Распространение в украине обманчивой рекламы фармацевтического средства.

Комментарий профессионала: Андрей Коршун, партнер ЮФ «Центр правового консалтинга»

Поддерживая позицию создателя статьи относительно актуальности решения АМКУ по нерадивой рекламы фармацевтического средства «Лазолван» нельзя не согласиться с утверждением, что единственным муниципальным органом, который производит муниципальный контроль за соблюдением законодательства о защите экономической конкуренции на началах равенства субъектов хозяйствования перед законом и приоритета прав потребителей является АМКУ.

Согласно ст. 23 Закона Украины «Об Антимонопольном комитете Украины» деятельность по выявлению, предотвращению и прекращению нарушений законодательства о защите экономической конкуренции, в том числе законодательства о защите от нерадивой конкуренции, проводится Антимонопольным комитетом Украины, его органами и должностными лицами с соблюдением процессуальных принципов, определенных законодательными актами Украины о защите экономической конкуренции.

Сущность ситуации описанной в статье, вправду дает основания для выводов относительно обоснованности решения АМКУ о недобросовестности рекламы фармацевтического средства «Лазолван» в связи с нарушением компанией «Boehringer Ingelheim RCV GmbH & Co KG» положений ст. 151 Закона Украины «О защите от нерадивой конкуренции» по извещению субъектом хозяйствования, конкретно либо через другое лицо, одному, нескольким лицам либо неопределенному кругу лиц, в том числе в рекламе, неполных, неточных, неправдивых сведений и вербования субъекта хозяйствования к ответственности.

Беря во внимание те происшествия, что продукт «Лазолван» показан для внедрения как муколитическое средство, а не как целебное средство от кашля, и это в свою очередь подтверждается регистрационным удостоверением Минздрава Украины, информация, которая была изложена в маркетинговом ролике, нарушает общие принципы рекламирования продуктов / услуг, такие как точность и достоверность рекламы

Согласно ст. 21 Закона Украины «О рекламе» в рекламе фармацевтических средств нужно указывать беспристрастную информацию о фармацевтическом средстве.

В рекламе фармацевтических средств воспрещается размещение сведений о том, что целебный эффект от потребления фармацевтического средства является гарантированным. Также в рекламировании фармацевтических средств воспрещается приводить информацию, которая может вводить потребителя в заблуждение относительно эффективности фармацевтического средства.

Беря во внимание вышеизложенное мы соглашаемся с выводом АМКУ, рекламирование фармацевтического средства «Лазолван» со слоганом «Кашель вылечит вам, высвободит дыхание — Лазолван» приводит к разноплановому истолкованию параметров фармацевтического средства «Лазолван» и беспристрастно может сформировать мировоззрение у потребителей, что при использовании данного фармацевтического средства эффект будет конкретно целебный и гарантирован.

Но, вопрос недобросовестности рекламы является оценочным и решение по этому поводу должно приниматься с учетом всех существенных событий, подтверждающих либо опровергают нарушении субъектом хозяйствования требований закона.

Юридическая газета. — 2010. — №15

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

reklamam.net