Новые разоблачения сноудена: сша проводят хакерские атаки на китай с 2009 года

Пока журналисты всего мира пробуют найти положение Эдварда Сноудена, исчезающего после каждого нового интервью, и предвидеть его последующую судьбу, в СМИ продолжают поступать подробности о сотрудничестве больших интернет-компаний с разведслужбами США.

В интервью китайскому изданию South China Morning Post 29-летний аналитик поведал о программке хакерских атак против Китая, говорится в статье «Разоблачитель Эдвард Сноуден заявил, что правительство США 4 года взламывало компы китайских институтов, компаний и политиков», размещенной Daily Mail. По его словам, Агентство государственной безопасности совершает 61 тыс. хакерских операций по всему миру.

«Мы взламываем сетевые позвоночники — большие интернет-роутеры, которые дают нам доступ к коммуникациям сотен тыщ компов без необходимости взламывать любой из их в отдельности», — растолковал Сноуден.

Так как о самом Сноудене и его местоположении фактически ничего не понятно, фокус СМИ переместился на его даму Линдси Миллз, которая также пропала с радаров, разместив перед этим в Сети свои фото в полуобнаженном виде, сообщается в публикации.

Компания Booz Allen Hamilton, в какой работал разоблачитель, объявила о прекращении с ним договора из-за «нарушения этического кодекса и политики компании». Там также заявили, что заработная плата Сноудена составляла 122 тыс. баксов, а не 200 тыс., как он заявил в интервью The Guardian.

Что касается предстоящей участи Сноудена, то большая часть наблюдателей не колеблются, что в переговорах о его передаче США будет учавствовать Пекин, пишет создатель статьи. Они также склоняются к мысли, что Китай не станет портить дела США из-за личности, которая не представляет для их самих никакого энтузиазма.

Сам разоблачитель заявил журналистам, что может укрыться в Исландии, где сильна традиция предоставления укрытия изгоям и обличителям.

О собственной готовности разглядеть просьбу Сноудена о предоставлении ему политического укрытия заявила и Наша родина. «Действовать будем по факту, — откомментировал ситуацию пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. — Если схожее воззвание поступит, оно будет рассмотрено».

«Пекин: Откровения Эдварда Сноудена о АНБ вредят американо-китайским отношениям» — так озаглавлена статья Уоррена Мюррэя в The Guardian.

Китайская муниципальная газета The China Daily опубликовала редакционную статью, в какой говорится, что весть о массовых программках слежения «испытает на крепкость дела Китая и США».

Глобальный сбор данных об зарубежных интернет-пользователях, вне сомнения, оставит пятно на интернациональной репутации США, убеждены в китайском издании.

Ранее создатель утечки о программках американских разведслужб Эдвард Сноуден заявил в интервью South China Morning Post, что Соединенные Штаты ведут хакерские атаки против Китая и Гонконга начиная с 2009 года. Он растолковал, что открывает данную информацию, чтоб показать «лицемерие южноамериканского правительства, которое заявляет, что, в отличие от собственных врагов, никогда не штурмует штатские структуры».

Пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что ее ведомству ничего не понятно об обвинениях в кибератаках, но, по ее словам, похищение экономической инфы и сбор данных для защиты американских людей от террористической опасности — это различные вещи.

«Вашингтон несколько месяцев винит Китай в кибершпионаже, а сейчас оказывается, что основная угроза личным свободам и личной жизни в США — это неограниченная власть правительства», — приводит The China Daily слова исследователя Института зарубежных дел Китая Ли Хайдона.

Другая статья все в той же The China Daily припоминает, что всеобщее возмущение программкой по использованию беспилотников принудило Обаму «поправить эту глубоко грешную практику». Может быть, предсказывают китайские журналисты, откровения о деятельности АНБ спровоцируют такую же реакцию.

«Уже не 1-ый раз злоупотребления правительственных структур США вызывают обширное публичное опасение с того времени, как Соединенные Штаты запустили ряд контртеррористических программ после терактов 11 сентября 2001 года».

Власти Гонконга пока не высказали свое отношение к ситуации. Находящийся с визитом в Нью-Йорке глава администрации Лян Чжэньин отказался от комментариев, пишет The Guardian.

«Вашингтон нажал на ЕС для смягчения защиты данных» — говорит заголовок в Financial Times.

«Администрация Обамы удачно пролоббировала в Европейской комиссии исключение из закона о защите данных пункт, который мог ограничить способности слежения американских разведслужб за гражданами ЕС», — докладывает корреспондент издания Джеймс Фонтанелла-Хан.

В случае принятия закона в начальной редакции запросы южноамериканского правительства в интернет-компании о предоставлении инфы о гражданах ЕС утратили бы легитимную силу, говорится в статье.

Создатель отмечает, что большая часть стран-членов ЕС были вначале настроены против включения в закон данной статьи, так как серверы большинства компаний находятся на местности Соединенных Штатов и не попадают под европейскую юриспунденцию.

По словам источников в Брюсселе, европейцы решили совсем отрешиться от включения в текст законопроекта данной статьи после того, как ряд высокопоставленных чиновников из администрации Обамы, в том числе Кэмерон Керри — ведущий юрист Министерства торговли США и брат госсекретаря Джона Керри, нанесли ряд визитов в Брюссель.

В южноамериканском дипломатичном ведомстве отказались комментировать факт наличия подобного лобби, но заявили, что европейские бюрократы интересовались воззрением США по данному вопросу и пристально его выслушали.

В текущее время законопроект дискуссируется в Европейском парламенте, и сотрудники американских интернет-компаний боятся, что на волне недовольства программками АНБ евродепутаты могут возвратить «статью 42» в текст закона.

«Гугл сказал подробности передачи данных федеральным властям» — так озаглавлена статья Сесилии Кэнг в The Washington Post.

Представители интернет-гиганта поведали о собственных действиях при получении запроса на предоставление данных: «Когда мы должны подчиниться схожим требованиям, мы передаем информацию южноамериканскому правительству через неопасные FTP-соединения либо из рук в руки».

При всем этом в компании продолжают на публике опровергать свое роль в скрытой программке PRISM, о которой на прошлой неделе написали The Gurdian и The Washington Post.

Сразу после доказательства существования данной программки Гугл, Facebook, Яху!, Microsoft и другие наикрупнейшие интернет-компании поторопились опровергнуть предоставление «прямого доступа» к своим серверам.

Интернет-гиганты также попросили Министерство юстиции высвободить их от обязанностей по неразглашению подробностей их взаимодействия с правоохранителями. Они боятся, что секретность их роли в программках слежения принуждает общественность бояться самого худшего.

В Гугл говорят, что рассматривают каждый легитимный запрос инфы в отдельности и не позволяют АНБ получать доступ к инфы через неопасный портал. «Правительство США не имеет способности извлекать информацию впрямую с наших серверов либо сетей», — говорится в заявлении компании.

В то же время бюрократы и бывшие сотрудники IT-компаний сходятся во мировоззрении, что установить правительственное оборудование на серверах либо попробовать получить к ним доступ без ведома самих компаний было бы очень трудно, к тому же об этом понимало бы очень много инженеров, говорится в статье.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

reklamam.net