С деньком рождения! огромное радио огромного городка. газета «московская правда» от 01.09.1999

1 сентября 1997 года на третьей кнопке радиоприемников заработало новое радио: «Гласит Москва». За два года оно основалось в первой 10-ке наилучших радиостанций и крепко захватило столичного слушателя. Почему? Может быть, поэтому, что мы утомились от эфирной «крутизны», от брутальных «пулеметнострочащих» ведущих, от дешевенькой попсы, от безграничных тупых игр. Захотелось покоя в доме. И наше желание очень вовремя и точно поймали создатели новейшей радиостанции. На данный момент «Гласит Москва» обживает новые помещения на местности завода «Темп». Сюда я и приехала, за ранее договорившись о встрече с основным редактором Мариной Скалкиной. Войдя к ней в кабинет, сходу опешила: слушая ее авторскую программку «Поближе к вечеру», я представляла Марину высочайшей блондиночкой. А оказалось… брюнетка среднего роста. И глаза не голубые, а темно-карие, необычно лучистые. Обман воображения был так велик, что я начала не с вопроса…

— Представляла вас снаружи совершенно другой…

— Не вы одна. Это и есть парадокс радио, может, то, что как и раньше завлекает к нему миллионы людей: потаенна. Это «субстанция» более воздушная, более эфирная, более таинственная, более интимная.

— «Гласит Москва» отличается от других радиостанций. Я не знаю, покажется ли вам это комплиментом, но я бы высказалась так: не раздражает. В чем секрет? —

— Мы задумывали сделать обычное радио для обычных людей. Радио городское: шумное, радостное, печальное, хлебосольное, улыбчивое… В общем, «по нраву» такое, как наша Москва.

— У вас есть программки вправду очень насыщенные столичным колоритом. К примеру, я никогда не слышала, как звучит «Птичий рынок», и не думала, какой это особый, с юношества знакомый каждому москвичу шум. Либо время от времени настроюсь на вашу FM волну и слышу такие близкие мне откровения от какого-то прохожего — на душе сходу теплеет.

— Программка, где можно услышать «столичное звучание», так и именуется «Огромное столичное ухо». А откровения — это «Философия толпы». Кстати, чисто радийная передача. Телевидению таковой никогда не сделать. Так как человек не откроется так перед камерой, понимая, что его увидят, выяснят. Мне, честно скажу, за столичный спектр еще очень одна программка дорога «Столичной рекламе — 100 лет». Кстати, учебное пособие для сегодняшних маркетологов. С каким узким юмором, как ненавязчиво ее умели подавать, согласны?

— Согласна. Но вы одним упоминанием о рекламе сходу возвратили меня на порочную землю. Давайте о малоприятном: надвигается избирательная кампания, эфир наводнит политическая реклама…

— Я обещаю, слушатель не пострадает. У нас довольно передач о политике. В их рамках и будем давать слово кандидатам в депутаты. Кстати, у нас работает социологическая служба, которая на базе собственных исследовательских работ очерчивает круг интересов наших слушателей. И, поверьте, политика занимает одно из первых мест.

— Вы, пожалуй, на данный момент единственная радиостанция, занимающаяся неуввязками рядовых москвичей. Логично, что программка «Открытый эфир» пользуется таковой популярностью. Обычному человеку, как досадно бы это не звучало, бывает нелегко достучаться до какого-нибудь бюрократа…

— Я бы здесь желала отметить необыкновенную заслугу ведущей этой программки Ольги Кочетовой. Она очень ответственный и внимательный человек: не запамятывает ничьих заморочек. Все жалобы записывает, передает в надлежащие службы и через неделю-две просит отчитаться, что непосредственно изготовлено.

— У вас еще есть очень нужная программка, помогающая избавиться от ненадобных для тебя вещей и, более того, сделать приятное незнакомому человеку, подарив ему то, что ему на данный момент так нужно.

— Вы гласите о «Столичной радиоярмарке». Тоже очень пользующаяся популярностью у слушателей программка: звонки в студии идут безпрерывно.

— Марина, вы, наверняка, отслеживаете рейтинги ваших программ…

— Да не верю я в эти рейтинги! К примеру, у нас есть такая восхитительная передача «Арба 7 муз». Ее создатель и ведущий — большой знаток, собиратель и ценитель восточной музыки Назим Надиров. Аудитория у нее громадна, огромное количество звонков… Но в перечне рейтинговых ее не отыщите. Я, кстати, вообщем этот подход — подсчет «массы слушателя», непонятно как произведенный, — не приемлю.

— Это и отлично. По другому бы навряд ли «Гласит Москва» могла повытрепываться такими программками, как «Побеседуем по душам» Виктора Балашова, «Память сердца» Валентины Леонтьевой, «Дарю, что помню» Евгения Весника…

— Мне самой очень нравится программка о телевизионщиках «Теледосье — радиоверсия». Человек в кадре в роли ведущего и в радиоэфире в роли интервьюируемого смотрится, обычно, неодинаково. Я обожаю передачи Вячеслава Зайцева «Искушение модой».

— Марина, радиостанция у вас юная. А коллектив?

— По возрасту — самый различный. Превосходный коллектив. Приведу пример. Подходит время программки «Караоки по-московски», а у нас испортился телефон, и уже понятно, что в студию к нам никто не придет. Я говорю своим: «Ребята, необходимо петь». Никто не стушевался, не отказался, передача вышла. Слушатели звонили, благодарили. Вообщем я очень ценю такое качество в людях — готовность внедриться в всякую новейшую идею, желание экспериментировать. И еще — фанатизм вработе. У нас как раз таковой коллектив.

— Спасибо за беседу. Поздравляю вас и ваш превосходный коллектив с деньком рождения!

Валентина СЕМЕНЕНКО.

Источник газета «Столичная правда»

все публикации за сей день

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

reklamam.net