Обманчивое искусство валютообмена (как накалывают в обменных пт) — средства и инвестиции

Средства и инвестиции
— Источник: Бизнес — Инвестор : Средства и инвестиции
Поделиться
|

«Никтостольнеискусенвподходахкчестности, какмошенники». (ЛеонидС. Сухоруков)

Наши граждане считают обменные пункты официальными заведениями, в каких подкола ожидать неоткуда. Но это версия для непосвященных. Те же, кто пострадал вещественно, пользуясь их услугами, задумываются по другому. В денежных пт обмена клиентов подстерегает ряд угроз.

Нацбанк, будь построже…

Невзирая на заявления управления НБУ о том, что контроль над деятельностью обменных пт нужно ужесточить, многие из их, работающие по агентским соглашениям, продолжают удачно обводить собственных клиентов вокруг пальца.

В свое время Государственный банк разослал коммерческим банкам письмо. В нем говорится о бессчетных жалобах на кассиров обменных пт, которые, просто говоря, накалывают клиентов. Нерадивые менялы выставляют «непонятные» курсы, которые кажутся прибыльными непросвещенному человеку, а когда тот, обменяв одну валюту на другую, соображает свою ошибку, отрешаются проводить оборотную операцию.

Бюрократы НБУ пригрозили: если подобные случаи будут повторяться, к провинившимся банкам, которые обладают обменным пт или имеют с ним агентское соглашение, будут применяться санкции, прямо до аннулирования отдельных лицензий.

Но, смотря на работу обменников и «жонглирование» ими курсами валют, можно прийти к выводу, что в текущее время Нацбанк не особо смотрит за правилами игры на данном рынке. Хотя финучреждения, заключающие с обменными пт агентские соглашения по продаже валюты, должны сами нести ответственность за нарушения, допущенные этими пт. На практике же такие меры воздействия к банкам не используются.

Методы обмана

Агентские обменные пункты наживаются на клиентах при помощи нескольких схем:

  • Завышение курса зарубежной валюты по отношению к гривне. В неких обменных пт на объявлении красуется высочайший курс, а где-нибудь в углу стекла, посреди ярчайших надписей, висит совершенно малюсенькое сообщение о том, что этот курс действует только при обмене нескольких тыщ баксов либо за каждую операцию взимается комиссия. Такие «хитрости» практикуются обычно на вокзалах и рынках.
  • Махинации с курсом обмена. Практикуется зрительное завышение либо занижение курсов при помощи использования других символов либо пропуска на щитах. К примеру, обозначенные на щите «83» предполагают курс покупки «8,03», а не «8,3», как кажется на 1-ый взор. Как выясняется, сотрудник обменного пт «забыл» поставить в маркетинговое табло цифру «0», а означает, реальный курс обмена будет «8,03». «Обман зрения» практикуется также, когда при указании курса употребляются не только лишь десятые, да и сотые значения показателя.
  • Кассир после пересчета средств на очах клиента неприметно загибает («ломает») пальцами несколько купюр и оставляет их в ладошки. Если человек замечает недостачу, кассир снова тихо пересчитывает средства и так же неприметно вносит в их недостающие банкноты.
  • До того как выдать вам обменную валюту, кассир демонстративно пересчитывает ее у вас на очах и ловким движением кидает стопку банкнот в лоток окошка. У натренированной мошенницы несколько банкнот отскакивают от стены лотка и ворачиваются к ней. Вы же расслабленно берете из лотка средства и уходите — ведь она же только-только на ваших очах перечла их!
  • Купюры ставятся в лоток так, что все их извлечь в один прием трудно. А дно лотка со стороны кассира смазывается капелькой меда либо варенья, чтоб хотя бы одна купюра пристала к дну и не попала вам в руки.
  • Купюры маленького плюсы принимаются по заниженному курсу либо с комиссией.
  • Комиссия за обменные операции взимается вообщем в случайном размере.
  • Замена реальных банкнот липовыми, и отказ в проведении обменной операции.

«Гюльчатай, открой лицо!»

Для того чтоб обменные пункты не спекулировали на курсах валют, может быть, следовало бы стандартизировать графическое оформление вывесок, регламентировав размер шрифта и межбуквенные интервалы.

Покупая либо продавая валюту в обменном пт, следует держать в голове, что, согласно Аннотации о порядке организации и воплощения валютно-обменных операций на местности Украины, курс валют должен быть указан не только лишь на вывеске, да и в приказе об установлении того либо другого курса. Он должен быть вывешен на видном месте и скреплен печатью управляющего денежного учреждения (банка).

