Сплин — мираж

Сплин - мираж

Группа: Сплин
Альбом: Мираж
Город: Санкт-Петербург
Год: 2012
Жанр: поп-рок, российский рок
Веб-сайт: splean.ru
Количество песен: 14
Длительность: 42:17

Рейтинг: 6,0 из 10
Оценка слушателей: (в среднем: 8,24 из 10)
Loading …

Александр Васильев:

Каждый альбом – моё внутреннее состояние. Просто всё, что в мире наружном происходит, оно снутри скапливается и преобразуется в песни.

У публики есть мировоззрение, подтверждаемое самим Васильевым: во всех альбомах основополагающее настроение, уж простите – сплин. Да, далековато не все композиции прошлых пластинок соответствовали этом определению, но после беглого ознакомления с «Обманом зрения» создаётся конкретно такое чувство — хандры и мелоанхолии, и охото гадать, что ввергло создателя песен в такое состояние души. Но при детализированном прослушивании не всё так просто.

После немного изломанной светлой «Увертюры» с самоубийственным оптимизмом открывает альбом «Летела жизнь». Суицидальная тема вообщем на удивление всераспространена посреди композиций диска. Кроме этой посвящённой Башлачёву песни ту же нить продолжает «Страшная тайна» с отсылом к Сильвии Платт и откровенно сумрачная, рождённая внутренней болью «Петербургская свадьба» на стихи уже упомянутого знаменитого поэта 80-х.

Более того, контрастным антонимом звучащее «Волшебное слово» быстрее подчёркивает обозначенный мотив, ежели опровергает. Ту же функцию, кажется, делает «Солнце взойдёт» (как здесь не вспомнить старенькые обещания о том, что будет солнечно). Ещё одна композиция, переплетающая жизнь и погибель в твёрдой и утверждающей форме – давно ожидаемая «Дочь самурая» («Девочка до сего времени живойёт и складывает журавликов»).

Более безрадостно, чем «Свадьба», вышла «Волга» — «эпитафия уходящей эре, которая растворилась совершенно недавно», как охарактеризовал её Васильев. Печальны, но освещены религиозным символизмом «Ковш» и «Чудак». Веселит, что богатство минорных ладов заканчивается всё же всплеском инструментального жизнелюбия в последней дорожке пластинки.

В целом, увлекательных моментов хватает. Половина альбома, по слухам, записана на «айпаде» (как?!). Пара песен уже была знакома фанатам до «Обмана зрения». Стихи, на 1-ый взор воспринимающиеся как набор спаянных в калоритные образы бессмыслиц, содержат внутри себя массу любопытного меж строк. «В песнях не должно быть всё понятно» — считает Александр.

«Сплин», похоже, не опасается быть непонятым – и экспериментируя, и оставаясь прогнозируемым.

Сплин — Мираж by rokoed on Grooveshark

Сплин «Мираж»: скачать небезвозмездно
Похожие альбомы:

  • Сплин — Резонанс. Часть 1
  • Алексей Горшенёв — Горшенёв-Есенин. Душа поэта.
  • Кукрыниксы — Myself
  • Мумий Тролль – SOS матросу
  • Крематорий — Чемодан президента
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

reklamam.net