Интернет-радио

Технологии, применяемые интернет-радио[править | править начальный текст]

В технологической базе системы лежит три элемента[источник не указан 452 денька]:

  1. Станция — генерирует аудиопоток (или из перечня звуковых файлов, или прямой оцифровкой с аудио карты, или копируя имеющийся в сети поток) и направляет его серверу. (Станция потребляет минимум трафика, так как создаёт один поток)
  2. Сервер (повторитель потока) — воспринимает аудиопоток от станции и перенаправляет его копии всем подключённым к серверу клиентам, на самом деле является репликатором данных. (Трафик сервера пропорционален количеству слушателей + 1)
  3. Клиент — воспринимает аудиопоток от сервера и конвертирует его в аудиосигнал, который и слышит слушатель интернет-радиостанции. Можно организовывать каскадные системы радиовещания, используя в качестве клиента повторитель потока (клиент, как и станция, потребляет минимум трафика; трафик клиента-сервера каскадной системы находится в зависимости от количества слушателей такового клиента.)

Не считая потока звуковых данных обычно передаются также текстовые метаданные, чтоб в плеере отображалась информация о станции и о текущей композиции.

В качестве станции могут выступать рядовая программа-аудиоплеер со особым плагином-кодеком либо спец программка (к примеру — ICes, EzStream, SAM Broadcaster), также аппаратное устройство, модифицирующее аналоговый аудиопоток в цифровой.

Существует огромное количество серверов интернет-вещания. Обширно распространён сервер Shoutcast компании Nullsoft, специально разработанный для собственного проигрывателя Winamp. Совместимый с Shoutcast сервер Icecast обладает еще большей функциональностью, распространяется свободно (на критериях GNU GPL) и безвозмездно. В отличие от Shoutcast, Icecast способен передавать несколько аудиопотоков и просит меньше ресурсов на аудиопоток, почаще обновляется, поддерживает UTF-теги и различные форматы аудио, но он намного труднее в настройке.[источник не указан 452 денька]

Серверы могут различаться по форматам аудиоданных, к примеру: MP3, Ogg/Vorbis, RealAudio.

В качестве клиента можно использовать хоть какой медиаплеер, поддерживающий потоковое аудио и способный декодировать формат, в каком вещает радио.

Следует увидеть, что интернет-радио к эфирному радиовещанию, обычно, никакого дела не имеет. Но вероятны и редчайшие исключения, которые, на местности СНГ не всераспространены.

Не считая того, возникают пасмурные решения по созданию интернет-радиостанций. Весь функционал и нужное ПО для трансляции/ретрансляции радио находится в облаке. Есть также более проф решения для радиовещания, но приспособленные для людей, владеющих базовыми представлениями о радиовещании в вебе — радиохостинги.

См. также[править | править начальный текст]

  • Интернет-телевидение
  • Подкастинг

Ссылки[править | править начальный текст]

  • Интернет-радио в каталоге ссылок Open Directory Project (dmoz).

Примечания[править | править начальный текст]

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Используйте для вставки картинок.

reklamam.net