мегафон и российское радио попали под раздачу

Урал паблисти монитор, Дарья Орлова

Сложившаяся практика нелегального использования раскрученного бренда в алчных целях наносит большой урон репутации компаний. Так, в Екатеринбурге уже несколько месяцев попорядку на именах «Российского радио» и «Европы плюс» наживаются мошенники, которые под предлогом роли в большом розыгрыше вытягивают у слушателей радио средства. Подобные задачи появились не так давно и у оператора сотовой связи — компании «Мегафон». Программка «МегаФон-Бонус» сделала благодатную почву для деятельности различного рода жуликов, действующих по одной и той же схеме. Представляясь работникам компаниии, они звонят абоненту и докладывают о выигрыше ценного приза, для получения которого нужно имеющиеся бонусные баллы зачислить на определенный номер, принадлежавший подставным лицам.

Непременно, «жертвы» несовершенства маркетинговых технологий через сми временами обращаются к собственной аудитории с призывами не попадаться на уловки жуликов. Как отмечают спецы маркетингового рынка, этот обычный метод профилактики мошенничеств далековато не самый действенный. Меж тем до настоящего времени не много кто из организаторов бонусных проектов решается портить «красоту» маркетинговой идеи лишними техническими подробностями. «Предупредить махинации вполне нереально, — считает Петр Паньшин, спец по маркетинговым технологиям. — Арсенал жуликов очень разнообразен. Но понизить опасности полностью реально: при организации такового рода маркетинговых мероприятий нужно тщательно информировать свою аудиторию об критериях проведения акции, уточнять, к примеру, что призы предоставляются безвозмездно. В качестве дополнительной информационной поддержки могут выступить спец интернет-сайты и телефоны «жаркой полосы», по которым человек сумеет задать интересующий его вопрос. А в случае, если все-же кто-то попадется на обман, со стороны устроителя акции будет логичным предложить юридическую поддержку пострадавшему. Но менее того — так как, например, компенсация убытков способна только «подхлестнуть» жуликов».

«Профилактика в этом случае затруднительна, — сказал корреспонденту «Урал паблисити монитор» Григорий Гилевич, вице-президент «Уральской радиогруппы». — Что бы мы ни придумывали, мошенники оказываются более изобретательными. На данный момент мы стараемся всеми доступными средствами информировать людей о том, что имеет место быть такое мошенничество. Не считая того, мы ведем переговоры с оператором связи, услугами которого воспользовались мошенники, о проведении совместных мероприятий, позволяющих на техническом уровне выслеживать такие звонки. Но никаких особенных «реабилитационных» мер мы решать не планируем, так как в этой ситуации никакой вины за нами нет».

В любом случае ясно, что, кроме издержек на информационную кампанию по разоблачению обмана, компаниям придется серьезно заняться и своей «реабилитацией»: мошенники спекулируют на наработанной репутации узнаваемых брендов, и это так либо по другому подрывает доверие потребителей услуг вне зависимости от рода деятельности объектов мошенничества.
Вобщем, специалисты «Урал паблисити монитор» предсказывают, что подобные случаи все таки послужат стимулом для организаторов маркетинговых акций к тому, чтоб в предстоящем разрабатывать более понятную методику их проведения и на самом старте кампании уделять больше внимания детальному информированию собственной аудитории. Так как у компаний есть ровная заинтригованность в том, чтоб вначале свести к минимуму вероятные репутационные утраты от действий жуликов.

Версия UP monitor от 14.11.2005 Ермак, Денек (19:00).
Оксана Селезнева
Радиостанции Екб. предупреждают: в регионе действуют мошенники. Под предлогом большого розыгрыша неведомые звонят слушателям «Европы плюс» и «Российского радио», и требуют приобрести телефонную карту для получения приза, который абонент типо выиграл. Результат один: люди остаются и без средств и без приза.

Репортаж Юлии Давыдовой Звонки от типо выигравших слушателей на радиостанциях не прекращаются с лета. Звонят жертвы жуликов. Схема обмана очень ординарна. По телефону некто, представляющийся агентом «Российского радио-Екатеринбург» либо «Европы плюс» просит для получения приза приобрести телефонную карту ценой от 10 до 20 баксов. Работают мошенники с размахом, от Коми-пермяцкого АО до Урала.

Татьяна Новикова, пострадавшая: Люди, которые представлялись, они очень стремительно все это гласили, и не понятно ни имя, ни что за программка. И просили перезвонить в течение минутки на высветившийся номер. Получить приз необходимо было в течение часа. Быстренько сходить, приобрести карты за 20 баксов и перезвонить им, и сказать, вроде как зарегистрируют, что я выполнила условия и могу получать собственный приз.

Как результат, человек остается и без средств, и без обещанных золотых гор в виде приза. Жертвами жуликов становятся не только лишь обыденные радиослушатели. В один прекрасный момент бандюганы или просчитались, или набрались наглости, и позвонили с схожим предложением одному из управляющих радиостанции.

Григорий Гилевич, вице-президент «Уральской радиогруппы»: Я попробовал вступить с ними в контракт, растолковал вообщем, куда они звонят, по какому поводу. Они бросили трубку. Я здесь же попробовал позвонить на этот номер, и он уже, сию же секунду был заблокирован.

Сколько всего пострадавших сотрудники радиостанций не берутся даже представить. Все, что им остается, это только предупреждать наивных слушателей. Радио к схожим розыгрышам дела не имеет.

Владимир Конради, директор программного отдела «Уральской радиогруппы»:Призы выдаются последующим образом. Человек приглашается на станцию, приглашается
в кабинет, с документами естественно, выписывается пропуск. После этого оформляются документы, и он получает приз.

1-ый признак того, что вас желают одурачить, это просьба оплаты за приз. Ни одна уважающая себя радиостанция такового не востребует, убеждают радийщики. А поэтому сотрудники радиостанций безотступно и уже не впервой рекомендуют быть своим слушателям более аккуратными и не попадаться на уловки жуликов.

перейти наверх | версия для печати

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

reklamam.net