Как найти обман

Как найти обманМногие задумываются, что есть тривиальные признаки того, что вас накалывают, и если их знать – можно сходу раскусить ересь. Обычно в этом уверяют малышей – наверняка, всем матери либо бабушки в детстве гласили: «И не вздумай лгать! Я по очам сходу вижу, когда врешь!».

Но конкретных признаков обмана не существует: нет таких жестов, выражений лица либо конфигураций голоса, по которым можно было бы сходу совершенно точно сказать, что человек лжет.

Найти можно только признаки неуверенности, ужаса либо несоответствия слов, чувств и мыслей (человек гласит одно, а задумывается либо ощущает совершенно другое). При всем этом нужно учесть, что волнение либо обида в случае несправедливого обвинения могут смотреться так же, как если б человек врал.

Опытнейший человек одномоментно оценивает слова собеседника, паузы, звучание голоса, замечает выражение лица, движения головы, жесты, позу, дыхание, испарину, румянец либо бледнота и т.д., потому что все это может выдать лгуна. Обработав всю эту информацию, «внутренний компьютер» опытнейшего человека делает вывод: можно довериться словам либо нет. Но большая часть из нас обращают свое внимание лишь на самое ненадежное – на слова и выражение лица,  потому просто ошибаются.

Естественно, лгуны стараются себя держать под контролем. Есть особые техники по выработке убедительных жестов и интонаций, есть профессии, где эти умения нужны. «Проф лгунами» можно именовать актеров, юристов, дипломатов, политиков…

Но потому что рядовой слушатель в главном уделяет свое внимание на слова, лгуны подбирают слова в особенности кропотливо. Они знают, что слова собеседник запомнит, а смущенное выражение лица либо неуверенный тон всегда можно опровергать. Не считая того речь можно заблаговременно сконструировать, записать, выучить и отрепетировать. А кропотливо приготовить все выражения лица, жесты и интонацию может только проф актер: это еще труднее, чем произнести нужные слова.

Но внимательный слушатель приглядывается и к мимике собеседника. Он может спросить: «А что ты на меня так смотришь?», «Почему у тебя такое выражение лица?», «Ты бы хоть улыбнулся». Естественно, на лице видны эмоции, но лица тоже могут накалывать. К примеру, мы считаем, что человек, глядящий в глаза собеседнику, его слушает. Но заскучавший обходительный слушатель может глядеть говорящему в лицо, думая о кое-чем собственном. Он даже может кивать либо поддакивать, пропуская услышанное мимо ушей.

Таким макаром, главное внимание мы уделяем словам и лицу, а на жесты, позы и глас практически не обращаем внимание. Но конфигурации в голосе (в итоге какой-нибудь эмоции) скрыть очень тяжело.

По жестам и позам собеседника тоже можно заподозрить неискренность собеседника. Но потому что человек может ощущать, а часто и созидать свое тело, держать под контролем телодвижения еще легче, чем выражения лица либо конфигурации в голосе. Правда, большая часть обманщиков этого не делают: они считают это не принципиальным. А слушатели обычно очень заняты тем, что глядят на лица и вслушиваются в слова.

Но распознавать признаки неких видов обмана можно полностью научиться. В особенности просто найти ересь, если обманывающий чувственно возбужден, не имеет огромного опыта ереси, не прирожденный лгун и не психопат. Но возможность ошибки есть всегда, потому грамотный слушатель должен верно различать три различных задачки:

  • найти ересь
  • не ошибиться, подозревая всюду обман, другими словами не принять правду за ересь
  • и самое главное: ясно осознавать, что есть ситуации, когда нереально отличить правду от ереси.

Иван Арцишевский

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Используйте для вставки картинок.

reklamam.net