Обман на веб аукционах — wikinews

Как «играть» на аукционах? Интернет-аукционы являются некоторым виртуальным подобием рынка. Чтоб принять роль в интерактивном торге, нужен всего только компьютер, присоединенный к глобальной сети, и электрический почтовый ящик, на который будет приходить вся информация. Никакой арендной платы, платы за выставление продукта либо всех других валютных взысканий нет.

После регистрации, что полностью обычно для хоть какого интернет-сайта, каждый сразу может выставлять на продажу продукты. Обычно, время проведения аукционов не ограничивается одним деньком и может длиться несколько месяцев.

Основная особенность интернет-аукционов, которая так завлекает покупателей, — процесс ведения торгов. Они проходят по аналогии с обыкновенными аукционами, когда несколько человек соревнуются за один продукт и по очереди делают ставки, все в большей и большей степени повышая стоимость. Одолевает юзер, который на момент окончания торгов сделал последнюю ставку, другими словами отдал самую высшую стоимость за продукт.

Существует два вида аукционов: обыденный и скандинавский. В первом случае есть лот, несколько человек борются за него, попеременно делают ставки, всякий раз повышая сумму. Одолевает участник, который на момент окончания торгов сделал последнюю ставку, другими словами предложил наивысшую стоимость за продукт. В скандинавском аукционе ставка на лот может быть нулевой. Но тут находятся реальные средства. Участник аукциона не лицезреет, кто торгуется за лот и, какая стоимость вопроса. Время торга ограничено.

«Скандинавский пользуется популярностью у азартных людей, так как это, на самом деле, рулетка. Выигрывает один из сотки. Я знаю, что наши аукционы часто грешат фиктивными покупателями. Другими словами запускается бот, который делает ставки, перебивает ставки. Ужаснее всего, что таковой способ работы никак не проверишь», — разъясняет Константин Карпов, спец ІТ-рынка.

В Украине интернет-общество все еще пребывает на пути кристаллизации, хотя определенные тенденции уже наметились. Так, по количеству юзеров более пользующимися популярностью являются: AUCTION.ua, auction.META.ua, Aukro, auction.Price.ua, замыкает пятерку — uaTorg.com.ua. Но, невзирая на имена и числа, если вы все таки собрались поучаствовать в аукционе, юристы рекомендуют всегда учесть несколько причин. Очередной аспект — когда человек покупает вещь по фото, у него нет стопроцентной гарантии, что его не надуют. Застраховать себя от беды в данном случае можно единственно вероятным методом — договаривайтесь о методе передачи: «средства на стулья» сразу, ведь в большинстве случаев покупателя накалывают просто и обыденно: получив средства, подходящую вещь не отправляют и пропадают. Зарубежные юзеры защищены страховкой и договорами: в случае утраты, почта выплатит цена «потерянной» вещи. У наших же покупателей таковой защиты нет, потому самый идеальный вариант отыскивать торговца из собственного региона и встречаться с ним лично.

Спецы также напоминают — не запамятовывайте учесть плату за доставку и другие дополнительные расходы. Например, покупая вещь на забугорных аукционах, не следует забывать о таможенных пошлинах: если продукт стоит больше двухсотен евро, то вы заплатите налог на всю оценочную цена. А это 40-44%, плюс плата посредникам, которая потянет на 10-15%. В конечном итоге, обретенный продукт, возможно окажется в среднем на 65% дороже исходной цены.

Средняя стоимость по перевозке продуктов (без учета таможни и доп. услуг).

США:
Авиа — 10$/кг, сроки от 4 до 9 дней.
Море — 5$/кг, сроки от 45 до 60 дней.
Экспресс-море — от 6$/кг, сроки от 21 до 45 дней.
Малая цена перевозки 1-й посылки составляет $35.

Германия и Великобритания:
От 3$/кг, сроки от 5 до 14дней.
Малая цена перевозки 1-й посылки составляет 25$.

Многие с помощью таких аукционов не просто продают ненадобные вещи, да и обеспечивают для себя размеренный доход. При купле-продаже на интернет-аукционах проводится огромное количество валютных транзакций, обычно, меж людьми из различных государств. Многие online-аукционы полностью построены на доверии, в этом и состоит их основная слабость.

Советы тут обыкновенные. Если сделка, которую вам предлагают, очень хороша — вероятнее всего, вас накалывают. Обычно мошенники делают так: располагают на аукционе предложение о продаже продукта по стоимости еще меньше реальной, при всем этом они оставляют собственный e-mail. Все, кто с ними связывается, становятся жертвой аферы. Мошенники требуют перевести им половину назначенной цены продукта, а вторую половину требуют выслать сходу после получения продукта. С утра — средства, вечерком — стулья. Ясно, что уже высланные средства вам никто не возвратит.

Есть и чуток более непростой вариант аферы на аукционе. Есть службы, которые выступают в качестве посредника в транзакциях меж 2-мя не доверяющими друг дружке сторонами. Такие службы обязуются подтверждать получение средств либо продуктов от каждой из сторон. Если одна из сторон не выполнила свои условия сделки, то продукты и средства ворачиваются отправителям.

Для жуликов не составляет труда организовать подставную службу и предложить проводить транзакции через нее.
Другой узнаваемый трюк, который употребляют мошенники, — банковский чек на огромную сумму, чем предложенная цена продукта (время от времени сумма в два-три раза больше цены). Вам «сочиняется» история о том, что чек вам оправит надуманный должник жулика. Чек будет выписан на сумму долга. «Излишние» средства вас попросят отправить назад, к примеру, с помощью Western Union.

Чек в банке, обычно, обналичивают, но после более кропотливой проверки выясняется, что он липовый. Кончается тем, что вы должны банку ту сумму, которую отослали жулику назад (если вы не растрачивали средств, выданных по чеку).

Вот несколько советов, которые посодействуют не стать жертвой афер на online-аукционах:

— не используйте не известные вам посреднические службы;
— не совершайте сделок с жителями государств западной Африки и Румынии — они «специализируются» на аукционных аферах;
— пользуйтесь известными online-аукционами — веб-сайт с аукционом под силу сделать даже начинающим жуликам;
— никогда не давайте данные о собственной кредитной карточке интернет-торговцам; если желаете расплатиться карточкой, настаивайте на использовании платежной системы вроде paypal.com;
— не принимайте банковские чеки на сумму больше запрошенной вами за продукт; всем, кто настаивает на оплате с помощью банковского чека, гласите, что чек будет проверяться банком в течение 6 недель;
— не оставляйте отзывы о торговцах до окончательного совершения сделки, пытайтесь ориентироваться на торговцев с неплохой репутацией, хотя отличные отзывы полностью могут быть специально приготовленным

«Особых законодательных норм, которые регистрировали бы аукцион — нет. По закону это рядовая компания, юридическое лицо, которое как и все является плательщиком налога на добавленную цена», — разъясняет Евгений Лосовский, генеральный директор юридической компании. По его словам, предъявить любые претензии к интернет-аукционам нереально, так как отсутствует документальная база. Например, на большинстве веб-сайтов нет даже контактов виртуальных торговых аукционов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Используйте для вставки картинок.

reklamam.net