Крылья мужчины — изобретения — правда.ру

Давно в народе ведали о мужчине, прыгавшем с колокольни и летавшем на самодельных крыльях. Не знали имени смельчака, но считали, что жил он издавна. И неизвестно было, в каком краю та колокольня задевала шпилем набегавшие облака. Притча утверждала, что это был крестьянин, мечтавший полететь в тридевятое королевство и смастеривший механического сокола. В поисках фактов доктор и доктор исторических наук Тадеуш Северин в первой трети прошедшего века изучил городские архивы и музейные запасники Польши, ибо там, на местности бывшей окраины королевской Рф, сложено большая часть небылиц о безвестном деревенском пилоте.

Начало активным розыскам положила сохранившаяся в архиве газетная заметка, сообщившая, что «в Тарновском повете чудак-мужик летает с колокольни». Исследователю удалось найти старика Жолондзя, помнившего плотника, погибшего летом 1869 года близ Тарновской дороги в следующем полёте с колокольни. Более того, Жолондзь оказался зятем деревенского аэронавта. Он своими очами лицезрел изготовленные тестем перепончатые крылья из гнутого бука. Старик начертил на бумаге внешний облик крыльев, и доктор опубликовал чертёж в книжке «Народные техники и изобретатели» (Варшава, 1961).

Тесть Жолондзя, Ян Вненк, родился в 1829 году в галицийской деревеньке Корчувка в семье крепостного крестьянина и ребенком был отдан на обучение церковному плотнику в село Одпорышев. Научился строить избы, амбары, сараи. Там же выстроил свой дом и при нём мастерскую. На заказ изготовлял деревенскую утварь и мебель. В свободные часы вырезал из чурбачков детские игрушки, а под настроение мог вырубить из кряжа людскую фигуру и, ловко работая стамеской, придать ей сходство с кем-нибудь из знакомых. В один прекрасный момент и себя он изобразил юным подмастерьем. Статуя сохранилась в музее Кракова.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

reklamam.net