Наивных амурчан захлестнула новенькая волна телефонного мошенничества / иа амур.инфо, 10 августа 2009

Благовещенские милиционеры занимаются расследованием уголовного дела в отношении телефонных жуликов, которые при помощи СМС-сообщений выманивали средства у людей. Новенькая волна обмана по телефону накрыла Приамурье сначала лета. Следователи отмечают, что мошенники становятся более изобретательными.

Сообщения с текстом «По итогам призовой акции вы стали владельцем большого приза от автоцентра «Форд-моторс»» получили и сами работники «Авторадио». СМС-ку присылают с неведомых столичных номеров. Глас из трубки призывает наивного «счастливчика» быстрее забрать приз. Но до этого необходимо заплатить средства. Те, кто послушливо покупает карты экспресс-оплаты, попадаются на удочку жуликов. «Я желаю сходу сказать всем слушателям «Авторадио» и вообщем всем слушателям Благовещенска – мы к таким рассылкам никакого дела не имеем, – убеждает Анна Ружина, программный директор «Авторадио-Благовещенск». – Мы против мошенничества, против того, что в процессе акций, конкурсов и розыгрышей слушатели должны платить деньги».

Раз в день в редакции «Авторадио» раздаются звонки обманутых благовещенцев. Они хотят знать, где и когда можно забрать обещанный приз. Авторадийщики возмущены действиями жуликов и об обмане предупреждают слушателей в прямом эфире: «Стоит уяснить, что роль в наших акциях не просит никакого взноса и обещание вручить приз от «Авторадио» после внесения определенной суммы исходит только от мошенников».

Изобретательные мошенники отыскивают новые приманки – к примеру, предлагают не машину, а средства. Круглую сумму обещают перевести через банк, даже соединяют с типо банковским сотрудником. В одной благовещенской семье поверили жуликам и утратили несколько тыщ совершенно не излишних рублей. «Им произнесли, что они выиграли автомобиль, но им предложили взять средства – дескать, машину будут длительно оформлять, а средства, 645 000 рублей, через банк придут стремительно. Люди движутся в банк, перечисляют «госпошлину» на имя жулика и ожидают, когда им придут средства. В конечном итоге средства не приходят, телефон больше не отвечает», – ведает Ольга Рыженкова, следователь следственного управления при УВД Благовещенска. По этому факту милиционеры завели уголовное дело по статье 159 Уголовного кодекса Рф – мошенничество. Следы обманщиков ведут в Москву. Если злодеев получится отыскать, им угрожает до 5 лет лишения свободы.

Приблизительно годом ранее обитателей Благовещенска по телефону накалывал юноша, который отбывал наказание в одной из колоний Новосибирска. Он звонил в главном старым людям, представлялся следователем, гласил, что их родственники подозреваются в совершении злодеяния, и предлагал откупиться от наказания за 30 000 рублей. Жулика удалось задержать, на данный момент он дает благодарные показания. Его сообщники пока на свободе. Всего в Благовещенске раскрыто 14 случаев обмана по телефону.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

reklamam.net