В согласовании с этим документом , в пт обмена на видном месте должна быть расположена последующая информация:

  • заглавие банка (денежного учреждения), который открыл пункт обмена валюты, также заглавие агента, если пункт обмена валюты работает на основании агентского контракта;
  • копия приказа (распоряжения) по банку (финучреждению) об установлении курсов купли и реализации зарубежных валют;
  • список операций, которые осуществляются пт обмена валют;
  • извещение об обязательности воплощения кассиром хоть какой операции из числа тех, которые проводит этот пункт обмена валюты. Атак же операций по возвращению клиенту соответственной суммы средств в государственной либо зарубежной валюте в случае его воззвания с отказом от валютно-обменной операции не позже 15 минут после проведения таковой операции;
  • эталон квитанции(справки) об осуществленной валютнообменной операции с сообщением о необходимости ее получения физическим лицом;
  • извещение на украинском либо зарубежном языке относительно способности воплощения физическими лицами-нерезидентами оборотного обмена неиспользованных средств в гривнях на зарубежную валюту только при условии предъявления ими справки, свидетельствующей о проведении обменной операции;
  • телефон управляющего, который отвечает за работу пт обмена валют.

Обыкновенные правила безопасности

Всегда исходите из того, что в обменном пт вас желают одурачить, потому запомните несколько правил.

  • Следует непременно уделять свое внимание на наличие у обменника лицензии Государственного Банка Украины.
  • Попросите у кассира и пристально прочитайте распоряжение управления банка, по соглашению с которым работает пункт, об установлении значения курса обмена на сей день.
  • Перед тем как положить средства в лоток, спросите, не берется ли комиссия. Перечтите средства на очах у кассирши и объявите ей сумму — пусть лицезреет, что вы начеку.
  • Перед тем, как выдать средства, кассир демонстративно их пересчитывает у вас на очах. Правда, часть купюр возможно окажется в далеком углу лотка. Потому не поленитесь просунуть руку подальше, а потом перечесть банкноты. Если вы решите (либо вас вынудят) не создавать обмен, то, забирая средства из лотка, непременно их опять перечтите. Ну и, естественно, получив средства после обмена, тоже следует их сходу перечесть.
  • Ни при каких обстоятельствах не прибегайте к помощи сторонних лиц. Так, к примеру, когда в обменном пт нет подходящей суммы валюты, не стоит доверять незнакомцам, желающим реализовать недостающие дензнаки, потому что это, вероятнее всего, попытка обмана.
  • До того как сдать банкноты в окошко, перепишите их номера, тогда и, в случае претензий со стороны кассира, просите свои банкноты. Полезно также смотреть через окошко за руками кассира — чтоб она не смогла подменить вашу купюру на липовую. Также смотрите, чтоб кассир не вложил вам в пачку покоробленную банкноту, — вы будете иметь трудности с ее «реализацией».
  • Проверьте средства на подлинность: просмотрите банкноты на свет, перещупайте руками в поисках частей защиты. И не обращайте внимания на возмущенные клики из очереди, раздающиеся за вашей спиной: если утратите тут внимательность, никто вам липовую купюру позже не поменяет.
  • Инспектируйте приобретенные средства перед окошком, на очах у кассира, по другому ни одна ваша претензия принята не будет.
  • В любом случае клиенту следует держать в голове, что Аннотацией НБУ №502 от 12.12.2002 предусмотрена возможность отказа от валютно-обменной операции в течение 15 минут после ее проведения. Потому так принципиально перечесть средства в эти четверть часа после обмена. Как следует, принципиально добиваться квитанцию о проведении валютно-обменной операции, в какой должен быть отражен реальный курс операции и которая является нужным условием для отказа от операции. Кассир должен отменить операцию, только если клиент обратился к нему с таковой просьбой не позднее, чем через 15 минут после того, как купил либо продал инвалюту.
  • Если вас околпачили и не возвращают средства, звоните в милицию, не выходя из обменного пт. Но будьте готовы к тому, что она приедет не скоро. Позвоните заодно и обладателю обменного пт — информация для воззваний и жалоб физических лиц должна находиться в помещении обменного пт на щите либо в ином оформленном виде, доступном для обозрения. Там же должна быть представлена информация (наименование, адресок и телефон) о банке, открывшем обменный пункт.
  • Идеальнее всего поменять валюту в банке. Это хоть и подольше и курс не таковой прибыльный, но так спокойнее и надежнее. В особенности когда идет речь о большой сумме. Вобщем, и там бдительность и осторожность не помешают.

Информационно-аналитическая
газета «Средства»
Сергей Ельцов

Источник

Поделиться
|

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

reklamam.net