обитатели провинции! Для их реклама – публичный раздражитель. Много и скупо потребляет только богатая столица.

Соц реклама нужна – это ясно. Появились ролики против СПИДа, наркомании. Но такая реклама окупается не сходу, измеряется не средствами, а трудоспособностью населения и ВВП. А пока судьбы рекламы вершат рекламодатели и СМИ, которые хорошо зарабатывают на продвижении жвачек, дезодорантов и колготок. Без этого СМИ сейчас невыгодны.

Обозреватель РИА «Новости» Ольга Соболевская.

РИА «Анонсы»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

reklamam.net