Методы телефонного мошенничества

По статистике в мире операторы телефонной связи теряют от разных видов мошенничества 2-6% от собственного общего трафика, операторы сотовой связи теряют каждый год приблизительно 25 млрд баксов.
В Москве эти данные естественно поскромнее (по отчетам МГТС 100-200 тыщ баксов в год). Но это временное явление. Количество телефонных жуликов и видов обмана непреклонно вырастает.

Разглядим некие методы мошенничества, которые на данный момент более всераспространены.

1. Перезвони мне. В Стране восходящего солнца это именуется wan-giri («один звонок»)

Предополагаемой жертве обмана звонят на мобильный и здесь же сбрасывают, не дожидаясь ответа. Естественно многие люди, чисто из любопытства, перезванивают на определившийся номер, не подозревая, что он является «платным».

Сюда же относятся и обманы предлагающие какие-либо новые сервисы оператора. К примеру, конкурса типа «Позвони на этот номер и получи на собственный счет $3». Звонят. Время от времени даже вправду получают разыскиваемые $3. Правда, сам звонок обходится в $5-10.

Время от времени мошенники даже имитируют операторов call-центров, обзванивая «собственных абонентов» агитируя их перейти на более прибыльный тариф. Зачем необходимо выслать смс на определенный номер, или приобрести карту оплаты чтоб восполнить собственный счет. Вас даже могут перевести на автоматическую систему, где механическим голосом будет предложено ввести пин-код на собственном телефоне, чтоб восполнить баланс. Расшифровать номер после чего до боли просто, даже на слух можно различить тоновые сигналы и вычислить номер, не говоря уже о том, что для этого есть определенные компьютерные программки. Получив номер карты мошенники переводят средства на собственный счет.
И хотя по данным профессионалов МВД Рф, только 5% людей ведутся на такую хитрость, всё же сумма получаемая жуликами очень солидная.

Такового уровня обманы свойственны для Москвы, в провинции же мошенники накалывают людей другими методами. К примеру известен случай в Самаре, когда лохотронщики, зарегистрировав фирму, и заключив контракт с телефонной компанией на корпоративное сервис, подключили 10 телефонов и предлагали торговцам из Вьетнама на местном рынке позвонить к для себя на родину всего за 10 р. Торговцы, естественно, узрели себе выгоду и наговорили, в общей трудности, на 5,8 млн. рублей. Оператор, чего и следовало ждать, никакой оплаты от жуликов не получил, но впору успел сказать об этом в правоохранительные органы, которые и взяли кидал с поличным. Хотя таковой финал быстрее исключение из правил, обычно мошенники просто уходят от ответственности.

2. Звонок с радио

До сего времени в провинции популярен данный метод обмана. Сколько не молвят людям, сколько не публикуют в СМИ всё новые и новые случаи такового вида афер, но лохов как обычно хватает. Обычно на телефон приходит смс с сообщением о выигранном телефоне, ноутбуке либо даже автомобиле. Время от времени об этом докладывает веселая женщина оператор.
Дальше предлагается, как обычно, выслать смс, позвонить на определенный номер или приобрести карту оплаты чтоб оплатить НДС.
Более нередко аферистами употребляются более раскрученные радиостанции «Европа плюс», «Эхо Москвы», «Наше Радио», «Динамит» и т.д.. Неким радиостанциям пришлось даже в собственных эфирах предупреждать слушателей от такового вида мошенничеств.
В Москве такая афера уже перестает действовать из-за недоверчевости людей. Но возникают ее разные варианты. Так, нескольким соткам абонентов «Билайна» было предложено в форме смс-сообщения, выслать 4 смс по 2 бакса каждое, чтоб активировать счет с 1000 смс и выиграть еще 20 баксов. Дополнительный вес присваивало то, что этот лохотрон проводился официальной компанией. Оператору пришлось в срочном порядке отключать номер аферистов. В последствии юристы сделали вывод, что подавать в трибунал в этом случае глупо, шансы его выиграть были равны нулю, компания устроитель лохотрона имела призы и все документы.
Тоже самое происходит и в торговле мобильным контентом. Таких аферистом изловить очень тяжело. Хотя их реклама всюду в вебе. Обычно за свои средства отправленные чтоб получить картину либо музыкальный файл абонент не получает ничего, или наслаждается непонятным mp3-файлом, скаченным так же кое-где в вебе.

3. Питерские схемы

Родиной этого варианта мошенничества считается Петербург. Там он достигнул неслыханного размаха.
Посреди ночи родителям звонят и докладывают, что их дочь находится в отделении милиции. Дочь с родителями уже издавна не проживает и они не могут до нее дозвониться в настолько поздний час. В это время мошенники предлагают варианты, чтоб всё стремительно уладить за определенную валютную компенсацию.
Схожая схема действует и в других городках.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

reklamam.net