Somenitelniy: обман разума (любопытно…

1. Процедура Ганцфелда
Процедура Ганцфелда является мягенькой техникой сенсорной изоляции, которая в первый раз была предложена в экспериментальной психологии в 1930-х годах. Для этого опыта необходимо настроить радио на помехи, лечь на диванчик и при помощи лейкопластыря прикрепить на глаза по половинке шариков от настольного тенниса. В течение минутки человек начинает испытывать галлюцинации. Некие люди лицезреют лошадок, бегущих в облаках, другие слышат глас погибшего родственника.
Всё дело в том, что наш разум зависим от чувств и когда их становится сильно мало, наш мозг начинает изобретать свои собственные.

2. Уменьшение боли
Если вы вдруг немного поранились, поглядите на покоробленную часть при помощи перевернутого бинокля — боль должна уменьшиться.
Учёные из Оксфордского института в опыте показали, что если глядеть на раненную руку через далекий конец бинокля, это зрительно уменьшает размер руки, также боль и припухлость. Это гласит о том, что даже главные чувства, такие как боль, зависят от нашего видения.

3. Иллюзия Пиноккио
Для этого опыта необходимо два стула и повязка на глаза. Человек с повязкой садится на заднее сидение, направив взор на впереди сидячего человека. Потом тот, у кого завязаны глаза, протягивает руку и помещает ее на нос того, кто посиживает впереди.
В то же время другой рукою он касается собственного носа и начинает немного поглаживать оба носа. Приблизительно через минутку больше 50% людей утверждают, что их нос удлиняется.

4. Обман мышления
Поднимите правую ногу на несколько см от пола и начните двигать её в направлении часовой стрелки. Пока вы это делаете, используйте указательный палец правой руки, чтоб нарисовать в воздухе цифру 6. Ваша нога начнет поворачиваться против часовой стрелки, и вы ничего не можете с этим поделать.
Левая половина мозга, которая держит под контролем правую часть тела, отвечает за ритм и синхронность. Она не может совладать с работой 2-ух обратных движений в одно и то же время и соединяет их в одно движение.

5. Обман слуха
Этот трюк можно сделать с 3-мя людьми, один из которых будет подопытным, а другие два — наблюдателями. Также вам необходимы будут наушники, присоединенные к двум пластмассовым трубкам с 2-ух сторон. Попросите испытуемого сесть на стул на равном удалении меж 2-мя наблюдателями. Каждый наблюдающий по очереди гласит в трубку с соответственной стороны. Слушатель в данном случае верно определяет направление звука. Если же обменяться трубками и начать гласить, то слушатель запутается, и будет указывать обратное от звука направление.
Слуховая локализация — это способность человека определять направление на источник звука. Слуховая система человека наделена ограниченными способностями определять расстояние источника звука, и основывается на межзвуковой разнице во времени. Когда вы меняете трубки, то задействуется восприятие нейронов с обратной стороны мозга, и человек не может найти источник звука.

6. Иллюзия резиновой руки
Больше 10 годов назад психологи нашли иллюзию, которая позволяет уверить человека в том, что резиновая рука является его своей. Для этого опыта нужна резиновая рука либо надутая резиновая перчатка, кусочек картона и две кисточки. Расположите резиновую руку на стол впереди себя, а свою руку спрячьте за картон. Попросите кого-либо сразу поглаживать реальную и резиновую руку, используя одни и те же движения кисточками.
Через пару минут у вас появится чувство, как будто искусственная рука стала вашей плотью. Если попросить другого человека стукнуть резиновую руку, человек ощутит беспокойство и боль, потому что мозг убежден, что резиновая рука реальная.

7. Звук, который слышен тем, кому меньше 20-ти лет
Звук, синусоида частотой 18 000 Герц, слышна тем, кому ещё нет 20-ти лет. Он употребляется некими детьми в качестве рингтона на мобильном телефоне, чтоб другие люди не смогли услышать, звонит ли телефон.
По мере того, как человек становится старше, он теряет способность слышать звуки более больших тонов, и потому только юные люди младше 20 способны его поймать.

8. Эффект Пуркинье
Ян Пуркинье, основоположник современной нейронауки, будучи ещё ребенком, нашел увлекательную галлюцинацию. Он закрыл глаза, повернул голову в сторону солнца и начал стремительно водить рукою вперед-назад перед закрытыми очами.
Через пару минут, Пуркинье увидел разноцветные фигуры, которые становились все более замудренными.
Потом ученые сделали особые очки, на кото

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

reklamam.net