Реклама и ее разоблачение — известия

Мне кажется, депутаты Думы поздно спохватились, решив значительно ограничить рекламу пива («Гробит людей не пиво, а реклама пива», 03.08.2004).

Уже подросло поколение, для которого вероятен только один вариант утехи: собраться и испить. Как будто пропали театры, кинозалы и другие культурные утехи. Как будто люди разучились читать и разговаривать в трезвом состоянии.

Отмена рекламы пива может привести только к раздражению у таких юных людей, которые не мыслят себя без бутылочки либо им просто будет индифферентно, есть реклама либо ее нет. Ведь пиво создавать не закончили.

И, наверняка, не напрасно некие наши политики выступают против этого закона, понимая, что реклама пива позволяет финансировать трансляцию спортивных состязаний, дает средства для развития спорта вообщем.

Я, естественно, не выступаю за рекламу пива. Просто ее, наверняка, нельзя отменить во время показа футбола и т.д.

Тут нужен компромисс. Обычный отменой рекламы мы не добьемся хотимых результатов. Студент Филипп Шутов написал, что «нужно заниматься не рекламой, а ПРОПАГАНДОЙ презервативов» («Вызывающе шикарные контрацептивы», 10.08.2004). Я с ним вполне согласна. А в случае с пивом нужно заниматься КОНТРПРОПАГАНДОЙ. Ведь конкретно употребление пива приводит к развитию таких заболеваний, как аденома, к ослаблению половой функции у парней…

Нельзя действовать однобоко. Нельзя поменять миропонимание людей, удалив следствие, но не выявив предпосылки. Нужно лупить не по рекламе, а по сознанию.

АЛЛА НИКАНДРОВА, студентка, Санкт-Петербург [allanik@bk.ru]

Столпотворение у святой купели

В ближайшее время верно выслеживается взаимопроникновение муниципальных политструктур и церкви.

Так, политологами и священнослужителями сотворена общественная организация «Компания православного деяния» («Политтехнологи задумались о душе собственных граждан», 05.08.2004), посреди учредителей которой — президент Института государственной стратегии С. Белковский.

Что все-таки, сейчас государственная стратегия нашей страны, в противоречие с Конституцией, будет учесть и церковные интересы?

Очень много завелось «верующих» посреди управления. А на причину этого указал еще св. Августин более полутора тыщ годов назад: «Чуть только принадлежность к церкви христианской сделалась полезной для положения человека в государстве, как многие нерадивые кинулись к святой купели!»

И.М. ИЗРАИЛЕВ, физик, г. Снежинск, Челябинская область [imi@snz.ru]

Ополченцы, подсудные Рф

С началом боевых действий в Южной Осетии недавняя история с массовой выдачей русских паспортов жителям этой мятежной автономии может сослужить нашей стране очень нехорошую службу.

Положение дел таково, что сотки южноосетинских ополченцев, юридически являющихся гражданами Рф, вовлечены в вооруженное противоборство с правительственными войсками Грузии. А это означает, что Русская Федерация не может не нести ответственности за их деяния.

Исходя из убеждений русского законодательства каждый таковой ополченец подлежит уголовной ответственности по последней мере за роль в нелегальных вооруженных формированиях. При всем этом не имеет никакого значения, создавались ли такие формирования на местности Рф либо за ее пределами.

Исходя из убеждений интернационального права — Наша родина может быть признана ответственной за весь вред, причиненный действиями собственных людей на местности другого страны.

В любом случае вред репутации нашей страны уже нанесен. Будут ли отсюда изготовлены хоть какие-нибудь выводы? Поменяется ли наша политика в отношении дружеских сепаратистских режимов, скажем, Абхазии либо Приднестровья? Сомневаюсь.

ИГОРЬ БУХТОЯРОВ, юрисконсульт, Хабаровск [igorbb@hotmail.com]

Не раз примененный рецепт

Увлекательный рецепт преодоления социальной разобщенности предлагает экономист Жора Ясько («Сдружиться против бен Ладена», 03.08.2004), отталкиваясь от утверждения обозревателя Сергея Лескова, что молодежь намного лучше относится к большим бизнесменам, чем к бюрократам («Ректор-убийца, либо Почему олигархи бьются за студента», 28.07.2004). Он советует тройственный альянс (государство-бизнес-интеллигенция) в войне против всех религий.

«Все религии идиентично плохи, так как основываются на угнетении свободомыслия». Логика само мало странноватая, так как борьба против всех религий как раз и является формой угнетения религиозного свободомыслия.

Не прошло и века с того времени, как этот рецепт уже пробовали воплотить в Рф. Были и
могучая муниципальная машина атеистической пропаганды, и общества воинствующих безбожников… Завершилось все колымскими лагерями и особенными «тройками». Неуж-то история ничему не учит?

АЛЕКСЕЙ ЕГОРОВ, педагог экономики, Москва [aegorow@bk.ru]

Письма подготовил Александр ТОРБА [torba@izvestia.ru].

Пишите нам по электрическому адресу отдела читательских проектов reader@izvestia.ru либо обыкновенной почтой: 127994, ГСП-4, Москва, К-6, Тверская, 18, к. 1, редакция газеты «Известия».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

reklamam.net