Разоблачению здоровых чипсов посодействовала их реклама

Поговорка «не буди лихо, пока тихо» оказалась полностью применима к компании «Русскарт» из Мытищ. Благодаря прошлогодней маркетинговой кампании, производитель снеков (чипсов и сухариков) «Русскарт» оказалась уличенной не только лишь в нерадивой рекламе, да и в наличии небезопасных канцерогенов в собственной продукции. Вчера Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сказала, что «Русскарт» признана виноватой в нарушении закона о конкуренции и востребовала убрать с упаковок снеков надпись «Разработка без канцерогенов».

Началась история в августе прошедшего года, когда с обвинением компании «Русскарт» в нерадивой конкуренции в ФАС обратился ее ближний соперник — компания «Сибирский сберегал». Сибиряки востребовали разглядеть на предмет соответствия антимонопольному законодательству упаковку и рекламу снеков «Русскарт». А именно, на упаковках чипсов «Столичный картофель» и «Лайт», также сухариков «Мягенькие сухарики» было написано, что исключительно в их не содержится вредный для организма человека канцероген — акриламид, в то время как в «обыденных сухариках» содержание акриламида равно 300 мкг/кг, а в «обыденных чипсах» — 150 мкг/кг. Производители «обыденных» и, как надо из рекламы «Русскарт», вредных снеков не назывались. В «Сибирском береге», судя по всему, приняли это на собственный счет. Компания востребовала у ФАС провести независимую экспертизу продукции «Русскарт», чтоб найти, на самом ли деле она настолько неопасна и не несет ли неверной инфы ее реклама. Настаивать на отсутствии вредных веществ в собственной своей продукции компания «Сибирский сберегал» не стала, признав, что акриламид всегда появляется при производстве снеков, но уровень его содержания можно довести до безобидного для человека.

Оценка чипсов и сухариков «Русскарт» была поручена германской личной лаборатории Eurofins analitik GmbH- этот выбор одобрили и «Сибирский сберегал», и «Русскарт». Германские специалисты сделали вывод, что информация, распространяемая «Русскарт» на упаковке собственной продукции и в рекламе, не соответствует реальности — во всех испытанных снеках «Русскарт» был найден акриламид. Так что уверения компании в «особенном методе обжарки», типо исключающем возникновение канцерогена (а он появляется конкретно во время жарки), оказались не надлежащими реальности.

В итоге ФАС обвинила «Русскарт» в нарушении пт 1 части 1 статьи 14 ФЗ «О защите конкуренции» и предписала поменять рекламу и надпись на упаковке. Надпись на упаковке снеков «Русскарт» уже изменена, а маркетинговая кампания просто завершилась. Но ФАС просит убрать и надпись на лицевой стороне упаковок снеков «Русскарт» — «Разработка без канцерогенов». Так как, как обосновали германские специалисты, пока таковой технологии производства «здоровых» чипсов и сухариков в природе не найдено.

Лена ОГНЕВА

Газета

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

reklamam.net