Украинские издатели выступают против запрета рекламы фармацевтических средств в сми

Украинские издатели газет, журналов и информационных интернет-ресурсов выступают против запрета рекламы фармацевтических средств и пищевых добавок в печатных средствах массовой инфы и других СМИ. Свою позицию Украинская ассоциация издателей повторяющейся прессы (УАИПП) выложила в открытом письме на имя Президента Украины В. Януковича, докладывает УКРИНФОРМ.

В инициативах Антимонопольного комитета, Министерства здравоохранения и Комитета Верховной Рады по вопросам охраны здоровья относительно ограничения либо полного запрета рекламы фармацевтических средств и пищевых добавок в печатных и других СМИ создатели письма лицезреют «непрофессиональные деяния отдельных чиновников, которые прямо предугадывают ликвидирование целого сектора информационных ресурсов и ограничивают конституционное право людей Украины на получение достоверной инфы, нужной для сохранения и защиты собственного здоровья».

«Мы решительно отрицаем таковой способ борьбы за здоровье украинского народа и настаиваем, что конкретно осведомленность людей является самым наилучшим средством воздействия на принятие решений», — подчеркивает УАИПП.

По воззрению издателей, внедрение ограничений на рекламу фармацевтических средств приведет к повышению коррупции в итоге сотворения различного рода органов для предоставления разрешений и согласований, также к потерям бюджета Украины вследствие уменьшения налоговых отчислений, в том числе в итоге увольнения работников в медиа отрасли.

В УАИПП убеждены, что запрет рекламы фармацевтических средств не уменьшит ни количества обманчивых предложений популяции, ни числа случаев самолечения. Они аргументируют это тем, что заказчики рекламы фармацевтических средств — законные компании-производители, которые соблюдают требования маркетингового законодательства, будут находить другие пути коммуникации с потребителями, а для незаконных и полулегальных игроков лекарственного рынка полный запрет рекламы не будет значить ничего, так как они идиентично будут нарушать как действующие ограничения так и полный запрет рекламы.

Создатели письма также обращают свое внимание на то, что реклама фармацевтических средств, мед услуг, лекарственной продукции является значимой частью доходов СМИ всех форм принадлежности. Беря во внимание, что у большой группы изданий доходы от рекламы фармацевтических средств являются решающими для продолжения выпуска, такие издания после введения запрета будут закрыты, как следует, вообщем не станут платить налоги, что приведет к потерям госбюджета, отмечают издатели.

Не считая того, они информируют, что толика доходов от рекламы фармацевтических средств в прессе составляет около 7%, соответственно запрет этой рекламы и сокращение доходов изданий будет означать увольнение примерно 10% работников печатных СМИ, не беря во внимание смежных отраслей (маркетинговые и коммуникационные агентства, агентства по подписке, доставке и розничной реализации прессы и т.д.).

Создатели письма считают, что нарушение маркетингового законодательства, в том числе относительно рекламы фармацевтических средств, не может быть прекращено методом принятия очередных ограничений, так как «средством борьбы с нарушителями должна стать сначала действенная система контроля за рекламой, созданием, продажей фармацевтических средств и — очень принципиально — профессионализмом и незаангажированностью докторов».

www.ukrinform.ua

Источник: http://www.day.kiev.ua/308419

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

reklamam.net