Легенды о крабовых палочках и их разоблачение

Легенды о крабовых палочках и их разоблачение

«Правдой» о крабовых палочках сейчас никого не изумить. Большая часть людей по всему СНГ убеждены, что вреда они приносят существенно больше, чем полезности. Но так ли это по сути?

Для справки
В первый раз крабовые палочки («crab sticks», англ.) в их сегодняшнем виде появились во Франции, в 1980-е годы. Фактически в то же время они стали пользующимися популярностью и в США, где было основано несколько фабрик по их изготовлению. СССР не отстал – в Мурманске был построен 1-ый завод, на котором выполнялись российские крабовые палочки.

По данным рекламных исследовательских работ, крабовые палочки – продукт для средне- и даже низкоценового сектора рынка. Так, к примеру, на Украине цена килограмма «крабового мяса» — менее 50 гривен (для сопоставления – колбаса стоит около 70 гривен). Логично, что они стали общенародно возлюбленным продуктом, а крабовый салат – нередкий гость хоть какого застолья.

Меж тем, экспертные лаборатории не раз проводили исследования, результаты которых ставили под колебание качество этого продукта. Так, к примеру, потребительская экспертиза программки «Знак Качества» не смогла установить природу волокон и белков, которые находятся в большинстве крабовых палочек, реализуемых по низким ценам. «Основу «крабовых палочек» составила сетчатая структура, происхождение которой лаборатории установить не удалось. В составе неких крабовых палочек основой является структура из мышечных волокон, что позволяет представить рыбное происхождение продукта». Другими словами, наилучшие крабовые палочки – это совсем не крабовое мясо, а рыбное филе, паприка, крахмал и яичный порошок.

Вот что молвят об этом специалисты наикрупнейшго на Украине завода, занимающегося созданием крабовых палочек:»Технологии массового производства «крабовой палочки» практически 40 лет. Ее разрабатывали в Стране восходящего солнца, но даже тогда в рецептуре продукта не использовалось крабовое мясо» — гласит Сергей Смородинов, технолог участка завода —»Качество «крабовых палочек» находится в зависимости от пропорции и свойства ингредиентов. Для неплохого, дорогого продукта, лучший состав — более 40% рыбного фарша (сурими) высшей категории, 8% картофельного крахмала, 10% яичного белка, 8% растительного масла, вода, соль и сахар. Если вам, при всем этом, кажется что 40% рыбного фарша — это не много, направьте внимание, что в натуральной океанической рыбе содержание воды колеблется от 60% до 75% веса, зависимо от породы. К огорчению, далековато не все производители придерживаются этой рецептуры. Для понижения себестоимости и роста массы продукта нередко употребляется мука, соевый белок и сурими низкого качества».

Выходит, что разработка производства этого продукта никогда не подразумевала наличия в нем крабового мяса. Как вышло, что в течение 40 лет неограниченное количество потребителей водили в заблуждение?

Лена Колоденко, врач-эндокринолог высшей категории, кандидат мед наук, так комментирует ситуацию: «Крабовая палочка», либо, другими словами, имитация крабового мяса, приготовленная из рыбного фарша, — не может быть отнесена к категории вредных товаров питания. Крабовая палочка обладает всеми свойствами диетических рыбных товаров, богата витаминами (С, В1, В2) и микроэлементами (железом, цинком, фосфором, йодом). Постоянное употребление «крабовых» палочек оказывает положительное воздействие на профилактику болезней щитовидной железы, улучшает общее состояние организма, понижает проявления вялости, беспомощности, восстанавливает баланс микроэлементов. Исследование, проведенное нами на базе НИИ Мед Реабилитации и Курортологии Украины в 2006 год, показало положительное воздействие рациона, обогащенного крабовыми палочками, на общее самочувствие и нервно-психическое состояние лиц с болезненно увеличенной щитовидной железой»

«Чем больше крабов нарисовано на упаковке — тем наименее натуральный продукт снутри»— считает рекламщик Ярослав Трофимов — «Жажда наживы и тупость вынудили российских рекламщиков сделать целую промышленность обмана. Наше законодательство о рекламе несовершенно и позволяет достаточно удачно накалывать потребителей видами и обещаниями, которые никто не собирается делать. Это история о том, как одно дурацкое, не подходящее славянскому рынку, заглавие загубило репутацию неплохого продукта и позволило показаться на рынке тыщам поделок, сделанных неясно из чего. На самом деле, нужный продукт из рыбы, никогда не содержавший ничего «крабового» оказался «демонизирован» потребителями из-за неправильного наименования. Сейчас все считают «крабовую палочку» вредной, т.к. в ней «нет крабов»».

Подтверждает это мировоззрение и рекламщик 1-го из украинских заводов, производящих рыбную продукцию, Анна Михайлова: «Если что-то происходит, означает кому-то это прибыльно. В посткризисный 2008 год, многие сми переживали не наилучшие времена. В погоне за рейтингом и рекламодателем, они обязаны были обратиться к трансляции «жаренных фактов», колдунов, чародеев, «страшилок» и «поразительных разоблачений». Под «чернушный пресс» в тот период попали не только лишь крабовые палочки, но, также, мясо, колбасы, сыры и другие продукты питания. Активная дискредитация одних товаров помогала другим отыскать собственного потребителя. Даже если эти «другие» – вяленные кальмары и остальные «замученные рыбки», произведенный в Китае, в каких, за последние годы, разве только радиоактивных веществ не находили».

Стоит сказать, что полезными могут быть названы только продукты, рецептура которых подразумевает внедрение сурими высшего сорта и существенное содержание рыбного фарша. Вывод очевиден – отрешаться от крабовых палочек не стоит, да и брать дешевенькие разновидности и заменители не следует. Отличить их достаточно легко: сероватое мясо, зернистая и упругая структура, бессчетные «Е» в качестве красителей. В свою очередь, «правильные» крабовые палочки – мягенькие, с белоснежным мясом и натуральным красителем – паприкой.

Не стоит безоглядно веровать рекламе – тривиальная правда, о которой мы нередко забываем. Будьте внимательней при покупке, читайте информацию на упаковке продукта и доверяйте только своим вкусовым ощущениям.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

reklamam.net