Рецензия: сплин – «обман зрения» (2012)

Рецензия: сплин – «обман зрения» (2012)

Творческий поиск в последние годы заводил фаворита «Сплин» Александра Васильева и в космос (альбом «Сигнал из космоса», 2009), и в подворотни («Мелькнула чья-то тень», 1-ый трек с альбома «Раздвоение личности», 2007), и даже в абстрактный «центр большой плоскости» (композиция «Семь восьмых» с пластинки 2004-го). На собственном последнем диске, «Мираж», Васильев, кажется, находит то, что находил. Но обо всем по порядку.

«Увертюра» обещает нам «только чудеса», но на самом деле за ней стоит «Летела жизнь», обычный для «Сплина» нулевых боевик, где всё летит с риском для здоровья и жизни — эта песня полностью могла бы отыскать себя на прошлом альбоме. Чудес нет и в звуке — в обоих треках слышны все те же приевшиеся фоновые колокольчики клавишника группы, Николая Ростовского. Чуток увлекательнее последующий трек, «Темная Волга» — тут Васильев продолжает начатую в прошлой записи игру с бэк-вокалом, и выходит достаточно настойчиво. Большая часть поклонников почему-либо сравнивает эту песню с «Камнем» («Сигнал из космоса»): да, в обоих треках много движения, но меж внутренней эмиграцией «Камня» («Мне тут так тесновато, мне тут так душно, мне надоела на части людьми разделённая суша») и ясной позой наблюдающего в мчащейся «Темной Волге» («То свалки, то стройки, вокруг их дорожные знаки, то белоснежный бетонный забор, то вдруг красноватые маки») лежит реальная пропасть. И самое увлекательное: в концовках обе композиции смыкаются — камень и машина падают в воду, но если камень поднял цунами, то исчезновение «Волги» не увидел никто, не считая чаек. Ну и те «успокоились живо». Сам Васильев именует «Черную Волгу» «эпитафией уходящей эры»:

— Это знак эры, который растворился совершенно не так давно посреди импортных машин. Ранее это был ужасный автомобиль, а позже он растворился в Каспийком море, и больше я его не лицезрел.

С «Лестницей», четвертой песней «Обмана зрения», проще — она звучит свежо, бойко и обворожительно, как настоящий радио-хит — удивительно, что группа решила снимать клип на последующий трек, «Ужасная потаенна». По словам фаворита «Сплин», «Ужасная потаенна» посвящена Сильвии Плат, американской поэтессе, покончившей с собой в 31-летнем возрасте. И видимо неслучайно, что на альбоме эта композиция идет в связке с кавером на «Петербургскую женитьбу» Александра Башлачева, который тоже выпрыгнул из окна юным. Васильев признается, что обратиться к песням Башлачева его принудила внутренняя боль:

— Башлачев даже сейчас нисколечко не архаичен. Напротив — он нравственно животрепещущ. Собственной внутренней болью, которая может привести к суициду как к разновидности катарсиса.

Самое увлекательное в альбоме начинается с восьмого трека, «Фибоначчи». Выросшая из экспериментального стихотворения, что исполнялось на концертах под «нагие» барабаны, в студии песня обросла жестким гитарным мясом и сейчас с схожей легкостью швыряет в слушателя и поезда и темные дыры, обильно посыпая всё это пеплом. Да, Саша не раз гласил, что «творчество группы Сплин как раз про апокалипсис», но мы то задумывались, что он шутит.

И следом, на резком контрасте: воздушная смычковая «В мире иллюзий», лежавшая на полке больше 10 лет — еще одна бесспорная фортуна альбома. Поражает звучанием и переработанный «Праздничек», попавший сюда с «Раздвоения личности». Если «торжественной» версией 2007-го можно было убивать, то сейчас это грустная колыбельная с несвойственным для «Сплина» звуком. Всему виной iPad, при помощи которого была отчасти записана новенькая пластинка, гласит Васильев.

Самый атмосферный трек «Обмана зрения» — «Ковш», в каком пейзаж до боли похож на хрупкий «Сиануквиль» «(Реверсивная хроника событий», 2004) — пляж, море, звезды, их двое и тьма меж ними, а трагедия опять кое-где за кадром, но ее вязкую тень нельзя не чувствовать. Безысходная, не поддающаяся объяснению и просто ужасная — «Ковш» одна из наилучших песен группы.

Альбом закрывает «Жизнь — это самое магическое слово», светлая мантра радости, что уникальность для Васильева — даже в умиротворяющей «Дыши просто» («Сигнал из космоса», 2009) в определенный момент «корабли срывало с якорей» и свет пропадал «за темной пеленой». А тут в концовке случается полутараминутное духовое соло: саксофон, труба и тромбон мажорно провожают слушателя к выходу и как раз тут кажется, что Саша отыскал то, что находил — гармонию.

Навечно ли ее хватит, и какие песни способен написать гармонический Александр Васильев, мы узнаем совершенно скоро — Саша проговорился, что у него практически набралось материала для последующих сольных «Черновиков».

Наша оценка: 7 из 10

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

reklamam.net